Состояние нерудной сырьевой базы металлургической промышленности


Десятым пятилетним планом развития народного хозяйства перед металлургической промышленностью страны поставлены большие и сложные задачи — резко увеличить производство чугуна, стали, алюминия, других цветных и редких металлов.

Успешное решение этих задач зависит не только от состояния рудной сырьевой базы, но в определенной мере и от состояния сырьевой базы нерудных полезных ископаемых, используемых в качестве флюсов для производства огнеупоров и формовочных материалов.

Основным материалом, используемым как флюс, являются известняки. Балансовые запасы флюсовых известняков разведаны на 95 месторождениях и составляют около 10 млрд. т. Основная их часть (85,4%) сосредоточена в России и Украине и тяготеет к районам с развитой металлургической промышленностью. Значительными запасами располагает Казахстан (9,5%). Добыча флюсовых известняков также сосредоточена в этих трех республиках (98,9% общесоюзной). Промышленностью разрабатывается 42 месторождения с запасами более 5 млрд. т.

Обеспеченность большинства горнодобывающих предприятий разведанными запасами по проектной производительности и в целом по стране удовлетворительная, однако обеспеченность некоторых предприятий Центра, Урала и Украины пока еще недостаточная. Для укрепления их сырьевой базы в настоящее время разведаны новые месторождения, намечается или осуществляется строительство на их базе горнодобывающих предприятий.

В связи с развитием конверторного производства стали возрастает потребность в конверторных известняках. Удовлетворение потребности в них намечается в основном за счет переоценки разрабатываемых месторождений в районах Центра, Урала и Казахстана. Такую же работу следует произвести на месторождениях Украины и Западной Сибири.

Для развивающейся ферросплавной промышленности возрастает добыча известняков с пониженным содержанием фосфора. Потребность ферросплавных заводов в таком сырье в основном удовлетворяется за счет действующих предприятий. Однако ряд заводов, намечаемых к строительству, разведанными запасами малофосфористых известняков обеспечены не полностью. Необходимо провести поиски и разведку новых месторождений.

Запасы доломита, пригодного в качестве сырья для производства различных огнеупорных материалов и доломитового флюса в металлургии, разведаны на 45 месторождениях и составляют более 2,8 млрд. т. Основная часть разведанных запасов доломита сосредоточена в России и Украине и тяготеет к районам с развитой металлургической промышленностью — Центру, Уралу и Югу. Запасами доломита, пригодного для металлургии, располагает также Казахстане (6,4%), имеются они и в Грузии (1,3%) в количестве, достаточном для удовлетворения потребности республик. В эксплуатации находится 15 месторождений, на которых сосредоточено 44,6% общесоюзных запасов. Два месторождения подготавливаются для промышленного освоения, остальные являются резервными.

Обеспеченность горнодобывающих предприятий разведанными запасами доломита, исходя из их проектной производительности, удовлетворительная. Однако некоторые предприятия Урала, Украины и Казахстана обеспечиваются не полностью.

Учитывая, что роста производства металлургического доломита в перспективе не намечается, существующая сырьевая база может быть признана удовлетворительной.

В последние годы возникла большая потребность в доломитах, пригодных для производства смолодоломитовых огнеупоров, используемых для футеровки конвертеров. Потребность в таких доломитах в ближайшие годы составит 920 тыс. т при общей потребности в металлургических доломитах 11 млн. т в год.

Удовлетворение потребности в смолодоломитовых огнеупорах потребует проведения большого объема геологоразведочных работ.

Запасы магнезита разведаны на 18 месторождениях и составляют около 1 млрд. т по категориям A + B + C1 и более 1,7 млрд. т по категории С2. Преобладающее количество запасов магнезита сосредоточено в Челябинской, Иркутской областях и Красноярском крае; незначительная их часть приходится на долю Хабаровского края и Украинской ССР. В эксплуатации находится 7 месторождений, запасы которых составляют лишь 15,2% общесоюзных. Существующая сырьевая база позволяет развивать добычу на существующем уровне и в случае необходимости значительно ее увеличить.

Запасы брусита выявлены лишь на одном Кульдурском месторождении в Хабаровском крае. Месторождение с 1976 г. разрабатывается для производства периклаза. Разведанные запасы позволяют существенно увеличить добычу.

Разведанные запасы плавиковошпатовых руд могут полностью удовлетворить как текущие, так и перспективные потребности страны в флюорите. Около 44% собственно плавиковошпатовых руд сосредоточено в Приморском крае, в Вознесенском рудном районе. Удельный вес районов Восточной Сибири в общем балансе запасов плавиковошпатовых руд России составляет около 27%, причем основные запасы находятся на территории Читинской области. В Средней Азии в общем балансе запасов плавиковошпатовых руд первое место занимает Казахстан (около 13% общесоюзных запасов), далее идут Таджикистан (7%) и Узбекистан (6,8%).

В Украине известно сравнительно крупное Покрово-Киреевское месторождение, запасы которого составляют около 3% общесоюзных. Основные запасы комплексных плавиковошпатовых руд сосредоточены в Челябинской области (58% общесоюзных) и в Хабаровском крае (32%). Запасы руд имеются также в Бурятии (около 7%) и Киргизии(около 3% общесоюзных). При общих значительных ресурсах плавиковошпатового сырья разведанные месторождения представлены в основном мелкокристаллическим флюоритом, не позволяющим получать кусковой плавиковый шпат, необходимый черной металлургии. Использование его возможно только после окомкования.

Несмотря на значительные ресурсы плавикового шпата в стране, достигнутый уровень производства удовлетворяет потребность в этом виде сырья всего лишь на 70%. Дальнейшее расширение сырьевой базы плавиковошпатовой промышленности России возможно за счет вовлечения в эксплуатацию уже детально разведанных месторождений и разведки новых месторождений, получивших положительную оценку по результатам предварительной разведки. Подготавливаемые к эксплуатации месторождения в Читинской области и Покрово-Киреевское в Украине улучшает сырьевую базу промышленности. Вовлекаемые в промышленное освоение месторождения на 73% представлены кварц-флюоритовыми и на 27% силикатно-флюоритовыми рудами, т. е. рудами, технологически хорошо освоенными и характеризующимися высокой степенью обогатимости. Среднее содержание в рудах намечаемых к освоению месторождений на 12% выше, чем в рудах эксплуатируемых в настоящее время месторождений.

Резервная сырьевая база в количественном отношении также удовлетворительная, однако качество руд резервных месторождений низкое. Среднее содержание фтористого кальция в рудах резервных месторождений в два раза ниже, чем в рудах эксплуатируемых месторождений. Резервные месторождения в основном представлены комплексными рудами (68%), извлечение флюорита из которых целесообразно только попутно с основными полезными ископаемыми и технологически не освоенными карбонатно-флюоритовыми рудами (25%). Лишь 2% резервных месторождений представлены кварц-флюоритовыми рудами и 5% силикатно-флюоритовыми. Ряд месторождений ввиду низкого качества руд, тяжелой экономики и небольших запасов не предполагается осваивать.

Запасы огнеупорных глин разведаны на 76 месторождениях и составляют около 1,3 млрд. т по категориям А+В+C1 и примерно столько же (1,2 млрд. т) по категории С2. Основные запасы (89,8%) сосредоточены в России и Украине и тяготеют к районам с развитой металлургической промышленностью — Центру, Югу и Уралу. Небольшие запасы огнеупорных глин имеются в Белоруссии, Грузии, Армении и Таджикистане. Главная роль в добыче огнеупорных глин принадлежит России и Украине. В промышленном освоении находится 32 месторождения, на которых сосредоточено более половины общесоюзных запасов (53,4%), однако Министерством черной металлургии эксплуатируется лишь 23 месторождения, остальные разрабатываются предприятиями угольной промышленности, стройматериалов, фарфоро-фаянсовыми заводами и другими. Разведанные запасы позволяют развивать добычу. Однако в отдельных районах, и в частности в Центральных областях Европейской части России, разведанные запасы огнеупорных глин весьма ограничены, в связи с чем поиски и разведка здесь новых месторождений должны быть усилены.

Бывш. СССР по разведанным запасам и добыче каолина занимает одно из первых мест в мире. На 33 разведанных месторождениях сосредоточены запасы более 2 млрд. т. Эти запасы находятся в основном на территории Украины, России, Узбекистана и Казахстана. Ежегодно в стране добывается около 8 млн. т каолина. Наиболее крупной базой по запасам и добыче является Украина. Здесь находится 17 из 33 разведанных месторождений и добывается около 63% всего каолина в стране. Имеющиеся запасы каолина могут удовлетворить все потребности страны.

Запасы кварцитов разведаны на 42 месторождениях и составляют около 850 млн. т. Основная их часть (97,3%) находится в России, Украине, Грузии и Казахстане. В этих республиках сосредоточена и основная добыча кварцитов и кварца. В эксплуатации находятся 15 месторождений, на которых ежегодно добывается около 11 млн. т кварцитов. Разведанные запасы обеспечивают потребности страны.

Россия располагает крупной сырьевой базой формовочных материалов, представленных различными полезными ископаемыми (кварцевые и глинистые пески, формовочне обычные и бентонитовые глины, пылевидный кварц, дунит и перидотиты), что обеспечивает производство всех необходимых видов литья. Запасы формовочных материалов и их распределение по видам сырья характеризуются табл. 1.

Формовочные материалы размещены на территории страны неравномерно. Наибольшими запасами формовочных песков располагает Россия, на территории которой крупные запасы этого сырья сосредоточены на Урале, Восточной Сибири и в Центральном экономическом районе. Второе место по запасам формовочных песков занимает Украина, основные запасы в пределах которой находятся в Донецко-Приднепровском экономическом районе с развитой металлургической и машиностроительной промышленностью. Слабо обеспечены формовочными материалами Северо-Западный экономический район, Дальний Восток, Западная Сибирь, республики Средней Азии и особенно Закавказья.

Ежегодно в стране добывается около 20 млн. т песков, 400 тыс. т обыкновенных глин, 165 тыс. т бентонитовых глин и 45 тыс. т пылевидного кварца. Ресурсы формовочных песков для развития добычи вполне достаточны, ресурсы формовочных глин обыкновенных и бентонитовых и пылевидного кварца более ограничены. Дуниты и перидотиты являются новым видом формовочного сырья. Разведаны они только в Армении.

В литейных цехах нашей страны используются в основном кварцевые и в меньшей степени глинистые формовочные пески. Неравномерное распространение кварцевых песков на территории страны, преимущественно в европейской части России, приводит к дальним перевозкам, загрузке железнодорожного транспорта и удорожанию стоимости сырья. Уже сейчас крупными потребителями формовочных песков являются предприятия Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей, использующие привозные пески с Урала. Собственные ресурсы Западной Сибири имеют низкое качество и не отвечают требованиям промышленности. С увеличением производства металла, строительства новых машиностроительных заводов в Сибири и на Дальнем Востоке дефицит в формовочных материалах в этих районах страны более возрастет. Разведанные запасы магнезиально-силикатных пород обеспечивают развитие производства форстеритовых огнеупоров, а перспективные их запасы практически не ограничены. Добыча вспомогательных видов сырья (графита, талька, шпинели, хромита и др.) специально для нужд металлургической промышленности не производится. Это сырье в необходимом количестве поставляется металлургическим заводам предприятиями, добывающими их для других целей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!