18.08.2017
В последние несколько лет весьма распространенными стали пластиковые двери. Объясняется это их практичностью, эстетичным внешним...


18.08.2017
Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко...


18.08.2017
Ещё пару десятков лет назад традиционное культивирование приусадебных участков происходило с использованием некоторых подручных...


18.08.2017
Инженерная защита территорий и населения - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий...


18.08.2017
Кухня – то место где происходит процесс приготовления пищи, и где хозяйка дома проводит большую часть своего времени. Кроме того,...


17.08.2017
Щитовые двери – конструкции, в которых основу составляют облицованные с двух сторон пустотелые или сплошные щиты. Толщина полотна...


Организация работ по магниторазведке

15.01.2017

Решение каждой геологической задачи требует применения различных методов исследования. Применение только геофизических методов не может обеспечить полного решения поставленной геологической задачи, но во многих случаях влечет за собой резкое снижение объема работ по другим методам, требующим крупных затрат.
Наиболее убедительным примером из истории развития магниторазведки является применение магнитного метода при поисках сильно магнитных железных руд. Известно очень много случаев, когда правильные заключения о наличии железных руд, о глубине залегания и размерах рудных тел были составлены на основании изучения аномального магнитного поля, благодаря чему последующие горные и буровые работы выполнялись очень экономно.
В процессе выполнения геологической задачи необходимо оперативное руководство всеми видами работ в зависимости от вновь получаемых новых геологических или геофизических данных. Если решение геологической задачи рассчитано на короткий срок, например на один — два года, то наиболее целесообразно сосредоточить все методы исследований под единым руководством. Однако во многих случаях объем геофизических исследований, подлежащих выполнению до производства геологосъемочных и поисковых работ другими методами, бывает настолько значительным, что разрыв во времени между геофизическими и другими работами достигает года и больше. Такие случаи имеют место при поисковых работах в закрытых районах, где перспективные площади под поиски определенных полезных ископаемых (прежде всего нефть и газ) наиболее экономично могут быть выделены только после производства геофизических работ в большом объеме и на большой территории.
В этом случае намечается определенная последовательность геофизических и геологических работ; методика и объем работ на каждом новом этапе определяются в зависимости от результатов предшествующих работ.
Методы решения геологической задачи и необходимый объем работ могут быть установлены только при условии точного и ясного изложения задания. Из экономического обоснования поставленной задачи должны вытекать уточнения общей формулировки, определяющие методы исследования, их последовательность и объем работ по отдельным методам. При региональных исследованиях предусмотреть заранее все виды работ невозможно, геофизическое изучение обыкновенно начинается с производства аэромагнитной съемки. В связи с почти полным завершением аэромагнитной съемки территории России в масштабе 1 : 200 000 работы продолжаются в других масштабах. В этих условиях при проектировании более детальной съемки должны быть сформулированы конкретные геологические задачи, обоснована экономическая целесообразность укрупнения масштаба и разработана такая методика полевых и камеральных работ, которая оправдывала бы необходимые затраты на производство съемки.
Недостаточность общей формулировки задачи обнаруживается тем отчетливее, чем крупнее масштаб съемки. Например, задача «поиски железных руд» в определенном районе хотя и является вполне ясной по целевой установке, но совершенно недостаточна для оценки проектируемых методов ее решения. Действительно, месторождения железных руд могут быть крупные и мелкие, глубоко залегающие и выходящие на поверхность; руда может быть магнитной, слабо магнитной и практически немагнитной. Поиски месторождений могут выполняться как вблизи действующих рудников, так и в районах, экономически не освоенных, удаленных от населенных пунктов и от железных дорог. Поэтому необходимо дать развернутое экономическое обоснование поставленной задачи, вытекающей из плана развития экономики данного района, с оценкой важности и срочности ее решения. Во всех перечисленных случаях методика поисков будет различной.
При составлении отдельного проекта на магниторазведочные — работы, являющегося частью целого проекта на решение общей геологической задачи, должны быть изложены те частные вопросы, к решению которых привлекается магниторазведка. Например, при геологическом картировании магнитная съемка может проектироваться не на всей площади, а только на некоторой части для прослеживания геологических контуров под четвертичным покровом, для определения мощности последнего или других целей.
В проекте указывается территория, подлежащая исследованию. Ее границы даются в географических координатах и по административному делению с изображением контуров на прилагаемой обзорной карте.
Освещение физической географии, экономики и геологии района работ необходимо в объеме, позволяющем обоснованно наметить наиболее рациональную методику, организацию и проведение полевых работ, определить потребность в необходимых кадрах, снаряжении и оборудовании и установить сметную стоимость.
Геологический очерк должен содержать сведения, позволяющие обоснованно рассмотреть возможность применения различных методов решения поставленной задачи и выбрать рациональный комплекс методов с учетом физико-географических и экономических условий. В соответствии с этим при описании распространенных на исследуемой территории пород необходимо указывать их физические свойства, в частности, при проектировании магниторазведочных работ нужно приводить имеющиеся сведения о намагниченности (индуцированной и остаточной).
При изложении истории геологических исследований (включая геофизические) важнейшее значение имеет критическая оценка применяемых ранее методов исследования, а не простая хронология с перечнем авторов отчетов. Именно изучение опыта и данные о физических свойствах являются основанием для выбора тех или иных геофизических методов. При проектировании работ в слабо изученных районах очень важно использовать опыт геофизических работ в других районах, сходных по геологической обстановке.
Для обоснованного выбора методики поисков определенных полезных ископаемых в геологическом очерке должно быть обращено особое внимание на геологическую связь рудных месторождений с вмещающими породами, зонами разломов, стратиграфическими горизонтами и другими условиями, которые могут быть использованы в качестве косвенных признаков, улавливаемых геофизическими методами.
Все эти сведения имеют целью обосновать наиболее экономичную организацию и методику работы, в соответствии с чем нет необходимости приводить ненужные сведения; но нельзя упускать из виду такие обстоятельства, которые имеют отношение к решению организационных или методических вопросов.
Методика работ подчиняется требованию выполнить поставленные задачи при наименьшей затрате труда, средств и времени.
С этой точки зрения решаются основные вопросы методики магниторазведки: расстояние между маршрутами и высота полета при аэромагнитной съемке, густота сети точек измерений при наземной съемке, точность измерений, способы привязки маршрутов и точек измерений; меры, обеспечивающие нужную точность измерений и привязки, способы контроля качества; способы обработки результатов измерений, обеспечение возможно полного их использования для геологических выводов.
Определенное решение перечисленных выше методических вопросов при установленной площади исследования и известных физико-географических и экономических условиях позволяет определить необходимый объем основных и вспомогательных полевых работ, требуемое количество инженерно-технических работников и рабочих.
В проекте обязательно предусматриваются меры по охране труда, по организации быта и отдыха работников полевых партий.
Оперативное руководство полевыми работами возможно лишь при условии повседневного контроля получаемых результатов измерений. Рабочая карта магнитного поля, ежедневно пополняемая новыми сведениями, служит основанием для контроля правильности запроектированной методики работ и введения необходимых поправок, способствующих более полному и наиболее экономичному решению поставленных геологических задач.
Завершающим этапом является камеральная обработка и составление геологического отчета, в котором излагаются результаты выполненных работ, иллюстрируемые графическими материалами.
Полнота и обоснованность геологических выводов, а также обоснованность рекомендаций по дальнейшим поисково-разведочным работам определяют научную и практическую ценность выполненной работы.