Документация по месторождениям известняков

09.06.2018
Документации подвергаются все имеющиеся на месторождении разведочные и эксплуатационные выработки, естественные и искусственные обнажения. При документации слоистые толщи известняков разделяются на фациально-литологические или текстурные разновидности. Для каждой разновидности или слоя по макроскопическим признакам описываются цвет, излом, твердость, пористость, степень сцементированности, минеральный состав, структура, тип цемента, текстура. Отмечается также наличие органических остатков и степень их сохранности, изменения известняков в зонах их контактов с изверженными породами, наличие окремнения, вторичной кальцитизации и доломитизации, включений и каверн, зон дезинтегрированных пород, тектонических нарушений и дробления; трещиноватость, форма и размеры отдельностей, характер и интенсивность выветривания, карстопроявления.

При полевом изучении большую трудность обычно представляет разделение известняков и доломитов. Простейшей диагностической реакцией, как уже было сказано выше, является реакция с соляной кислотой. Помимо нее в поле могут быть выполнены и более сложные, но и более точные реакции Ламберга, Тихомирова, Хиндена, Войслова и др.

Выявлению текстурных особенностей известняков, часто незаметных в сухих образцах, способствует смачивание их водой. Детали строения мергелистых и мелоподобных известняков выступают при этом более отчетливо. Аналогичные результаты может дать и пришлифовка поверхности этих пород ножом непосредственно в обнажении. Наличие скрытой, незаметной на глаз трещиноватости обнаруживается обычно ударом молотка, от которого образец легко распадается на куски.

Особое внимание при документации следует уделять проявлениям карста и связи карстовых полостей с тектоникой месторождения и трещиноватостью пород, а также вторичной доломитизации, часто имеющей пятнистый характер. При документации скважин следует фиксировать каждый случай провала бурового инструмента и поглощения промывочной жидкости во время бурения, а также отмечать в журнале документации состояние керна, наличие в нем каверн и других пустот, материал, их выполняющий. Все вскрытые крупные карстовые воронки, а также депрессии дневной поверхности карстового происхождения должны быть инструментально привязаны. Документация производится по типовым формам, утвержденным Министерством геологии России. Качество первичной документации и ее соответствие натуре должно быть проконтролировано специально образованной комиссией в соответствии с порядком, установленным Министерством геологии России. Контроль качества документации и ее соответствие натуре следует производить регулярно, не реже одного раза в год, на достаточно представительном объеме материала.