Техника безопасности при монтаже металлоконструкций

23.11.2019

При монтаже технологических металлических конструкций рабочие-монтажники осуществляют сложные тяжелые подъемы, работают на большой высоте почти без ограждений.

В этих сложных условиях вопрос безопасного ведения монтажных работ приобретает большое значение. Поэтому все вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения вводного (общего) инструктажа по технике безопасности, а также инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

В основном причинами несчастных случаев бывают:

1) ошибки при проектировании рабочих чертежей конструкций;

2) ошибки в проектах производства работ;

3) недостаточный инструктаж рабочих;

4) пользование неисправным инструментом, такелажной оснасткой и приспособлениями;

5) невыполнение администрацией или самими рабочими правил техники безопасности.

Разработка способов безопасного ведения работ начинается в проектной организации. В первую очередь решается вопрос о безопасных условиях того или иного метода монтажа. Для обеспечения безопасного ведения работ в проекты производства работ закладываются различные приспособления: люльки, подмости, стремянки, ограждения и т. д.

Проект производства работ должен содержать следующие решения, учитывающие требования техники безопасности:

- технологическую последовательность операций и организацию рабочих мест, а также перечень всех необходимых приспособлений для безопасного производства работ;

- решения, обеспечивающие правильную и безопасную организацию технологических процессов;

- способы безопасной работы монтажников при установке крупных элементов;

- расположение и зоны действия машин, с которыми предстоит работать монтажникам;

- способы складирования конструкций;

- расчет расчалок, вант, полиспастов и якорей;

- способы строповки;

- способы усиления конструкций для восприятия монтажных нагрузок, их расчет и согласование по их приложению;

- способы временного закрепления конструктивных элементов, если они не предусмотрены в чертежах элементов;

- чертежи или список типовых чертежей, приспособлений и устройств по технике безопасности.

При монтаже технологических металлических конструкций необходимо соблюдать следующие основные правила техники безопасности.

Перед началом монтажа крупных конструкций или сооружения занятые на монтаже все рабочие и инженерно-технические работники должны ознакомиться с проектом производства работ, детально разобрать принятую схему монтажа и применяемые приспособления. Все отступления от способов монтажа, заложенных в проекте, согласовываются с организацией, разрабатывавшей данный проект. Каждому рабочему-монтажнику разъясняются характер предстоящей работы, условия работы вспомогательного оборудования и приспособлений и меры против возможных несчастных случаев.

К верхолазным и другим монтажным работам допускаются лица не моложе 18 лет. Каждый рабочий проходит медицинское освидетельствование. Особенно же это относится к лицам, выполняющим верхолазные работы, так как к работе на высоте могут быть допущены только вполне здоровые люди, не подверженные головокружению.

При такелажных работах применяют канаты, снабженные свидетельством (сертификатом). Канаты, не имеющие свидетельства об их испытании, применять не допускается.

Закрепленные лебедки и полиспасты перед началом работы обязательно проверяют на надежность закрепления. При работе с лебедками особое внимание уделяют исправности и правильной регулировке тормозов.

Конструкции перед началом подъема обязательно проверяют на правильность строповки, наличие отдельных деталей или инструментов, находящихся на поднимаемом элементе, отсутствие грязи, наледи и ржавчины.

На каждый ответственный подъем назначают опытного инженерно-технического работника, который командует всеми работами по монтажу.

Перед началом монтажа площадка — монтажная зона — должна быть ограждена.

При подъеме элементов и конструкций организуют сигнализацию. Все сигналы машинисту крана (табл. 19) или мотористу лебедки, а также рабочим на оттяжках подаются только одним лицом — бригадиром монтажной бригады или специально выделенным рабочим.



Одновременное производство работ в двух и более ярусах по одной вертикали без соответствующих защитных устройств не разрешается. Защитные устройства (сетки, козырьки, перила, бортовые ограждения и т. п.) должны быть предусмотрены проектом производства работ.

Территория строительной площадки в населенном пункте во избежание доступа посторонних лиц должна быть ограждена. На территории строительства должны быть установлены указатели проездов и проходов. Опасные для движения зоны следует ограждать либо выставлять на их границах предупредительные надписи и сигналы, видимые как в дневное, так и в ночное время.

Для выполнения работ на высоте более 1,5 м при невозможности или нецелесообразности устройства настилов с ограждением рабочих мест рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами и прочно закрепляться ими за надежные конструкции. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны мастером или производителем работ.

Предохранительные пояса, выдаваемые рабочим, должны иметь паспорта и через каждые 6 мес. испытываться статической нагрузкой (3 кН) в течение 5 мин. Пояса, находящиеся в работе, не реже одного раза в 15 дн. должны подвергаться осмотру. На предохранительном поясе должны быть обозначены номер пояса и дата его испытания.

Строповку конструкций следует производить стропами или захватами, грузоподъемность которых соответствует массе поднимаемой конструкции, определяемой по рабочим чертежам.

Для перехода рабочих с одного места на другое (на высоте) следует применять монтажные лестницы, переходные мостики и трапы. Передвижение по нижнему поясу фермы или балки допускается только при наличии натянутого вдоль них стального каната для зацепления карабина предохранительного пояса. Канат должен быть натянут туго, провисание или ослабление его не допускается. Канат располагают на 1 м выше пояса и натягивают при помощи винтовой стяжки. Концы каната должны надежно закрепляться за конструкции при помощи карабинов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна