Поиски месторождений полезных ископаемых


Поиски месторождений полезных ископаемых носят специализированный характер и направлены на обнаружение месторождений определенного полезного ископаемого. Однако в процессе их проведения осуществляются геологические исследования всех сопутствующих полезных компонентов. Основой для проектирования поисковых работ является геологическая карта и карта полезных ископаемых масштаба 1:200 000—1:25 000, на которых выделены площади, перспективные для нахождения полезных ископаемых. В отдельных случаях, при простом геологическом строении районов и достаточно четко установленных закономерностях локализации полезных ископаемых, поисковые работы могут проводиться на основе геологических карт и прогнозно-металлогенических схем масштаба 1:200 000 (1:100 000). Эффективность поисков находится в прямой зависимости от общего состояния геологической изученности района, а последнее — от качества и детальности ранее выполненных геологических съемок. Именно в процессе геологических съемок, проведенных в различных масштабах и на разных стадиях изучения региона, должна быть подготовлена геологическая основа, содержащая все необходимые для поисков сведения.

В районах, для которых отсутствует геологическая карта, первой стадией работ должна быть геологическая съемка, масштаб которой обеспечивал бы расчленение стратиграфических горизонтов на отдельные литологические разновидности слагающих их пород или выделение петрографических разностей изверженных образований. Постановка поисковых работ без предварительного геологического картирования недопустима.

Для выбора площадей, на которых целесообразно провести поисковые работы необходимо тщательно проанализировать имеющиеся геологические карты изучаемой территории. При этом следует иметь в виду, что в ряде районов, для которых геологическая съемка выполнена даже в масштабе 1:50 000, фактическая изученность может быть недостаточна для решения вопросов прогнозирования и поисков месторождений, не выходящих на дневную поверхность из-за малой глубинности выполненных в указанном масштабе съемок. В этом случае поискам обязательно должно предшествовать глубинное геологическое картирование. Во многих промышленно освоенных районах фонд легкообнаруживаемых месторождений нерудного металлургического сырья уже практически исчерпан. Поэтому основные перспективы здесь представляют скрытые месторождения. Процесс поисков их осложняется не только тем, что требует применения обширного комплекса поисковых методов и больших объемов работ, но и тем, что в большинстве случаев обнаружение скрытых месторождений возможно лишь путем последовательного приближения к конечной цели. Задачи поисков нужно решать путем проведения их в определенной последовательности. В общем случае поисковые работы выполняются в три подстадии: общие поиски, детальные поиски и поисково-оценочные работы.

Общие поиски проводятся в пределах геологических структур, перспективных в отношении обнаружения месторождений требуемого вида нерудного металлургического сырья. В их задачу входят выявление проявлений интересующего сырья и установление ориентировочных границ их распространения. Поисковые методы, применяемые для решения этой задачи, различны. Они зависят от природных условий района поисков, предполагаемого генетического типа месторождений и проявлений полезного ископаемого.

Основным методом, применяемым при общих поисках, является площадное обследование местности. Иногда, особенно при развитии на опоисковываемой территории крутопадающих тел полезного ископаемого, применяется маршрутное обследование как самостоятельный вид поисков, или как предшествующий площадному обследованию.

Фактические данные, получаемые в процессе общих поисков, фиксируются на геологических картах масштаба 1:50 000—1:25 000, а также при необходимости на схематических картах более крупного масштаба.

В результате проведенных поисковых работ должен быть определен генетический тип выявленных проявлений нерудного металлургического сырья и установлена связь полезного ископаемого с геологической структурой, в которой оно находится. На геологических картах должны быть показаны контуры установленной по прямым признакам и предполагаемой минерализации.

В результате поискав должна быть дана оценка перспективности обследованной территории, подсчитаны прогнозные запасы и даны рекомендации по продолжению дальнейших работ с указанием очередности изучения выявленных объектов.

Детальные поиски проводятся на площадях, где выявлены перспективные проявления полезных ископаемых или на которых общие поиски не привели к обнаружению проявлений требуемого вида нерудного металлургического сырья, но которые по геологической обстановке перспективны для их нахождения. Детальные поисковые работы ставятся также для выявления глубокозалетающих продуктивных зон, не вскрытых при общих поисках.

Поиски месторождений полезных ископаемых на глубинах осуществляются посредством бурения скважин в комплексе с геофизическими методами и геохимическими исследованиями. Места заложения поисковых скважин должны выбираться на основании прогнозной карты и данных геофизических, геохимических и гидрохимических исследований.

Детальные поиски на дневной поверхности проводятся путем сгущения точек наблюдения с широким применением геофизических методов — магнитометрии, гравиметрии и сейсмометрии, а также геохимических исследований. В определенных условиях применяются и другие комплексы. Результаты детальных поисков должны фиксироваться на схематических геологических картах масштаба 1:10 000 или 1:5000.

Поисково-оценочные работы производятся на перспективных проявлениях интересуемого полезного ископаемого, выявленных при общих или детальных поисках, а также по заявкам первооткрывателей. Основная цель этих работ состоит в обосновании выбора месторождений для предварительной разведки и отбраковки проявлений, не представляющих промышленного интереса.

На этой стадии кроме поверхности месторождения изучаются и его глубокие горизонты. На поверхности, помимо естественных обнажений, проходятся, документируются и опробуются канавы и неглубокие шурфы. На глубину (до естественного выклинивания или до возможной глубины отработки полезного ископаемого) проходятся скважины колонкового бурения. При небольших размерах месторождения в результате поисково-оценочных работ подсчитываются запасы полезного ископаемого по категории C2; на крупных месторождениях по категории C2 может быть подсчитана лишь часть запасов, необходимая и достаточная для организации горнодобывающего предприятия средней производительности. На остальной площади месторождения в этом случае подсчитываются прогнозные запасы.

Исходя из необходимости выявления при поисково-оценочных работах запасов категории C2 при их проведении применяется разведочная сеть, рекомендуемая ГКЗ СССР для этой категории.

По итогам поисково-оценочных работ должны быть изложены краткие технико-экономические соображения, обосновывающие экономическую целесообразность постановки на месторождении предварительной разведки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!