Микромагнитная съемка

15.01.2017

Определение «микромагнитная» съемка в 30-х годах некоторыми советскими геофизиками использовалось для характеристики съемки высокой точности слабых магнитных аномалий. В настоящее время микромагнитная съемка определяет существенно отличное направление в геофизических исследованиях, сущность которого заключается в использовании магнитного метода для геолого-петрографических исследований неглубоко залегающих породе помощью высокоточных измерений по очень густой сети точек (1x1, 3X3, 5X5 м) на малых площадках (обычно не более 50 X 50 м), равномерно распределенных на территории.
Разработка метода связана с именем Р. Лаутербаха (Лейпцигский университет, ГДР). Подробное описание метода и его геологического значения опубликовано в работе В.И. Федюка. Метод применим в условиях, когда изучаемые породы залегают на малой глубине (меньше 10 м), отсутствуют резко выраженные аномалии посторонних источников. Измеряемые значения Z подвергаются специфической обработке, имеющей целью дать объективное представление о преобладающем направлении осей микроаномалий. Разработаны различные приемы статистической обработки; один из наиболее простых способов заключается в следующем. Измеренное магнитное поле оформляется в виде изолиний, проводимых в слабых полях через интервалы примерно 5 у (при очень высокой точности измерений и небольшой величине аномалии интервалы могут быть и меньше, а при значительных аномалиях — больше). Каждая изолиния делится на отрезки 5 или 10 мм (в зависимости от масштаба изображения), определяется азимут направления каждого отрезка по азимуту касательной в середине отрезка кривой. Подсчитывается число точек с одинаковыми азимутами, округленными до 5°. Результаты подсчета представляются в виде розы направлений: в плоскости круга по радиусам, идущим от центра через каждые 5°, откладываются в определенном масштабе расстояния, пропорциональные числам повторяемости азимутов. Концы отложенных отрезков последовательно соединяются прямыми линиями, полученный контур носит название «розы».
Предполагается, что роза направлений дает объективное представление о преобладающих направлениях осей аномалий. Это справедливо лишь при условии, что изолинии отражают действительное распределение магнитного поля в интервалах между точками измерений. Отсюда с очевидностью следует необходимость такой густоты сети, при которой исключается возможность различных вариантов оформления изолиний.
Микромагнитная съемка

На рис. 143 изображен план изодинам Zа над филлитами на площади 25x25 м по сети 5x5 м, роза направлений осей аномалий и роза трещиноватости в филлитах по геологическим наблюдениям.
Корреляция между розами осей микроаномалий и направлением трещиноватости очевидна.
На рис. 144 изображена совокупность площадок микромагнитной съемки с изображением результатов в виде изолиний Zа и роз направлений. По этим данным уверенно проводится линия контакта пород — порфириты в северо-западной, красноцветные толщи песчаников и глин в юго-восточной части планшета. При одинаковых колебаниях значения Z главным признаком для установления границ названных пород является различное направление осей мелких аномалий.
Применение микромагнитной съемки над молодыми осадочными отложениями используется для определения направления седиментации пород на основе предположения о том, что в процессе транспортировки материала происходит его сортировка и, в частности, определенное распределение материала вдоль направления движения или по фронтальному направлению в связи, например, с ритмичностью движения.
Положительные результаты микромагнитной съемки получены при выяснении флюидальной текстуры эффузивных пород, закрытых покровом рыхлых образований небольшой мощности.
Большой интерес представляют микромагнитные измерения над массивами изверженных пород с целью изучения остаточной намагниченности и использования полученных данных для некоторых суждений о термических и тектонических причинах ее возникновения.
Микромагнитная съемка

В опубликованных работах приводятся примеры с различной ориентировкой осей диполей. На основании этих данных обсуждается вопрос о тектонических и термических причинах различной ориентировки осей. Отмечаемое явление привлекает внимание и представляет большой интерес для изучения распределения остаточной намагниченности пород в естественном залегании и особенно в том случае, если на основании распределения осей диполей можно будет делать заключения об их природе. В связи с этим возникает сложный вопрос о нахождении объективных критериев для определения сопряженных полюсов и проведения осей диполей.
Микромагнитные съемки, применяемые на территории России пока в очень ограниченном объеме, имеют основания для более широкого их внедрения с учетом того, что возможности метода еще полностью не раскрыты.
При изучении слабых микроаномалий над породами, закрытыми почвенным покровом, наблюдаемые аномалии могут представлять собой сумму полей различных источников. Следовательно, микромагнитная съемка над закрытыми породами должна сопровождаться измерением намагниченности рыхлых отложений, включая почвенный покров.