Детальная разведка месторождений


Детальная разведка производится для тех месторождений нерудного металлургического сырья, которые по данным предварительной разведки и на основании технико-экономических расчетов признаны пригодными для промышленного освоения и вовлечение которых в эксплуатацию намечается в ближайшие 5—10 лет.

Основной задачей детальной разведки является подготовка месторождения для его промышленного освоения, что предопределяет необходимость изучения месторождения или участка первоочередного освоения в такой мере, которая позволяет составить технически правильный и экономически наиболее выгодный проект разработки месторождения.

Составить правильный проект разработки месторождения можно лишь при условии надежного установления условий залегания, формы и внутреннего строения тела полезного ископаемого, выделения типов и промышленных сортов минерального сырья, их соотношения и пространственного положения, качества сырья и его технологических свойств, а также гидрогеологических и инженерно-геологических условий ведения горно-эксплуатационных работ. Выяснение всех этих вопросов и является задачей детальной разведки.

Исходя из указанных задач, на стадии детальной разведки изучение месторождения идет по линии детализации данных, полученных при предварительной разведке. Если предварительная разведка дает общую Оценку месторождения в целом, то детальная разведка должна дать дифференцированную его оценку по участкам и блокам.

Проходка разведочных выработок на стадии детальной разведки преследует главным образом цель уточнения контура тела полезного ископаемого, его формы и строения. Эта задача решается путем сгущения разведочной сети, принятой при предварительной разведке, и заложения дополнительных выработок, не укладывающихся в ранее принятую сеть.

Проходка разведочных выработок в стадию детальной разведки требует учета результатов ранее пройденных выработок как при предварительной разведке, так и заложенных в стадию детальной разведки. Для этого каждая пройденная выработка должна документироваться и опробоваться сразу же после окончания ее проходки и по законченным выработкам составляться рабочие геологические разрезы. Наличие таких разрезов уже в стадии полевых работ позволяет произвести их увязку и в случае необходимости проектировать проходку дополнительных выработок в нужных местах.

Разведочные выработки задаются с учетом системы, принятой при предварительной разведке, со сгущением сети для перевода запасов полезного ископаемого в более высокие категории. Места заложения и направления горных разведочных выработок выбираются с расчетом возможности их использования в качестве эксплуатационных при будущей отработке месторождения.

Сгущение разведочной сети с целью перевода запасов в высокие категории (А и В) производится на участках, предназначенных для первоочередной отработки.

Размеры площадей этих участков определяются необходимостью выявления запасов категорий А, В и C1 в количествах, обеспечивающих установленные Классификацией запасов твердых полезных ископаемых соотношения запасов этих категорий с учетом производительности предполагаемого горного предприятия, имея в виду обеспечение его запасами всех трех категорий в установленных соотношениях на амортизационный срок. В то же время запасы высоких категорий должны выявляться на участках, представительных по своему геологическому строению и качеству сырья для всего месторождения. В тех случаях, когда совмещение представительных участков и участков, предназначенных для первоочередной отработки, невозможно, соотношение запасов высоких категорий должно быть увеличено.

Плотность разведочной сети определяется в каждом отдельном случае с учетом геологических особенностей месторождения и обосновывается существующими методами (сравнением с данными эксплуатации, способом последовательного разрежения сети, математической статистики и др.) по материалам предварительной разведки. Принятая разведочная сеть в случае необходимости должна корректироваться при проведении детальной разведки. Выбирая расстояния между разведочными выработками, следует иметь в виду, что достоверное суждение о характере изменчивости залежи как по простиранию, так и на глубину может быть получено лишь при определенном количестве пересечений залежей, которое во всех случаях должно быть не менее 3—4, а общее количество пересечений в каждом блоке — не менее 9—16.

При сложном характере рельефа поверхности месторождения или кровли полезного ископаемого, наличии размывов, замещений, даек, тектонических нарушений должны быть пройдены дополнительные выработки с целью установления мощности и характера распределения покрывающих пород, оконтуривания размывов и замещений, изучения характера нарушений и т. д. В тех случаях, когда на стадии предварительной разведки была установлена целесообразность применения для решения разведочных задач геофизических методов, эти методы должны широко использоваться и на стадии детальной разведки.

При детальной разведке месторождения должны быть выяснены природные факторы ведения эксплуатационных работ с детальностью, обеспечивающей проектирование рудника.

Гидрогеологическими исследованиями должны быть выявлены и изучены все потенциальные ресурсы поверхностных и подземных вод, которые могут участвовать в обводнении горных выработок или быть использованы как источники водоснабжения. В результате проведения этих работ должны быть определены возможные водопритоки в эксплуатационные горные выработки, выделены опасные по степени обводненности зоны, горизонты, участки, где возможно развитие явлений, осложняющих нормальную эксплуатацию месторождения, и рекомендованы меры по их предупреждению.

В процессе детальной разведки должна быть дана оценка водных ресурсов, которые могут быть использованы в качестве источников хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения. При предполагаемом обогащении руд непосредственно в районе месторождения необходимо изучить влияние сброса отходов обогатительной фабрики на загрязнение окружающей среды; в отдельных случаях следует определить возможность захоронения промстоков.

При вскрытии на вновь разведуемых месторождениях водоносных горизонтов необходимо установить влияние осушения месторождения на расположенные в его районе водозаборы. Возможность осушения месторождения должна быть согласована с Министерством мелиорации и водного хозяйства России и Министерством рыбного хозяйства России.

Инженерно-геологические исследования при детальной разведке проводятся с целью определения условий и технических параметров разработки месторождения. В результате их проведения должны быть изучены физико-механические свойства полезного ископаемого и вмещающих его пород: крепость, пористость, водопроводящие и водоотдающие свойства, размокаемость, пластичность, способность к пучению и оплыванию, объемная масса и плотность, коэффициент разрыхления, определены литологический и минеральный состав пород, трещиноватость, слоистость, сланцеватость, физические свойства пород в зоне выветривания.

По результатам детальной разведки дается окончательная оценка промышленного значения разведанного месторождения и после утверждения запасов полезного ископаемого в ГКЗ России месторождение передается в эксплуатацию. Для решения вопроса о промышленном значении месторождения по материалам детальной разведки составляются технико-экономические доклады (ТЭД), на основе которых разрабатываются постоянные кондиции для подсчета запасов и ведения горно-эксплуатационных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!