Последовательность провведения поисковых и геологоразведочных работ

09.06.2018
Геологическое изучение земных недр производится с целью выявления и промышленной оценки месторождений полезных ископаемых. Оно осуществляется последовательно, в соответствии с накопленными знаниями, геологическими особенностями, физико-географическими и экономическими условиями изучаемого объекта.

В соответствии с этим единый процесс геологического изучения территории разделяется на стадии. Принятая в нашей стране стадийность геологического изучения имеет целью наиболее полное и экономическое проведение всех видов работ начиная от поисков месторождений до полной их отработки. Большое экономическое значение имеет рациональная увязка отдельных стадий изучения месторождения во времени. В настоящее время имеется достаточно большое число разведанных месторождений, которые длительное время промышленностью не осваиваются и освоение их не намечается. Это приводит к неэффективному использованию средств, затрачиваемых на разведку месторождений, в то время как использование их на поиски и разведку других, более перспективных месторождений могло бы дать значительный экономический эффект.

Таким образом, соблюдение стадийности работ и рациональная увязка проведения их во времени приобретают в настоящее время значение важной государственной проблемы. Предварительная разведка месторождений должна производиться только на месторождениях, которые по данным поисково-оценочных работ отвечают современным требованиям промышленности по масштабу запасов, качеству сырья и горнотехническим условиям разработки. Детальную разведку необходимо максимально сблизить с проектированием и строительством горнодобывающего предприятия.

В настоящее время установлена следующая последовательность изучения земных недр: стадия I — региональные геологосъемочные и геофизические работы; стадия II — поиски месторождений полезных ископаемых; стадия III — предварительная разведка; стадия IV — детальная разведка; стадия V — разведка эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода; стадия VI — эксплуатационная разведка.

Указанные стадии должны, как правило, проводиться в своей последовательности и выполняться или без перерыва, или со значительным перерывом. Без перерыва последующие стадии (предварительная и детальная разведка) могут проводиться на месторождениях, промышленная ценность которых не вызывает сомнения: месторождение представлено промышленно освоенным сырьем высокого качества, имеет большие запасы и простые горнотехнические условия; экономические показатели разработки месторождения ожидаются выше средних по отрасли. Промышленное освоение месторождения при этих условиях естественно улучшает экономику отрасли, что обусловливает необходимость форсированного их изучения и подготовку для передачи в промышленное освоение.

Перерыв между отдельными стадиями изучения месторождения необходим в том случае, если промышленная ценность изучаемого объекта вызывает сомнение: месторождение представлено сырьем невысокого качества, технологически сложным или слабо освоенным промышленностью, характеризуется небольшим масштабом, неблагоприятными горнотехническими, транспортными или экономическими условиями, рентабельность разработки ожидается раиной или ниже средней по отрасли.

Перерыв и изучении месторождения необходим и в тех случаях, когда параллельно с данным месторождением изучаются другие месторождения, которые могут конкурировать с ним. В перерыве производятся технико-экономические расчеты, на основе которых решается вопрос о целесообразности продолжения и сроков проведения последующих работ.