Детальная разведка месторождений известняков

09.06.2018
Детальная разведка планируется и производится только на тех месторождениях или участках, промышленная ценность которых установлена на основании технико-экономических докладов, составленных по результатам предварительной разведки.

При составлении проектов детальной разведки используются установленные по данным предварительной разведки временные кондиции и принятые в ТЭД решения о границах детально разведываемых площадей, необходимом количестве разведанных запасов, а также об очередности освоения отдельных участков месторождения и намечаемом расположении горизонтов и участков первоочередной отработки.

Детальная разведка месторождений известняков производится на основе геологической карты с соответствующими геологическими разрезами. При необходимости составляется также карта геофизических исследований.

Размеры площади, подлежащей детальной разведке, определяются исходя из количества запасов категорий A+B+C1, необходимых для работы горнодобывающего предприятия на 30-летний амортизационный срок, с учетом потерь в откосах бортов будущего карьера. Глубина разведки должна соответствовать возможной глубине разработки месторождения открытым способом. Обычно разработка месторождений известняков при пологом их залегании не превышает 80—100 м, а при крутом падении 120—150 м. При определении участков детальной разведки следует также учитывать необходимость обеспечения фронта работы при максимальной глубине карьера. Для решения этой задачи необходимо, чтобы наименьшая сторона участка детальной разведки на дневной поверхности при скальной вскрыше составляла на менее 500 м, а при рыхлой 300 м.

Методика детальной разведки месторождений известняков принципиально не отличается от методики, применяемой на стадии предварительной разведки, и по существу сводится к уточнению отдельных деталей, недостаточно расшифрованных на стадии предварительной разведки. Особое внимание уделяется изучению карста. Если в период предварительной разведки были установлены в основном его проявления и масштабы, то при детальной разведке должны быть оконтурены крупные воронки, изучены их форма, глубина, характер и степень заполнения карстовых пустот песчано-глинистым и карбонатным материалом, а также возможное влияние их на качество известняков и сложность отделения при обогащении. Наряду с карстом подробно изучаются зоны тектонических нарушений, древние эрозионные срезы и размывы, их влияние на качество известняков и морфологию залежей. В тех случаях, когда известняки граничат с изверженными породами или когда толща известняков пересекается дайками и жилами, большое внимание должно уделяться приконтактовым зонам, так как на контактах возможно снижение качества известняков за счет привноса вредных примесей. Для изучения влияния всех указанных процессов требуется сгущение разведочной сети и иногда проходка отдельных выработок, не укладывающихся в принятую сеть. Разведка месторождений известняков осуществляется в основном скважинами. Ориентировкой для выбора расстояний между разведочными выработками могут служить приведенные в табл. 5 систематизированные данные о плотности разведочной сети, применявшейся при разведке месторождений карбонатных пород.

При наклонном залегании или крутом падении и большой мощности карбонатной толщи глубина, углы наклона и расстояния между выработками выбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить пересечение всех слоев полезной толщи и получить перекрытый разрез. Особенно тщательно при детальной разведке должны быть изучены выходы известняков на дневную поверхность. Для этого проходятся канавы, шурфы и другие горные выработки, при значительных наносах — мелкие скважины.

При сложном рельефе дневной поверхности или кровли карбонатных пород с целью надежного определения мощности и характера вскрышных пород необходимо дополнительно к ранее пройденным выработкам пройти вскрышные выработки. Сеть этих выработок выбирается исходя из степени изменчивости мощности вскрышных пород и обычно составляет 50х50 м, а иногда и 25х25 м. При наличии на месторождении поверхностного карста следует на части карстовых проявлений пройти специальные выработки для установления характера карстовых заполнений, глубины и площади распространения карстопроявлений. С наибольшей детальностью разведываются участки, предназначенные для первоочередной разработки. В тех случаях, когда они не характерны по геологическому строению и качеству известняков для всего месторождения, необходимо также с наибольшей детальностью изучить и представительные участки.