21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Применение аэромагнитной съемки при поисках нефтяных и газовых месторождений

15.01.2017

К настоящему времени во всех районах России, перспективных на газ и нефть, произведена аэромагнитная съемка в основном масштаба 1 : 200 000. С помощью магнитного метода получают некоторые сведения о глубинном геологическом строении изучаемых территорий — устанавливают зоны крупных разломов, впадины и поднятия, рельеф кристаллического фундамента, перекрытого толщами осадочных пород. Далеко не всегда наблюдаемое аномальное магнитное поле может быть уверенно использовано для решения перечисленных задач, ввиду чего параллельно с аэромагнитной съемкой производится гравиметровая съемка, а на наиболее перспективных площадях сейсмическая разведка. Совместное использование всех геофизических данных с некоторыми сведениями по редким буровым скважинам значительно расширяет возможности геологического истолкования магнитного поля.
Наибольшие трудности возникают при объяснении сложных магнитных полей, создаваемых геологическими образованиями разной природы, иногда расположенными на различных гипсометрических уровнях. В некоторых случаях такие задачи решаются довольно просто, как, например, в случае, представленном на рис. 104. Нет сомнений, что здесь магнитные аномалии вызваны породами, залегающими на резко различных глубинах. Магнитные породы, залегающие на малой глубине, на геологической карте не отмечены из-за большой мощности четвертичных отложений; тем более нельзя ожидать объяснения глубинного источника аномалии на основе имеющихся геологических карт.
Применение аэромагнитной съемки при поисках нефтяных и газовых месторождений

Наиболее яркая аномалия поверхностного происхождения отмечается на фоне пониженного поля (в южной части) и на фоне широкой положительной аномалии (в северной части). На этом основании можно уверенно считать, что причины аномалий различны. Ho нужно заметить, что если бы вся наиболее яркая аномалия была бы сдвинута к северу и полностью вошла бы в область аномалии глубинного происхождения, трудно было бы обосновать предположение о наличии сложной аномалии, так как в границах плавной широкой аномалии почти на всем ее протяжении отмечались бы резкие колебания, указывающие на неглубокое залегание намагниченных пород.
Для более яркого разделения аномалий, вызванных залегающими на разной глубине породами, в данном случае полезно построить графики градиента поля по вертикали.
Сложные аномалии встречаются довольно часто. Нетрудно разделить аномалии глубинного и поверхностного происхождения на территории Восточной Сибири по причине резкого различия в глубине их залегания. Ho как только глубина залегания пород сближается, разделение их является или очень трудным, или невозможным. Так, например, пока не найдены пути разделения аномалий на Русской платформе, вызванных магнитными породами кристаллического фундамента и эффузивами в вышележащей осадочной толще. Использование сложных аномалий для геологического объяснения без предварительного их разделения может привести к грубым ошибкам в геологических заключениях.
Применение аэромагнитной съемки при поисках нефтяных и газовых месторождений

На рис. 105 приведена выкопировка из миллионной карты магнитного поля Русской платформы, составленной по съемке масштаба 1 : 200 000. Измерения производились станцией АСГМ-25 с выпускной гондолой при цене деления 125γ на 1 см на высоте 150—250 м. На данном участке маршруты пройдены в широтном направлении. По материалам съемки вычислены глубины залегания намагниченных пород, составлены карты рельефа кристаллического фундамента (рис. 106) с указанием зон крупных тектонических нарушений и карта состава пород фундамента по намагниченности. Вполне удовлетворительное совпадение вычисленных глубин с данными бурения позволило построить рельеф кристаллического фундамента в виде изогипс через 200 м. Таким способом построена предварительная карта рельефа фундамента для всей территории Русской платформы в границах России.
Такими же выводами и построениями завершаются аэромагнитные съемки во всех других нефтеносных районах. Разница лишь в том, что в зависимости от масштаба съемки, точности измерений поля и привязки маршрутов к местности, а также абсолютной глубины пород фундамента изменяется подробность изображения рельефа фундамента. Так, например, первые гипсометрические карты пород палеозойского фундамента Западпо-Сибирской низменности были даны с интервалами 500 и 1000 м. По мере укрупнения масштаба съемки, повышения качества измерений и усовершенствования методов вычисления глубин повышается качество геологических построений по магнитным данным.
Применение аэромагнитной съемки при поисках нефтяных и газовых месторождений

Карты изогипс поверхности фундамента используются для поисков структур в осадочной толще другими геофизическими методами на основе достаточно обоснованного предположения о прямой связи их с рельефом фундамента. Сравнение рис. 105 и 106 показывает, что изменения магнитного поля не отражают рельефа кристаллических пород, аномалии возникают вследствие различной намагниченности пород фундамента. Изменения рельефа фундамента, сложенного однородно намагниченными породами, не могут вызвать заметных аномалий, если иметь в виду подъемы и погружения, измеряемые первыми градусами. Да и предположение об однородной намагниченности очень крупных геологических образований трудно допустимо. Пользуясь аналитическими выражениями магнитного поля (или палетками для вычисления напряженности поля по заданным форме и положению тела в пространстве), нетрудно вычислить возможную величину магнитной аномалии, вызываемой изменением рельефа поверхности магнитных пород. Только при очень крутом угле поднятия однородной в магнитном отношении породы можно ожидать появления значительной аномалии.
Поднятия и погружения являются относительными понятиями, при всех условиях необходимо иметь несколько точек с вычисленными глубинами источников аномалий.
Если глубины по ряду аномалий определены достаточно удовлетворительно и все они действительно относятся к поверхности фундамента, то основная задача о рельефе пород фундамента может считаться решенной. Грубые ошибки могут возникнуть в том случае, если намагниченные тепа залегают в толще осадочных пород (например, эффузивы) или не выходят на поверхность фундамента.
He исключается возможность непосредственного прослеживания структур в осадочной толще по аномальному магнитному полю, если в полого залегающих складках имеются слои магнитных пород (например, магнитные глины). Однако такие заключения, распространенные на большую площадь, могут возникнуть только на основе известного геологического разреза в какой-либо части площади.
Магнитный метод применяется при поисках солянокупольных поднятий. Опыт наземной магнитной съемки в Урало-Эмбенском районе в некоторых случаях дал положительные результаты — контуры соляного купола отмечаются понижением магнитного поля Z до 40γ относительно поля над вмещающими породами. Последующими работами установлено, что изменения магнитного поля, соответствующие место положению соляного купола, наблюдаются редко.
В юго-западных нефтяных районах установлено много случаев, когда местоположение и контуры соляного купола отмечаются ограниченной областью мозаичных аномалий положительного и отрицательного знака. Эти аномалии вызываются глыбами вышележащих эффузивов, приподнятых и расколотых в процессе образования купола (рис. 107). Такие случаи отмечены наземной съемкой, но поиски соляных куполов по указанному признаку вполне доступны и для аэромагнитной съемки крупного масштаба.
Применение аэромагнитной съемки при поисках нефтяных и газовых месторождений

Другие новости по теме: