Разведка эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода

09.06.2018
Разведка эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода производится на эксплуатируемых месторождениях, а также на месторождениях, переданных в промышленное освоение после завершения детальной разведки и утверждения запасов в ГКЗ России. Основной задачей разведки в пределах горного отвода является последовательное изучение недостаточно детально разведанных частей месторождения (флангов, глубоких горизонтов, пространственно изолированных участков) в границах горного отвода, а также доизучение тел полезных ископаемых в случае изменения кондиций на минеральное сырье или границ горного отвода с целью повышения обеспеченности разведанными запасами действующего предприятия. В эту же стадию входит и выполнение рекомендаций ГКЗ России о доизучении геологического строения месторождения и качества сырья в процессе эксплуатации месторождения.

Доразведка месторождения осуществляется обычно одновременно с его разработкой (первой очереди). Объемы и сроки проведения работ на этой стадии определяются необходимостью составления проектов отработки слабоизученных частей месторождения в соответствии с производственными планами горнодобывающих предприятий. Методика разведки крупных частей месторождения или отдельных изолированных залежей нерудного металлургического сырья, запасы по которым утверждены ГКЗ России по категории С2, принципиально не отличается от методики, применяемой на стадии детальной разведки. Однако при выборе плотности разведочной сети необходимо учесть опыт разработки месторождения и в случае необходимости внести в нее соответствующие коррективы. Сопоставление данных детальной разведки с результатами эксплуатации следует производить по количеству запасов, мощности полезного ископаемого, содержанию полезных и вредных компонентов, сортовому или марочному составу сырья, условиям залегания тел полезных ископаемых и их морфологии. Полезно составлять планы и разрезы, построенные по данным, как разведки, так и эксплуатации. Анализируя результаты сопоставления, необходимо установить причины отклонения данных эксплуатации от результатов разведки, при этом для оценки достоверности данных разработки необходимо организовать учет и контроль потерь сырья и его разубоживания.

Правильный анализ материалов сопоставления разведочных и эксплуатационных данных поможет устранить ошибки, допущенные при детальной разведке месторождения, а в ряде случаев будет способствовать разработке мероприятий по сокращению потерь сырья и его разубоживания при эксплуатационных работах. При доразведке глубоких горизонтов месторождения необходимо учитывать установленный эксплуатационными работами характер изменения качества сырья по падению залежи, что может влиять на плотность разведочной сети на этих горизонтах. При возникновении необходимости доразведки мелких участков, расположенных на флангах месторождения, следует учитывать, что степень их разведанности при производстве эксплуатационных работ возрастает, и в ряде случаев запасы этих участков могут быть переведены в более высокие категории без производства дополнительных разведочных работ или путем проходки небольшого количества выработок.