Монтажные леса, подмости, люльки лестницы

23.11.2019

Монтажные и такелажные работы связаны с подъемом, перемещением и установкой различных металлоконструкций как на нулевой отметке, так и на значительной высоте. Во многих случаях такелажнику для строповки и расстроповки поднимаемых элементов приходится работать на высоте. Для производства таких работ необходимо создать безопасные условия.

Для производства монтажных работ применяют различные инвентарные приспособления: леса, подмости, ограждения, лестницы, монтажные люльки, временные площадки и т. д.

Все перечисленные приспособления должны изготовляться по типовым проектам и быть инвентарными, т. е. являться инвентарем монтажных управлений.

Монтажные подмости, люльки, лестницы и ограждения рассчитывают на сочетания следующих нагрузок: собственную массу, принимаемую с коэффициентом перегрузки 1,1; полезную нагрузку, принимаемую с коэффициентом перегрузки 1,3.

Полезная нагрузка (масса материалов, инструмента, рабочих) для подвесных люлек на одного рабочего принимается равной 1 кН; для подвесных люлек на двух рабочих — 2 кН; для настила подмостей различных типов, в том числе настила подъемных люлек, — 2 кН/м2 (равномерно распределенная нагрузка) или 1,3 кН (сосредоточенная нагрузка, которая в щитовых настилах считается передающейся на три доски, если они соединены рейками на гвоздях).

Для конструкций, поддерживающих настил (кронштейны, балки, фермы, крючья для подвески пальцев подмостей и т. д.), опорные реакции определяют от сочетания всех нагрузок. При больших площадях настила допускается принимать для. расчета этих конструкций полезную нагрузку на настил в местах возможного скопления людей и материалов, равную 1 кН/м2, и в местах, где не может быть этих скоплений, — 0,5 кН/м2.

Для ступеней лестниц и каждой тетивы приставных лестниц полезная нагрузка принимается равной 1 кН (сосредоточенная нагрузка); для крюков лестниц, служащих для их подвешивания,—2 кН; для перил, подмостей и ограждений — 0,7 кН (сосредоточенная нагрузка) без коэффициента перегрузки.

При расчете лесов проверяют их устойчивость.

Деревянные леса и подмости различных конструкций (щиты, настилы, доски, ограждения) изготовляют из древесных хвойных или лиственных пород.

Настилы на лесах и подмостях должны иметь равную поверхность, щели шириной более 10 мм не допускаются. Стыкование щитов или досок внахлестку допускается только по их длине при сплошном подмащивании, причем концы стыкуемых элементов должны располагаться на опоре и перекрывать ее не менее чем на 20 см в каждую сторону.

При высоте лесов более 6 м число настилов должно быть не менее двух: рабочий (верхний) и защитный. При необходимости одновременного производства работ с двух настилов число настилов должно быть не менее трех. Работы в нескольких ярусах по одной вертикали без устройств промежуточных защитных настилов между ярусами не допускаются. Высота проходов на лесах в свету должна быть не менее 1,8 м. Ширина настилов на лесах и подмостях для производства монтажных и такелажных работ допускается не менее 1 м.

Как правило, леса выполняют из водопроводных труб, не имеющих изгибов, вмятин и трещин. Такие леса называются стоечными. Трубчатые стойки устанавливают на опорные части — башмаки, прикрепленные к опорным подкладкам, и закрепляют к стенам здания.

По назначению леса подразделяются на подъемные (рис. 106, а), передвижные (рис. 106,б), подвесные и выпускные.

Подъемные леса-подмости устанавливают около места производства монтажных работ. Леса имеют размер в плане 1500х3100 мм, высота их может меняться от 1800 до 3000 мм. Высота изменяется путем подъема верхнего яруса при помощи крана, полиспаста или другого грузоподъемного механизма. После подъема верхнего яруса на необходимую высоту он соединяется с нижним при помощи штырей, препятствующих опусканию яруса. Рабочие поднимаются на леса по лестнице. Как правило, леса не закрепляются, а их перемещение сдерживается собственной массой. В случае необходимости производства монтажных работ на большой длине устанавливается несколько подвесных лесов-подмостей, между которыми ставят временные настилы и ограждения.

Подвесные леса (рис. 107), применяемые для работы на высоте, подвешиваются к строительным конструкциям зданий. Различные приспособления, необходимые для крепления подвесных лесов (крюки, хомуты, кронштейны и т.д.), должны устанавливаться на монтируемые строительные конструкции до их подъема. Подвесные леса могут быть допущены к эксплуатации только после их испытания статической нагрузкой, превышающей расчетную на 25% (подъемные леса и люльки — на 50%), и динамического испытания нагрузкой, превышающей расчетную на 10%. По результатам испытаний составляется акт. Крючья для подвески лесов испытывают заранее статической нагрузкой, превышающей в два раза расчетную, причем они должны находиться под нагрузкой не менее 15 мин.

Передвижные леса (рис. 106,б) выполняют аналогично подъемным лесам, но вместо башмаков на них устанавливают катки. Катки передвижных лесов могут перемещаться: по горизонтальной поверхности или по специальным путям. Пути для перемещения передвижных лесов должны быть горизонтальными как в продольном, так и в поперечном направлении, или их уклоны должны соответствовать допустимым уклонам, указанным в паспорте и инструкции по эксплуатации лесов. Во время стоянки передвижных лесов катучие опоры закрепляют, а сами леса прикрепляют к стене или расчаливают. Во время перемещения лесов на них не должны находиться люди, а также различные материалы, посторонние предметы и мусор. В процессе работы нижняя опорная рама лесов должна быть закреплена от возможного перемещения.

Выпускные леса устанавливают в различных проемах, они закрепляются на консолях, конструкциях. Способ их закрепления должен исключать возможность сдвига или опрокидывания. Подъем рабочих на выпускные леса разрешается только по приставным лестницам (стремянкам) с перилами. Уклон лестниц должен быть не более 1:3. Во избежание сдвига лестницы на опорах закрепляют.

Для обеспечения безопасной работы на высоте устраивают подмости. Это особенно важно при монтаже металлических конструкций на большой высоте, где все соединения отдельных элементов, марок и узлов осуществляют на болтах или монтажной сваркой. Применение монтажных подмостей увеличивает стоимость монтажных работ, но зато создает безопасные условия труда монтажников.

Подмости необходимо устанавливать на элементе до его подъема. Они должны быть сборно-разборными, легкими и по возможности инвентарными, обладать достаточной прочностью и устойчивостью.

Подмости должны отвечать следующим конструктивным требованиям: иметь ограждения (перила) высотой 1000 мм; настил следует изготовлять из металлического листа или из досок толщиной не менее 40 мм; по периметру подмостей у настила должен быть бортик высотой 150 мм для предотвращения падения инструмента.

По назначению различают два вида подмостей: подвесные, закрепляемые на смонтированных конструкциях, и наземные, устанавливаемые на земле и не связанные со смонтированными конструкциями. Подвесные подмости закрепляют около мест примыкания стропильных и подстропильных ферм, подкрановых балок и других элементов к колоннам.

Подмости крепят к колонне перед ее установкой, а снимают при помощи монтажных кранов. Для подъема верхолазов с земли на подмости к колоннам крепят навесные лестницы, приваривают скобы или используют приставные лестницы.

Особенно сложно крепление связей и распорок к верхним и нижним поясам стропильных ферм. К фермам в местах крепления к ним связей и распорок подвешивают люльки, с которых производят их закрепление. Для прохода верхолазов к люлькам вдоль ферм натягивают канаты. Люльки (рис. 108) подвешивают к фермам перед их подъемом.

Для облегчения работ применяют подмости, лестницы и люльки из алюминиевых сплавов (рис. 109). На рис. 110 показана подвесная люлька, закрепленная к решетчатым технологическим металлоконструкциям из уголков.

Для соединения листовых конструкций при монтаже резервуаров (скрубберов, абсорберов, декомпозеров и т.д.) применяют подмости на кронштейнах. Кронштейны крепят к специально приваренным скобам. На кронштейны укладывают деревянный настил. С наружной стороны подмостей устраивают ограждения, доступ к подмостям — по лестницам.

Инвентарная алюминиевая люлька (рис. 110), разработанная институтом Промстальконструкция, выполнена из алюминиевого сплава, за исключением стальных крюков, на которых она подвешивается. Люльку можно подвешивать на различные конструкции, для чего опорные крюки при помощи гаек могут изменять свой вылет. Лестница, подвеска и ступени люльки выполнены из труб. Настил люльки выполнен из листа толщиной 2 мм. Малая масса люльки и достаточная прочность создают возможность ее широкого применения.

Для подъема рабочих к лесам, подмостям и к месту работы применяют лестницы (стремянки) различных конструкций. Лестницы могут изготовляться металлическими и деревянными. Стремянки для прохода людей (например, с одной отметки на другую) изготовляют деревянными из плотно сбитых досок толщиной 5 см, общей шириной не менее 1 м при одностороннем движении и 1,5 м при двустороннем. Уклон стремянок не должен превышать 1:3. Стремянки не разрешается загружать строительными материалами и различными грузами. По всей длине стремянок на расстоянии 30—40 см прибивают поперечные планки сечением 4x6 см.

Приставные лестницы (рис. 111) применяют только для передвижения людей. На нижних концах приставных лестниц устраивают упоры в виде острых металлических наконечников (при работе на грунте) или резиновых прокладок (при работе на полах и настилах). Максимальная длина приставных и раздвижных лестниц без ограждений 5 м, а лестницы высотой более 5 м от перекрытия или грунта должны иметь ограждения в виде дуг с продольными связями. Лестница крепится к железобетонной колонне винтом, который соединяется с закладной деталью. На верху лестницы имеется съемная площадка.

Для работы на высоте применяют различные навесные лестницы (рис. 12,а). Для облегчения работы с лестницами их изготавливают из алюминия.

Во многих случаях около лестниц устраивают переходные площадки для подхода людей к месту монтажа. Переходные площадки устанавливают на инвентарные кронштейны (рис. 112,б).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна