Эксплуатационная разведка месторождений


Эксплуатационная разведка производится на месторождениях при их подготовке к эксплуатации и продолжается в течение всего времени его разработки. Основной целью этой стадии разведочных работ является обеспечение нормального ведения горноподготовительных и очистных работ в соответствии с производственными планами горных предприятий. В задачи эксплуатационной разведки входит уточнение контуров залежей, качества полезного ископаемого и горнотехнических условий его отработки на небольшом участке месторождения: эксплуатационном блоке, горизонте, уступе карьера. На месторождениях, разрабатываемых открытым способом, эксплуатационная разведка ведется путем проходки, документации и опробования скважин эксплуатационной разведки, документации и опробования уступов карьера и буровзрывных скважин. На месторождениях, разрабатываемых подземным способом, производятся документация и опробование горноподготовительных, нарезных и очистных выработок, а также буровзрывных шпуров и скважин.

Методика проведения эксплуатационной разведки определяется двумя факторами: степенью изменчивости основных показателей разрабатываемой залежи и системой разработки месторождения. От первого фактора зависит плотность сети скважин эксплуатационной разведки. На относительно выдержанных месторождениях сеть скважин обычно вдвое плотнее применяемой при детальной разведке запасов категории А, на сложных — расстояния между скважинами детальной разведки сокращаются обычно до 10—25 м.

Расположение скважин определяется системой разработки месторождения с таким расчетом, чтобы эксплуатационной разведке были подвергнуты площади первоочередной разработки с опережением последней очистных работ на срок 3—6 месяцев. В результате эксплуатационной разведки систематически подсчитываются запасы полезного ископаемого, готовые к выемке, которые являются основой для составления годовых, квартальных и месячных планов добычи полезного ископаемого требуемого качества. На основании эксплуатационной разведки производится уточнение проектных направлений и размеров нарезных и очистных выработок на участках, прилегающих к отрабатываемому. Результаты эксплуатационной разведки должны систематически сопоставляться с результатами эксплуатации как по количеству запасов, мощности залежей, качеству руд, так и по морфологии залежей, тектонической их нарушенности и другим показателям. В результате сопоставления должны быть установлены причины расхождений между результатами эксплуатационной разведки и эксплуатацией и вноситься соответствующие коррективы в методику проведения эксплуатационной разведки. Кроме того, данные эксплуатационной разведки должны использоваться для контроля полноты отработки месторождения, определения потерь и разубоживания полезного ископаемого при добыче, полноты извлечения из руд ценных компонентов при обогащении и качества получаемых концентратов.

Как уже отмечалось, основной целью расчленения единого геологоразведочного процесса на стадии является повышение эффективности и качества работ. Однако формальное соблюдение установленной последовательности их проведения еще не гарантирует экономии средств и не исключает возможности бросовых затрат. He меньшее значение имеет методически правильное и экономное ведение работ на каждой стадии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!