Привязка маршрутов аэромагнитной съемки


Для полноценного практического использования результатов аэромагнитной съемки измеренная напряженность поля должна быть изображена в плане с точностью, соответствующей поставленным геологическим задачам. Кроме того, в отличие от наземных работ должны быть представлены данные, обеспечивающие возможность установления высоты полета на любом отрезке каждого маршрута.
Как правило, аэромагнитная съемка должна производиться на основе государственных топографических карт масштаба не мельче масштаба аэромагнитной съемки. Отступления от этого требования возможны в тех случаях, когда по результатам съемки основного масштаба или по геологическим данным возникает необходимость исследовать отдельные площади в более крупном масштабе (сравнительно с масштабом существующих топографических карт) для уточнения контуров участков, перспективных на определенные полезные ископаемые. Отсутствие топографических карт требуемого масштаба не может являться убедительным доводом для отказа от аэромагнитной съемки, если есть основания считать, что производство воздушной съемки ускорит и удешевит решение поисковых задач.
Необходимо иметь в виду, что перспективные площади для поисков месторождений определенных полезных ископаемых по данным аэромагнитной съемки обыкновенно наносятся на карту в виде контуров, к которым нельзя предъявлять требований по точности их изображения, разработанных для нанесения топографических элементов. Само понятие «перспективная площадь» допускает возможность некоторых изменений контуров даже при условии хорошей геологической изученности территории; выделение же такой площади по физическому полю, естественно, производится в еще менее устойчивых границах. Если задачей аэромагнитной съемки является непосредственное обнаружение месторождений магнитных руд, то и в этом случае контуры магнитных аномалий, определяющих местоположение рудных тел, занимают во много раз большую площадь, чем проекция рудных тел на поверхность. Следовательно, для наземных работ будет рекомендована площадка, границы которой практически не изменятся от того, что они будут изображены, например, на отчетной карте аэромагнитной съемки масштаба 1 : 50 000, построенной на топографической основе масштаба 1 : 100 000.
Аэромагнитная съемка производится по параллельным маршрутам, заранее нанесенным на топографическую карту, с контролем правильности прокладки маршрута во время полета. Контроль осуществляется визуально и фотографированием ярко выраженных ориентиров по маршруту. После обработки фотоснимков и опознавания ориентиров на топографическую основу наносится действительно пройденный маршрут с последующим (после обработки) изображением кривой аномального магнитного поля по маршруту.
В некоторых случаях практики местоположение самолета во время съемки определяется средствами радиосвязи, на основании чего на топографическую основу наносится плановое положение маршрута. Такой способ привязки неизбежен при аэромагнитной съемке в местностях, где ориентиры для фотографирования очень редки, трудно опознаваемы (пустыни) или отсутствуют на очень крупных площадях (акватории).
Привязка по высоте осуществляется с помощью радио- и барометрических высотомеров. Двойная запись необходима для последующего изображения в вертикальном разрезе рельефа местности (по барометрическому) и линии полета над изображенным рельефом (по радиовысотомеру) по каждому маршруту. Необходимость в таком изображении отпадает в случае равнинной местности и неизменного уровня плоскости измерений. Изображение маршрута и рельефа в вертикальной плоскости требуется не только для приведения к уровню земной поверхности вычисленных глубин залегания намагниченных тел, но в условиях горного рельефа и для правильного объяснения некоторых аномалий: в тех случаях, когда выходящие па поверхность горные породы магнитны, кривая аномального магнитного поля изменяется в некотором соответствии с рельефом местности.
Плановая привязка пройденных маршрутов к ориентирам, нанесенным на государственную топографическую карту, при любых средствах привязки производится с некоторой ошибкой, значение которой при решении различных геологических задач различно. При вычислении глубины залегания намагниченных тел, используемой затем для построения рельефа кристаллического фундамента, погрешность плановой привязки не имеет значения (имеется в виду достигаемая в настоящее время точность привязки), тогда как погрешность привязки по высоте целиком войдет в результаты вычислений. Действительно, для вычисления глубины используются не все изменения магнитного поля, а лишь те, к которым применимы современные способы вычислений. Вычисления производятся по отрезкам кривых поля ΔT, снятым с магнитограммы. Опыт показывает, что в среднем глубина вычисляется в одной точке приблизительно на 10 см2 карты (при условии проложения маршрутов через 1 см) и рельеф рисуется по этим относительно редким точкам.
Вычисление глубины залегания рудных тел имеет значение для составления рационального проекта наземных работ на всей площади распространения обнаруженного месторождения и, следовательно, является одним из элементов общей характеристики месторождения без строгого определения координат точек, для которых определены глубины. Характеристика относительного изменения глубины залегания рудных тел может быть дана по материалам аэромагнитной съемки, точное же определение координат для заложения горных выработок и буровых скважин дается на основе наземных работ.
Если бы результаты аэромагнитной съемки предназначались только для таких вычислений, то можно было бы не предъявлять высоких требований к точности привязки. Ho важная роль аэромагнитной съемки заключается в возможности использования ее результатов для определения простирания пород, границ разнородных геологических образований, линий тектонических нарушений различного характера и т. д. Для этой цели магнитное поле должно быть представлено в плане но всем пройденным маршрутам. В этом случае погрешности привязки отдельных точек маршрутов (а следовательно и магнитного поля) могут привести к ошибочным геологическим выводам. Сдвиг отдельных аномалий по направлению движения самолета или смещение их в сторону от заданного направления может исказить представления о простирании осей или контактовых линий намагниченных тел, может дать повод для неправильных заключений о наличии тектонических нарушений там, где их нет, или, наоборот, замаскировать действительно существующие линии. Простые примеры изображены на рис. 47.
Привязка маршрутов аэромагнитной съемки

При оформлении аномального магнитного поля в виде изолиний значительные погрешности привязки повлияют на величину и направление градиентов поля, и, следовательно, по этим картам вычисление элементов залегания намагниченных тел оказалось бы невозможным.
Большое влияние качества привязки маршрутов магнитной съемки на геологические заключения по картам магнитного поля заставляет продолжать работы по нахождению более совершенных и экономичных средств привязки, по точности приближающихся к точности топографических карт соответствующего масштаба.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!