Основные направления поисковых и разведочных работ на нерудное горнометаллургическое сырье


Среди основных направлений развития народного хозяйства России на 1976—1980 гг. поставлена задача расширения геологоразведочных работ в целях дальнейшего увеличения минерально-сырьевых ресурсов в районах действующих горнодобывающих предприятий и во вновь осваиваемых областях страны.

Как показывает приведенный в предыдущей главе анализ ресурсов нерудного горно-металлургического сырья, металлургическая промышленность в целом по стране разведанными запасами требуемых ей нерудных полезных ископаемых обеспечена вполне удовлетворительно. Однако в ряде районов с интенсивным развитием металлургии и машиностроения испытывается недостаток в отдельных видах нерудного сырья. В десятой и последующих пятилетках предусматривается развитие металлургической и машиностроительной промышленности в Восточных районах страны, ресурсы нерудного горнометаллургического сырья в которых пока еще разведаны слабо. Несмотря на богатство и разнообразие полезных ископаемых, районы развития металлургии и машиностроения в Сибири все еще испытывают дефицит в нерудном металлургическом сырье. Ежегодно местная металлургическая и машиностроительная промышленность используют свыше миллиона тонн дальнепривозных формовочных и огнеупорных материалов, на перевозку каждой тонны которых тратится от 5—7 до 12—15 руб. В связи с развитием в Восточных районах страны металлургии и машиностроения потребность в формовочных материалах еще более возрастет.

Среди нерудного горнометаллургического сырья по объему потребления первое место занимают флюсовые известняки. Разведанные запасы их достаточны для удовлетворения нужд металлургии, однако разведанные запасы известняков, пригодных для конвертерного производства стали, не обеспечат потребности в них в ряде районов страны и в частности в Западной Сибири.

В ряде случаев разведанные месторождения нерудного горно-металлургического сырья находятся на значительном удалении от намечаемого места строительства металлургических заводов (до 500 км), что требует больших затрат на их перевозку.

В отдельных районах не решена также проблема обеспечения промышленности малыми флюсующими материалами — флюоритом, бокситами. Приведенное свидетельствует об актуальности поставленной XXV съездом КПСС задачи увеличения минерально-сырьевых ресурсов как в районах действующих горнодобывающих предприятий, так и во вновь осваиваемых районах страны применительно к нерудному горнометаллургическому сырью.

Однако для успешного решения этой задачи необходимо критически проанализировать степень геологической изученности известных районов развития нерудного горнометаллургического сырья, пересмотреть теоретические представления об условиях локализации полезных ископаемых в этих районах, использовать передовой опыт добычи, обогащения и переработки сырья как в нашей стране, так и в промышленно развитых социалистических и капиталистических странах.

В свете этих задач необходимо резко усилить научные исследования в области оценки минерально-сырьевого потенциала районов с развитой металлургической и машиностроительной промышленностью, разработки направлений геологических исследований, новой технологии, позволяющей эффективно перерабатывать относительно сложное сырье.

В задачу геологической науки входят создание надежных и хорошо обоснованных локальных прогнозов, правильный выбор объектов для первоочередной разведки, разработка передовых методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых и создание новой технологии.

Второй не менее важной задачей, вытекающей из решений XXV съезда КПСС, является повышение экономической эффективности поисковых и разведочных работ и качества подготовки запасов полезных ископаемых. Решение ее требует для проведения поисковых работ создания крупномасштабных прогнозных геологических карт высокой информативности, разработки и внедрения в практику геологоразведочных работ нового высокопроизводительного оборудования, автоматизированных буровых установок, аппаратуры и приборов.

Особое значение имеет создание новых унифицированных комплексов бурового оборудования для бурения скважин на высоких скоростях, обеспечивающих в то же время большой выход керна и его сохранность, а также дальнейшая разработка принципиально новых более эффективных способов бурения, проходки канав и шурфов.

Научно-технический прогресс в геологоразведочных работах тесно связан с разработкой рациональных комплексов геофизических методов и приборов для поисков месторождений, причем главное место должно быть отведено созданию аппаратурных комплексов, включающих электронно-вычислительные машины, позволяющие оперативно обрабатывать первичную информацию и решать сложные практические задачи быстрого и достоверного определения мощностей залежей, их строения и качества сырья.

Повышение достоверности и снижение затрат на аналитические работы, внедрение передовых физических методов анализа сырья требуют коренного улучшения аналитической службы производственных геологических организаций и научно-исследовательских институтов. Значительные средства и время тратятся на производство технологических исследований сырья, которые, как правило, производятся в промышленных условиях. Необходимо разработать новые прогрессивные методы технологической оценки сырья по пробам малого объема, отбираемого из керна буровых скважин.

Важное народнохозяйственное значение имеет полное, комплексное и рациональное использование нерудного горнометаллургического сырья. При разведке месторождений геологи должны изучать возможность использования отходов производства и пород вскрыши. В задачу проектных организаций входит разработка мероприятий, направленных на комплексное использование сырья и сокращение потерь.

Развитие железорудной промышленности характеризуется ростом производства окускованных продуктов — агломерата и окатышей. Выпуск только окатышей в 1980 г. достигнет 60 млн. т. Для их производства потребуется большое количество бентонитовых глин высокого качества. Задача заключается в обеспечении такими глинами железорудной промышленности, что будет способствовать более полному и рациональному использованию основного для металлургии сырья.

Несмотря на то что наша страна располагает богатейшими природными ресурсами, они не безграничны, и к их использованию необходимо относиться бережно.

Наращивание запасов нерудного горнометаллургического сырья вблизи действующих предприятий несколько осложняется тем, что организация карьеров для их добычи запрещена в зеленых зонах городов и других населенных пунктов, в районах охранных ландшафтов и курортно-санаторных зонах, в государственных лесах первой категории, на площадях молодых лесопосадок и т. д. Вследствие этого, ставя задачу выявления запасов сырья вблизи металлургического или машиностроительного завода, необходимо обеспечить устранение вредного влияния их разработки на окружающую среду.

Исходя из изложенного укрепление и развитие ресурсов нерудного горнометаллургического сырья должно осуществляться по следующим направлениям: а) расширение сырьевой базы действующих предприятий, повышение полноты, комплексности и эффективности добычи, обогащения и использования сырья; б) поиски и разведка новых месторождений в районах с крупными ресурсами железных руд, угля, газа и электроэнергии, т. е. перспективных для эффективного производства черных металлов; в) выявление и разведка новых месторождений нужного вида горнометаллургического сырья в районах намечаемого развития предприятий цветной металлургии и машиностроения; г) проведение научных и экспериментальных работ в области оценки новых видов сырья, способных заменить традиционно применявшееся в металлургии; д) разработка эффективных способов обогащения и переработки, позволяющих вовлечь в промышленное освоение технологически трудное сырье.

Для реализации указанных мероприятий необходимо проведение широкого фронта исследований, основными из которых являются: 1) установление и обоснование как общих, так и локальных закономерностей геологического строения и размещения месторождений и углубления разработки и конкретизации на этой основе поисковых критериев; 2) разработка на формационной основе генетических классификаций; 3) составление прогнозных карт на отдельные виды горнометаллургического сырья и их комплексов, разработка научно обоснованной методики оценки прогнозных запасов; для районов действующих и проектируемых предприятий, а также для новых перспективных районов должны быть составлены средне- и крупномасштабные прогнозные карты; 4) всестороннее изучение вещественного состава сырья, технологии обогащения и переработки, обеспечивающие выявление и утилизацию всех развитых на месторождении пород и отходов производства, могущих представлять практический интерес; 5) совершенствование методики поисков и разведки месторождений, направленных на повышение их эффективности, качества и надежности получаемых результатов; 6) повышение достоверности данных бурения и опробования, точности аналитических работ, применение геофизических методов при поисках и разведке месторождений горнометаллургического сырья, 7) разработка экономических методов рекультивации земной поверхности, нарушенной горными и буровыми работами; 8) разработка методики оценки технологических свойств сырья по пробам малого объема.

Из изложенного видно, что перед геологами, проектировщиками, работниками научно-исследовательских организаций и эксплуатационниками стоят большие задачи, решение которых требует коллективных усилий всех специалистов, работающих в области создания и укрепления ресурсов нерудного горнометаллургического сырья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!