Предварительная разведка месторождений

09.06.2018
Основной задачей предварительной разведки является выяснение геологической структуры, формы и условий залегания полезного ископаемого, его качества и технологических свойств, количества запасов минерального сырья по месторождению в целом, гидрогеологических и горнотехнических условий его разработки, а также географо-экономических условий района для предварительной геолого-экономической оценки месторождения. Кроме того на стадии предварительной разведки должны быть выяснены основные факторы, определяющие методику детальных разведочных работ (тип и рациональное расположение разведочных выработок, расстояние между ними, глубина разведки), опробования, требуемые объемы технологических испытаний, возможные сроки промышленного освоения месторождения.

Методика предварительной разведки месторождений нерудного металлургического сырья обусловливается видом полезного ископаемого, типом .месторождения, размерами залежей, условиями залегания, морфологией и внутренним их строением. В результате предварительной разведки должна быть определена группа месторождения по сложности его геологического строения и подсчитаны запасы на всей площади месторождения по категории C2. Для уточнения деталей строения на части площади, обычно не превышающей 10—30% в зависимости от группы месторождения, запасы подсчитываются по категории C1.

На стадии предварительной разведки существенное значение имеют геофизические исследования и прежде всего те, которые позволят на стадии детальной разведки (не снижая достоверности результатов разведки) разредить сеть разведочных выработок.

Для технологических исследований отбираются представительные пробы по основным природным типам полезного ископаемого, испытания которых проводятся в лабораторных условиях. При сложном строении и невыдержанности состава полезной толщи целесообразно произвести отбор и испытания полупромышленных проб. Изучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий разработки месторождения проводится в масштабах, обеспечивающих оценку их сложности.

Осуществление предварительной разведки преследует цель избежания бросовых затрат на разведку непромышленных месторождений и поэтому эффективность ее определяется объемом проведенных работ. В тех случаях, когда на стадии предварительной разведки пройдены основные объемы работ и затрачена большая часть средств, предварительная разведка своего назначения не выполнила. На предварительную разведку должно затрачиваться не более 25—30% всех средств, отпускаемых на разведку. Правильно проведенные на стадии предварительной разведки геологоразведочные работы обеспечивают принципиальную оценку промышленного значения разведанного месторождения, и эта оценка, как правило, должна подтвердиться детальной разведкой. Изменение оценки промышленного значения месторождения после окончания детальной разведки должно рассматриваться как чрезвычайное обстоятельство, приведшее к бросовым затратам по вине исполнителей. Это требует от геологов после завершения предварительной разведки всестороннего и тщательного анализа полученных данных и производства на их основе квалифицированных технико-экономических расчетов, на основе которых устанавливаются временные кондиции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: