Технологические испытания известняков

09.06.2018
Технологические испытания известняков, предназначенных для использования в металлургической промышленности, вначале производятся на лабораторных пробах, масса которых находится в пределах 100—300 кг. При лабораторных технологических испытаниях флюсовых известняков производится определение температуры диссоциации известняка. Для проверки хода технологического процесса при принятых флюсах, руде и топливе иногда проводятся заводские испытания известняков. Пробы для этих целей отбираются только по указанию проектирующей организации или металлургического завода, на котором будут использоваться известняки.

Специфичность требований, которые предъявляются к известнякам, используемым для изготовления конвертерной извести, обуславливают необходимость проведения при разведке месторождений большого объема сложных технологических испытании. Лабораторные и полупромышленные испытания не могут в достаточной мере моделировать процессы, происходящие в промышленных печах. В связи с этим в большинстве случаев однозначно оценить пригодность известняков для производства конвертерной извести можно только на основе промышленных испытаний, для проведения которых требуется отбор технологических проб очень большой массы.

Оптимальной массой таких проб Донецкий научно-исследовательский институт черной металлургии (ДонНИИЧермет) считает 1800 т. Отбор проб такой массы при разведке месторождений представляет большие трудности и приводит к резкому увеличению затрат на геологоразведочные работы и значительному удлинению сроков подготовки месторождений к промышленному освоению.

В связи с этим вопрос об оптимальной массе проб рассматривался на секции нерудного сырья Экспертно-технического совета ГКЗ России. Обсуждение показало, что масса технологических проб, установленная институтом, исходит из необходимости обеспечения нормальной работы промышленных предприятий, производящих технологические исследования сырья.

Промышленные испытания с целью оценки пригодности известняков для производства конвертерной извести включают обжиг партии известняков в шахтной или вращающейся печи и последующее опробование полученной извести в кислородном конвертере. Продолжительность исследований по обжигу известняков в печи должна быть не менее двух суток. При производительности печи 150 т извести в сутки и удельном расходе известняка 1800 кг/т требуемое количество последнего составит 540 т, а с учетом потерь при складировании и переводе печи на новый вид сырья — 700 т. Увеличение массы пробы до 1800 т институт объясняет тем, что большинство современных шахтных печей имеет общий питательный бункер на 2—3 печи. Таким образом только создание обособленного бункера питания позволит сократить массу технологической пробы до 700 кг. Однако в настоящее время накоплен достаточно большой опыт промышленного использования известняков в конвертерном производстве, что позволяет в большинстве случаев оценить их пригодность для производства конвертерной извести на основании химического состава и механической прочности на раздавливание и истирание, а также по поведению образцов при нагревании и обжиге. В связи с этим секция нерудного сырья Экспертно-технического совета ГКЗ России сочла возможным производить оценку известняков для указанного назначения по результатам лабораторных технологических проб массой 200—300 кг. Если по лабораторным испытаниям в силу особенностей вещественного состава известняков нельзя дать определенного заключения о качестве сырья, то должны быть проведены промышленные испытания. Масса промышленной технологической пробы может находиться в пределах 700—1800 т и в каждом конкретном случае она должна согласовываться с организацией, которая будет выполнять испытания.

Если известняки в естественном виде не отвечают требованиям металлургической промышленности, то необходимо произвести опыты по их обогащению. Как показывает практика, первичное загрязнение известняков вредными или балластными примесями обогащением устраняется с большим трудом и в неполной мере. Вторичное загрязнение, связанное с карстом и заполнением трещин, в значительной части удается устранить сравнительно простыми способами обогащения — дроблением и грохочением, иногда промывкой водой и значительно реже — магнитной сепарацией. Устранение вторичной доломитизации представляет большие трудности и практически не применяется. Обычно в результате обогащения известняков можно добиться лишь снижения содержания нерастворимого остатка и связанных с ним вредных примесей, за счет отделения и удаления прослоев и гнезд песчано-глинистого материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: