Предварительная разведка месторождений известняков

09.06.2018
Предварительная разведка производится на месторождениях или участках, получивших положительную оценку при поисках. При сложных геологических условиях площадь участка, на которой намечается поставить предварительную разведку, должна быть в два-три раза больше той, которая необходима для получения запасов, обеспечивающих предприятие на амортизационный срок. Это позволит выполнить задание по количеству запасов за счет участков, находящихся в наиболее благоприятных горнотехнических условиях и характеризующихся наиболее высоким качеством сырья. Методика предварительной разведки каждого месторождения разрабатывается с учетом его индивидуальных особенностей и повседневно корректируется в процессе работ в зависимости от полученных результатов. Горизонтально залегающие карбонатные породы или слабо наклонные (5—20°) целесообразно разведывать правильной квадратной сетью буровых скважин, плотность которой зависит от типа месторождения и его размеров. Принятая сеть выработок должна обеспечить подсчет запасов по категории С). На части площади при сложном строении залежи, наличии карста и тектонических нарушений разведочную сеть необходимо сгустить вдвое.

При разведке месторождения буровыми скважинами особенно важно получение достаточно высокого выхода керна. Практически при разведке месторождений известняков выход керна в 80% дает надежную характеристику мощности и состава карбонатных пород. Достигается это путем проходки скважин всухую или с ограниченным подливом воды. Однако на практике часто бурение производят с промывкой, что даже при высоком выходе керна приводит к тому, что имеющиеся в полезной толще прослои песков и глин вымываются, вследствие чего полученный керн часто неправильно отражает строение толщи карбонатных пород в недрах. Вследствие этого необходимо при бурении с промывкой провести на стадии предварительной разведки специальные работы по установлению наличия или отсутствия избирательного истирания керна. Решается эта задача с помощью проходки сопряженных шурфов или скважин без применения промывки. При наличии значительных расхождений в определении мощности и качества карбонатных пород необходимо принять меры, обеспечивающие получение представительного керна. Если полезная толща представлена несколькими слоями различного вещественного состава, то выход керна следует определять для каждого слоя отдельно, а при большой мощности слоев по интервалам 3—5 м, так как низкий выход керна по отдельным слоям или интервалам может быть обусловлен не техникой бурения, а их физическим состоянием.

При вытянутой форме залежей разведочные выработки следует располагать по профилям, ориентированным вкрест длинной оси залежи. Расстояния между профилями принимаются те же, что и при квадратной сети, а расстояния между скважинами на профилях выбираются таким образом, чтобы в каждом профиле толща известняков была пересечена не менее чем тремя выработками.

На месторождениях с наклонным падением слоев (более 20°) выработки располагаются по параллельным профилям, ориентированным вкрест простирания слоев. При небольших наносах толща известняков вскрывается с поверхности канавами и расчистками, на глубину — скважинами колонкового бурения. При крутом падении слоев и благоприятных условиях рельефа разведку месторождения целесообразно вести штольнями.