Магнитометр М-17


Завод «Геологоразведка» в 1960 г. изготовил первую серию феррозондовых магнитометров М-17, разработанных ОКБ МГ СССР совместно с ИМА АН Украины.
Феррозопдовый чувствительный элемент укреплен в футляре на кардановом подвесе; под действием силы тяжести он принимает отвесное положение, при котором измеряется вертикальная составляющая земного поля. Для возбуждения феррозонда применяется ток частотой 2000 гц, измерение внешнего постоянного поля основано на выделении второй гармоники частотой 4000 гц. Принцип измерения нулевой, т. е. полной компенсации внешнего поля. Напряженность поля Z в исходной точке компенсируется полем постоянного магнита; при появлении добавочного поля ΔZ возникающий на выходе сигнал после усиления и формирования (см. § 24—25) поступает в цепь отрицательной обратной связи и автоматически компенсирует поле ΔZ. В цепь обратной связи последовательно включен измерительный прибор (микроамперметр), градуированный в гаммах. Шкала имеет ±50 делений, цена деления может быть установлена 10, 50 и 200γ. Диапазон измеряемых величин может быть увеличен путем введения ступенчатой компенсации в зависимости от используемой цены деления до ±3000, 15 000 и 60 000γ. Общий вид прибора изображен на рис. 53.
Магнитометр М-17

Магниточувствительный и измерительный блоки соединены кабелем достаточной длины для устранения влияния измерительного блока на внешнее магнитное поле, в котором находится чувствительный элемент. Ho техническим условиям погрешность отдельного
измерения не превышает ±0,5 деления. В полевые измерения войдет дополнительная погрешность, являющаяся следствием неустойчивости нуля. Уход нуля при постоянном напряжении питания и неизменной температуре не более 5 γ/ч, температурный коэффициент не более 2γ на 1° С.
Для оценки влияния смещения нуля на точность полевых измерений необходимы опытные данные в большом объеме. Характеристика прибора показывает, что по точности измерений он уступает магнитометру М-2. Ho М-17 обладает существенными положительными качествами — его не нужно ориентировать по азимуту, а установка по вертикали может быть выполнена весьма приближенно, так как чувствительный элемент установится по отвесу под действием силы тяжести. При этих условиях продолжительность измерения на каждой точке значительно меньше, чем при работе с М-2, а в заболоченных районах, где установка магнитометра по уровням очень затруднена, точность измерений Za будет выше, чем магнитометра М-2. Поэтому новый прибор нашел достаточно широкое применение при решении геологических задач, не требующих очень высокой точности измерений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!