Региональные геологические и геофизические работы

09.06.2018
Региональные геологические и геофизические работы проводятся на больших площадях различными методами с целью выяснения геологического строения и определения перспектив этих площадей на выявление месторождений полезных ископаемых.

В составе региональных геологосъемочных и геофизических работ выделяются 4 подстадии: 1) региональные геофизические работы масштаба 1:200 000 (1:100000); 2) региональная геологическая съемка масштаба 1:200 000 (1:100 000); 3) региональная геологическая съемка масштаба 1:50 000 (1:25 000), глубинное геологическое картирование.

Региональные геофизические работы проводятся с целью создания надежной геофизической основы, позволяющей выявить основные элементы геологического строения региона и на основе этого выбрать наиболее рациональную методику и направление последующих геофизических, геологосъемочных и поисковых работ.

В комплекс геофизических работ входят гравиметрические, магнитометрические и радиометрические съемки масштаба 1:200 000, а также профильные электроразведочные и сейсмические исследования.

Региональная геологическая съемка масштаба 1:200 000 осуществляется с целью планомерного геологического изучения территории. В районах с особо сложным геологическим строением допускается проведение съемки масштаба 1:100 000.

Исследования осуществляются с использованием аэрофото-геологической съемки, наблюдений из космоса и материалов предшествующих геофизических работ. Они обычно сопровождаются геохимическими и шлиховыми съемками территории, а в необходимых случаях геофизическими методами. Для расшифровки геологического строения на отдельных участках могут проходиться приповерхностные горные выработки и. буровые скважины.

Региональная геологическая съемка масштаба 1:50 000 проводится в районах, перспективных на нахождение месторождений полезных ископаемых. Основным назначением этих работ является создание геологической основы -для проведения последующих геологических исследований.

В комплекс работ входят площадные геофизические исследования: магнитная, гравиметрическая, радиометрическая съемки, сейсмо- и электропрофилирование, фотосъемка, радиолокационная съемка, тепловая съемка, аэровизуальные наблюдения, наземные геофизические и геохимические методы, проходка горных выработок и буровых скважин для решения картировочных и поисковых задач.

Глубинное геологическое картирование осуществляется с целью выяснения геологического строения комплексов горных пород, залегающих под мощным покровом осадочных отложений и содержащих полезные ископаемые на доступной для отработки глубине.

Работы проводятся в масштабе 1:200 000 (1:100000) или 1:50 000 и включают бурение картировочных скважин, геофизические исследования, аэрофотосъемку и наблюдения из космоса.

Региональные геологосъемочные и геофизические работы проводятся в соответствии со специальными инструкциями и методическими указаниями и вследствие этого методика их проведения в настоящей работе не рассматривается.