Нормальное магнитное поле Земли


При описании магнитного поля Земли поле однородного намагничивания земного шара и материковые аномалии рассматриваются отдельно, за нормальное же поле Земли принимается сумма этих полей. Если точка зрения о глубинных источниках материковых аномалий является правильной, то установленное в геомагнетизме определение нормального поля является не условным, а связанным с его естественными причинами. При магниторазведочных работах почти всегда приходится иметь дело со сложными аномальными полями, создаваемыми различными геологическими образованиями.
Принятое в учении о геомагнетизме определение нормального поля в магниторазведочных работах используется при съемке на очень больших площадях в сотни тысяч и миллионы квадратных километров, т. е. при аэромагнитной съемке средних и мелких масштабов. При дальнейшем использовании полученных данных отдельные мелкие аномалии, вызванные геологическими образованиями небольших размеров, могут оказаться на повышенном или пониженном магнитном поле, создаваемом крупными геологическими телами. В таких случаях «нормальным» полем для относительно мелких аномалий будет уровень поля над более крупными образованиями.
При поисково-разведочных наземных магнитных исследованиях за «нормальное» поле обычно принимается магнитное поле над вмещающими породами, практически определяемое по признаку неизменности по мере удаления от установленной аномалии.
Нормальное поле земного шара и отдельных крупных территорий находится экспериментальным путем на основе абсолютных измерений в точках, расположенных по определенной системе. На территории России абсолютные измерения в европейской части выполнены по сети 20х20 км, т. е. в среднем одна точка измерений на 400 кл2; в населенных районах Востока и Средней Азии измерения выполнены по такой же сети, в ненаселенных бездорожных районах — по долинам больших рек, по караванным дорогам, тропам и т. д. Для составления карты нормального поля вычисляются средние значения элементов земного магнетизма на трапециях размером 1° по широте и 2° по долготе (или крупнее) с целью устранения влияний аномалий, вызванных геологическими причинами. По осредненным значениям проводятся линии равных значений (изолинии) с постепенным их сглаживанием до такой формы, когда изолинии становятся достаточно плавными.
Карты нормального поля по всем элементам земного магнетизма составляются на середину определенного года, иначе говоря, относятся к определенной «эпохе». Это вызывается тем обстоятельством, что магнитное поле Земли не остается постоянным во времени, а имеет так называемый вековой ход. Вековые изменения настолько значительны, что карты нормального поля обновляются через каждые пять-десять лет. В пределах жизни данной карты нормального поля снятое с него значение элемента земного магнетизма исправляется на величину векового хода с коэффициентом, равным разности между годом пользования и «эпохой» карты.
Нормальное магнитное поле Земли
Нормальное магнитное поле Земли
Нормальное магнитное поле Земли
Нормальное магнитное поле Земли

На рис. 3—6 представлены карты нормального поля Z, H, I и D на эпоху 1950 г., составленные Институтом земного магнетизма (Б.Д. Винц и К.А. Мальцева).
Включение в «нормальное поле» материковой Средне-Азиатской аномалии на этих картах достаточно хорошо отражается в контурах изолиний на территории Якутии.
Приближенное представление об изменении напряженности нормального поля на поверхности Земли при перемещении по меридиану можно получить аналитически. Величина изменения напряженности поля на 1 км называется нормальным градиентом. Пользуясь формулами (1,2) для случая шара, получим выражения градиентов:
Нормальное магнитное поле Земли

Подставляя в формулы значения M и радиуса Земли r, найдем, что, например, при θ = 30° (φ = 60°) величина нормального градиента вертикальной составляющей — около —5 γ/км, а горизонтальной — около 4 γ/км. По мере приближения к магнитному экватору градиент Z возрастает, градиент H убывает.
Практически значение нормального градиента определяется с учетом континентальных аномалий по картам нормального поля.
Представление о вертикальном градиенте напряженности поля может быть получено таким же путем:
Нормальное магнитное поле Земли

Для той же широты ползучим соответственно —23 γ/км и —7 γ/км.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!