28.03.2020
Покупка собственного жилья является в настоящее время мечтой многих, поскольку это отличная идея для капиталовложения. Тем не...


28.03.2020
Покупка собственного жилья является в настоящее время мечтой многих, поскольку это отличная идея для капиталовложения. Тем не...


27.03.2020
Один из самых популярных видов по типу установки – это подвесная раковина. Она монтируется прямо к стене при помощи специальных...


27.03.2020
Деревянные дома часто повреждаются от повышенной влажности, поэтому домовладельцы вынуждены иногда ремонтировать фундамент здания....


26.03.2020
Полноценную жизнь современного человека уже невозможно представить без использования гаджетов. Ноутбуки и смартфоны, планшеты и...


25.03.2020
Сегодня колодцы — это самый распространенный источник воды в загородном водоснабжении дачных участков и частных домов. А чтобы...


Опробование технологии изготовления штампованных полуфабрикатов из сплава ИМВ2 (МА21) и их исследование

17.07.2019

В последнее время опубликован ряд работ, посвященных отработке технологии и изучению структуры и свойств листовых и прессованных полуфабрикатов из магниево-литиевых сплавов, разработанных как в России, так и в США. Однако совсем нет сведений о штампованных полуфабрикатах из этих сплавов.

Целью настоящей работы явилось опробование в промышленных условиях технологических процессов изготовления штамповок типа тел вращения (рис. 1, а) и типа кронштейнов (рис. 1, б) из магниеволитиевого сплава ИМВ2 состава, %: Mg—7-9 Li — 4-6 Al — 0,8-2 Zn — 0,15-0,3 Mn — 3-5 Cd (примеси: 0,01 Na; 0,005 К), а также исследование структуры и механических свойств данных полуфабрикатов.

Технологический процесс изготовления штамповок был спланирован таким образом, чтобы по результатам исследования можно было оценить влияние на механические и технологические свойства следующих параметров:

а) вид исходной заготовки (слиток, прессованный пруток);

б) температура нагрева заготовок при штамповке;

в) режимы стабилизирующего отжига.

В качестве исходной заготовки для изготовления штамповок использовались круглые обточенные слитки ф 320—340 мм, химический состав которых приведен в табл. 1. Штамповки типа тел вращения были изготовлены по двум технологическим схемам, отличающимся видом исходной заготовки. В одном случае использовался непосредственно слиток, в другом — промежуточная прессованпая заготовка ф 260 мм. Прессование промежуточной заготовки ф 260 мм производилось прямым методом из контейнера ф 370 мм.

Ковку заготовок вели, чередуя осадку с обкаткой. Следует отметить, что при осадке наблюдалось растрескивание некоторых заготовок, что говорит о необходимости применения специальных технологических схем ковки, обеспечивающих всестороннее сжатие, в частности осадку в контейнере.

Осаженные заготовки нагревали до температуры 280° С и подвергали предварительной штамповке, прошивке и окончательной штамповке. Для штамповок типа кронштейнов использовалась промежуточная прессованная заготовка в виде прутка ф 220 мм.

Для определения влияния температуры штамповки на механические свойства заготовки грели до температур 250 и 200° С для установления возможности повышения механических свойств за счет деформации при пониженных температурах. На штамповках были исследованы механические свойства в состоянии поставки (горячештампованные) и после стабилизирующих отжигов: 150° — 16 ч и 175° — 6 ч. Схема вырезки образцов из штамповок представлена на рис. 1.

В работе была исследована микро- и макроструктура штамповок. В качестве травителя для выявления микроструктуры использовался 25 %-ный раствор H3PO4 в этиловом спирте. Структура штамповок состоит из а-твердого раствора лития в магнии, в-твердого раствора магния в литии и марганцовистой фазы. Внутри а- и в-фаз наблюдаются мелкие округлые частицы твердого раствора Zn и Cd в соединении Al—Li (рис. 2).

Структура штамповок в горячештампованном состоянии рекристаллизована. Зерно довольно мелкое. Стабилизирующий отжиг существенно не меняет характера микроструктуры. Микроструктура штамповок по сравнению с катаными и прессованными полуфабрикатами характеризуется более полным протеканием процессов распада пересыщенных а- и в-твердых растворов, что обусловлено большим количеством нагревов перед штамповкой и замедленной скоростью охлаждения сравнительно массивных штамповок.

Исследование механических свойств штамповок показало, что вид исходной заготовки (пруток, слиток) и температура нагрева заготовок при деформации не оказали влияния на уровень свойств (табл. 2 и 3). Анизотропия свойств в долевом и поперечном (по ширине) направлениях практически отсутствует. Механические свойства обоих типов штамповок получены в пределах: ов = 21—23 кгс/мм2, o0,2 = 12,5—17,5 кгс/мм2, o0,2 = 17,0—21,5 кгс/мм2, b = 10—25%. На штамповке типа тела вращения в высотном направлении (зона вырезки 5) наблюдается снижение механических свойств до значений: ов = 18,5 кгс/мм2, b = 4,5%. Стабилизирующий отжиг не изменил механических свойств штамповок. На штамповках обоих типов во всех направлениях волокна характерно превышение предела текучести при сжатии над пределом текучести при растяжении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна