24.08.2019
Площадочный вибратор является приспособлением, аналогичным электродвигателю, применяемое в роли источника эффективных колебаний....


24.08.2019
На сегодняшний день во всём мире наблюдается максимально экономное использование энергоресурсов, а владельцы недвижимого...


24.08.2019
В процессе обустройства ванной комнаты приходится выбирать большое количество важнейших компонентов, начиная от ванных и унитаза,...


23.08.2019
На сегодняшний день циркониевые коронки считаются уникальной разработкой в сфере протезирования зубов, её пользуются стоматологи...


23.08.2019
Эксплуатационный период любого строения, сохранность всего имущества и создание в нём оптимального микроклимат определяется, в...


23.08.2019
Дабы постройка выглядела массивной и напоминала строения минувших веков, нередко мастера выполняют отделку с помощью руст. Это...


Влияние состояния первичного магния на свойства изделий из магниевых сплавов

17.07.2019

В последнее время в теории и практике литейного производства большое место отводится вопросам улучшения качества первичных чушковых металлов и сплавов, являющихся большим резервом повышения качества расплавов и свойств полуфабрикатов и изделий. При этом на повышение качества магниевых расплавов влияют чистота первичного магния и сплавов на его основе как по металлическим примесям, так и по газовым и неметаллическим включениям, а также условия получения и состояния исходных материалов.

Разработка промышленного способа глубокой очистки жидкого электролитического магния от железа и других вредных примесей с помощью титансодержащего флюса позволила резко увеличить выпуск товарного чушкового магния и магниевых сплавов высшей чистоты (магний Мг95, сплавы ММ2ч, МА8Цч), при использовании которых улучшилось не только качество магниевого литья, но и повысилась коррозионная стойкость изделий. Например, замена деформируемого сплава МА2-1 на сплав МА2-1пч позволила резко улучшить технологические характеристики сплава и практически полностью устранить включения первичных интерметаллидов на основе марганца и железа при производстве полуфабрикатов из этого сплава.

Наряду с чистотой на качество металлических расплавов большое влияние оказывает состояние исходных первичных материалов. Так, исследованиями на алюминии установлена четкая тенденция к сохранению наследственной мелко- и крупнокристаллической структуры после расплавления шихты, перегрева и выдержки алюминиевых расплавов. Подобная картина обнаружена и при магниевом литье. В частности, при использовании первичного магния высокой чистоты (Мг95), имеющего более грубую структуру по сравнению с магнием технической чистоты (Мг90), для приготовления деформируемого сплава МА2-1пч изделия имели, как правило, грубую структуру. Между тем на практике эти явления не учитываются в полной мере при производстве слитков и фасонных отливок.

Оценка влияния исходной структуры и состояния первичного магния на технологические и механические свойства изделий из магниевых сплавов свидетельствует о наличии связи между происхождением шихты и свойствами расплавов и указывает на необходимость обращать внимание не только на чистоту, но и на структуру и другие характеристики первичного магния.

При исследовании слитки из магния и сплава MЛ4 обычной и высокой чистоты с различной исходной структурой расплавляли отдельными частями с последующей заливкой образцов для испытаний. Методика приготовления сплавов и получения слитков с мелко- и крупнокристаллической структурой описана в работе .

Структурные изменения в магнии в зависимости от природы шихты оценивали по величине макрозерна на образцах, залитых во всех случаях в графитовую форму; жидкотекучесть определяли заливкой малой комплексной пробы; механические свойства определяли в литом состоянии на гагаринских образцах ф 35 мм. Полученные материалы (табл. 1) свидетельствуют о сохранении наследственности структуры после расплавления шихты и выдержки расплава при температурах литья.

В производстве изделий из магниевых сплавов, помимо электролитического или чушкового магния, используются возвратные отходы. Про веденная в опытных условиях серия плавок по получению сплава МЛ4вч с использованием в шихте различного количества отходов собственного производства (бракованные по внешнему виду протекторы, литники и т. п.) показала изменение основных характеристик магниевого расплава в зависимости от количества возврата (табл. 2).

Проведенный в промышленных условиях пооперационный анализ металлургического брака протекторов из сплава МЛ4вч, приготовленного из шихты различного происхождения (магний-сырец, чушковой магний Мг95, собственный возврат сплава МЛ4вч), показал существенную разницу по браку протекторов в зависимости от исходного состава шихты. При этом наибольшее количество дефектов имели протекторы, полученные из сплава, приготовленного на магнии-сырце с добавкой 50% цехового возврата; минимальный брак был получен из сплава, приготовленного на основе 100% возврата. Химический состав сплава МЛ4вч во всех случаях отвечал требованиям технических условий.

Таким образом, при использовании первичного чушкового магния для магниевого литья необходимо учитывать не только чистоту, но и его исходную структуру. При этом максимальное повышение качества отливок и полуфабрикатов возможно при применении первичного чушкового магния высокой чистоты с мелкокристаллической структурой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна