21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Нормальное магнитное поле Земли

11.01.2017

При описании магнитного поля Земли поле однородного намагничивания земного шара и материковые аномалии рассматриваются отдельно, за нормальное же поле Земли принимается сумма этих полей. Если точка зрения о глубинных источниках материковых аномалий является правильной, то установленное в геомагнетизме определение нормального поля является не условным, а связанным с его естественными причинами. При магниторазведочных работах почти всегда приходится иметь дело со сложными аномальными полями, создаваемыми различными геологическими образованиями.
Принятое в учении о геомагнетизме определение нормального поля в магниторазведочных работах используется при съемке на очень больших площадях в сотни тысяч и миллионы квадратных километров, т. е. при аэромагнитной съемке средних и мелких масштабов. При дальнейшем использовании полученных данных отдельные мелкие аномалии, вызванные геологическими образованиями небольших размеров, могут оказаться на повышенном или пониженном магнитном поле, создаваемом крупными геологическими телами. В таких случаях «нормальным» полем для относительно мелких аномалий будет уровень поля над более крупными образованиями.
При поисково-разведочных наземных магнитных исследованиях за «нормальное» поле обычно принимается магнитное поле над вмещающими породами, практически определяемое по признаку неизменности по мере удаления от установленной аномалии.
Нормальное поле земного шара и отдельных крупных территорий находится экспериментальным путем на основе абсолютных измерений в точках, расположенных по определенной системе. На территории России абсолютные измерения в европейской части выполнены по сети 20х20 км, т. е. в среднем одна точка измерений на 400 кл2; в населенных районах Востока и Средней Азии измерения выполнены по такой же сети, в ненаселенных бездорожных районах — по долинам больших рек, по караванным дорогам, тропам и т. д. Для составления карты нормального поля вычисляются средние значения элементов земного магнетизма на трапециях размером 1° по широте и 2° по долготе (или крупнее) с целью устранения влияний аномалий, вызванных геологическими причинами. По осредненным значениям проводятся линии равных значений (изолинии) с постепенным их сглаживанием до такой формы, когда изолинии становятся достаточно плавными.
Карты нормального поля по всем элементам земного магнетизма составляются на середину определенного года, иначе говоря, относятся к определенной «эпохе». Это вызывается тем обстоятельством, что магнитное поле Земли не остается постоянным во времени, а имеет так называемый вековой ход. Вековые изменения настолько значительны, что карты нормального поля обновляются через каждые пять-десять лет. В пределах жизни данной карты нормального поля снятое с него значение элемента земного магнетизма исправляется на величину векового хода с коэффициентом, равным разности между годом пользования и «эпохой» карты.
Нормальное магнитное поле Земли
Нормальное магнитное поле Земли
Нормальное магнитное поле Земли
Нормальное магнитное поле Земли

На рис. 3—6 представлены карты нормального поля Z, H, I и D на эпоху 1950 г., составленные Институтом земного магнетизма (Б.Д. Винц и К.А. Мальцева).
Включение в «нормальное поле» материковой Средне-Азиатской аномалии на этих картах достаточно хорошо отражается в контурах изолиний на территории Якутии.
Приближенное представление об изменении напряженности нормального поля на поверхности Земли при перемещении по меридиану можно получить аналитически. Величина изменения напряженности поля на 1 км называется нормальным градиентом. Пользуясь формулами (1,2) для случая шара, получим выражения градиентов:
Нормальное магнитное поле Земли

Подставляя в формулы значения M и радиуса Земли r, найдем, что, например, при θ = 30° (φ = 60°) величина нормального градиента вертикальной составляющей — около —5 γ/км, а горизонтальной — около 4 γ/км. По мере приближения к магнитному экватору градиент Z возрастает, градиент H убывает.
Практически значение нормального градиента определяется с учетом континентальных аномалий по картам нормального поля.
Представление о вертикальном градиенте напряженности поля может быть получено таким же путем:
Нормальное магнитное поле Земли

Для той же широты ползучим соответственно —23 γ/км и —7 γ/км.