25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


25.07.2017
В модульных картинах воплотились древние традиции и современные технологии, что позволило получить совершенно новые оригинальные...


25.07.2017
Современные оконные конструкции обещают высокий уровень комфорта, но и требуют соответствующих капиталовложений. Чтобы покупка...


Графическое оформление результатов аэромагнитной съемки

15.01.2017

Кривые ΔT, изображенные по отдельным маршрутам без соблюдения масштаба в расстояниях между ними, являются исходным материалом для дальнейшей работы. На их основе составляются карты аномального магнитного поля исследованной территории, они же используются для применения различных способов вычисления глубины, элементов залегания и намагниченности геологических образований.
Карта магнитного поля в масштабе съемки обычно составляется в виде графиков ΔT: на бумагу наносятся пройденные маршруты, линии маршрутов принимаются за уровень нормального поля, кривые ΔT вычерчиваются по каждому маршруту в избранном масштабе ординат.
Последний устанавливается в зависимости от точности измерений из расчета, чтобы 1 мм ординаты соответствовал приблизительно интервалу между однократной и двукратной погрешностью измерений. Имеется в виду не среднеквадратичная погрешность измерений на всей площади съемки за сезон, а погрешность измерения ΔT на ограниченных отрезках маршрута, где отмечаются изменения поля (аномалии), используемые для установления геологических границ, формы и положения в пространстве геологических образований. Такие отрезки маршрутов ограничиваются первыми десятками километров. Ho даже при такой длине отрезка на измерения ΔT потребуется только несколько минут, в течение которых погрешность измерений ΔT современными аэромагнитометрами можно считать не превышающей стендовую, т. е. около ±5γ. Отсюда следует, что масштаб ординат должен быть не мельче 100γ в 1 см, но на практике часто пользуются масштабом 200γ в 1 см, а иногда и более мелким. Причина в том, что при больших аномальных значениях ΔT кривые, выходя за пределы междумаршрутного расстояния, равного 1 см, пересекаются с кривыми на соседних нулевых линиях, карта становится нечитаемой, основпое назначение графики — наглядность изображения — исчезает. Пользоваться мелким масштабом ординат можно лишь в тех случаях, когда интенсивные аномалии с резкими градиентами наблюдаются на всей или большей части листа карты. Если же резко выраженные аномалии являются локальными, то полезно использовать переменный масштаб: для всего листа применить масштаб, соответствующий точности измерений, а для ограниченных участков с резко выраженными аномалиями — более мелкий. Можно применить и другой способ — прерывать изображение кривой ΔT в области больших значений и составлять дополнительные карты-врезки в более крупном топографическом масштабе с сохранением масштаба ординат или, наоборот, с сохранением топографического и уменьшением масштаба ординат. Составление же карт графиков с нечитаемыми участками, где кривые ΔT взаимно пересекаются, — бесполезно, материал недоступен для геологического использования.
Для большей наглядности изображения поля ΔT карты графиков раскрашиваются в два цвета: площади, ограниченные нулевой линией и положительными ветвями кривой, синим цветом, а отрицательными ветвями кривой — красным цветом. В случае применения разных масштабов ординат следует воспользоваться дополнительными цветами или сгущением тонов тех же красок.
При наличии вполне читаемой карты графиков ΔT далеко не всегда нужны карты того же масштаба в изолиниях. Они могут оказаться полезными в случаях, когда на значительной части карты наблюдается высокий положительный или отрицательный фон. Изменения напряженности поля на высоком фоне трудно рассматривать и привязывать к местности, так как каждое изменение поля на высоком фоне нужно мысленно сносить на нулевую линию. Если из-за этих затруднений карта графиков становится трудно читаемой, полезно составить карту изолиний того же масштаба с обязательным приложением карты графиков. Это необходимо для критического рассмотрения карты изолиний, поскольку при ее составлении большую роль играет субъективный подход автора к выбору интервалов между изолиниями, выбору направления осей аномалий в сложных случаях, к степени сглаживания изолиний.
Выбор начальных положительной и отрицательной изолиний зависит от точности измерений, интервал между ними должен находиться в соответствии с погрешностью измерений. Последующие изолинии зависят от сложности поля и масштаба съемки. При большой глубине залегания магнитных пород (или при большой высоте съемки) изменения поля ΔT происходят плавно, проведение изолиний обычно не вызывает затруднений. В сложных полях с большим градиентом проведение изолиний сильно затруднено, иногда оказывается невозможным. Надо заметить, что в этом случае попытка изображения поля в изолиниях лишена смысла, так как очевидно, что для оконтуривания огромного количества мелких и резко выраженных аномалий масштаб съемки является слишком мелким.
Аэромагнитной съемкой покрываются очень большие площади, карты в масштабе съемки составляются на десятках листов. Представляет большой интерес обозрение поля ΔT на больших площадях с целью выяснения крупных элементов геологического строения, трудно устанавливаемых при рассмотрении каждого листа в отдельности. Возникает необходимость составления сводных обзорных карт в более мелком масштабе.
Во многих экспедициях обзорные карты составляются также в виде графиков ΔT либо путем фотографического уменьшения отчетных карт и последующего монтажа, либо путем изображения поля ΔT только по небольшой части маршрутов, порядковые номера которых кратны, например, пяти или десяти. Это делается с целью сохранения достаточного интервала между маршрутами для нанесения кривых ΔT. Если масштаб съемки 1 : 100 000, а обзорная карта составляется в масштабе 1 : 500 000, то при нанесении всех маршрутов расстояние между ними будет только 2 мм. Изобразить поле ΔT в виде кривой в таких интервалах практически невозможно. Ни тот, ни другой способ нельзя назвать «составлением» обзорных карт, так как при фото уменьшении меняется только масштаб изображения, сохраняются детали, свойственные более крупному масштабу. Исключение же большей части маршрутов обедняет сводную карту с сохранением несущественных фрагментов поля на небольшой части маршрутов.
Лучшим способом составления обзорных карт является изображение поля в изолиниях. Применение этого метода неизбежна сопровождается сглаживанием поля, устранением мелких деталей, ненужных для обзорной карты. Однако практическое осуществление этой задачи вызывает много затруднений, так как нет очевидных критериев для суждений о том, что подлежит сглаживанию и как это выполнить. Выше указано, что составление карты изолиний упрощается, если наблюденное поле изменяется плавно. Это происходит в тех случаях, когда магнитные породы залегают на большой глубине или съемка проводится на большой высоте. Следовательно, обзорные карты мелкого масштаба легко можно было бы составить по результатам мелкомасштабной съемки на высоте в несколько километров. Ho задача заключается в том, как без крупных дополнительных затрат на новую съемку составить мелкомасштабную обзорную карту по имеющимся измерениям на малой высоте на территории, где магнитные породы залегают на небольшой глубине. Путь для объективного решения вопроса о том, какие детали поля должны быть исключены при составлении обзорной карты, существует — надо пересчитать поле на большую высоту. На какую именно — этот вопрос следует решать различно, в зависимости от характера поля и известных сведений о геологическом строении; интервалы высот могут колебаться в больших пределах, возможно от 1 до 5 км.
Высказать более определенные требования трудно, так как имеются лишь единичные опыты, подтверждающие правильность этого пути, но не дающие материала для обобщений. Трудоемкость вычислительных работ создает препятствия для выполнения этой важной работы, но с внедрением современных счетных машин эта задача упрощается. Затрата времени и средств на составление сводных мелкомасштабных карт аномального магнитного поля крупных территорий вполне окупится полезными заключениями о крупных элементах геологического строения и возможной связи их с месторождениями полезных ископаемых.
Перечисленные карты аномального магнитного поля являются обязательными, но нет ограничений для составления иных карт, полезность которых выявляется в процессе геологического объяснения магнитного поля. Могут оказаться полезными карты поля на разных высотах для отдельных участков, карты остаточного поля после снятия поля глубинных источников аномалий, карты градиентов поля, карты магнитного потенциала, весьма полезные для сравнения с картами силы тяжести, и др. Перечисленные дополнительные работы совсем не обязательно выполнять по всей площади; в большинстве случаев, при ярко выраженном простирании геологических образований, достаточно бывает произвести указанные преобразования по линиям, перпендикулярным к простиранию пород, что несоизмеримо проще составления карты на всю площадь.
Особо следует подчеркнуть, что доброкачественность исходных материалов (магнитограммы и построенные по ним кривые с поправками) является непременным условием плодотворной дальнейшей работы при составлении геологических выводов. Некритическое отношение к первичному материалу, содержащему грубые ошибки в измерениях или в обработке, приведет к тому, что сложная и длительная работа по составлению карт, по вычислениям глубины и элементов залегания намагниченных тел окажется либо бесплодной, либо завершится ошибочными геологическими заключениями.