Поиски месторождений доломита

09.06.2018
Металлургическая промышленность предъявляет высокие требования к качеству доломитов. Большие производственные мощности горнодобывающих предприятий обусловливают необходимость вовлечения в промышленное освоение крупных месторождений. Рассматриваемые выше условия образования доломитов свидетельствуют о том, что месторождения, отвечающие указанным требованиям, могут быть встречены среди карбонатных комплексов платформ, областей складчатости, прогибов и впадин. Доломиты залегают среди отложений всех групп и систем, однако богаты доломитами только отложения архея, протерозоя и палеозоя, причем среди отложений палеозойской группы особое распространение доломиты имеют в кембрийской, девонской и пермской системах.

Для платформенных формаций характерны широкое площадное распространение доломитов, относительно небольшая мощность, слоистая макротекстура, горизонтальное или близкое к нему залегание, слабое развитие разрывных нарушений, даек интрузивов и эффузивов. Среди платформенных образований доломиты могут быть встречены в различных литологических комплексах: карбонатных, карбонатно-терригенных, карбонатно-сульфатных и пестроцветных, однако основные месторождения приурочены к доломитовым, доломито-известняковым, в меньшей мере к карбонатно-терригенным и карбонатно-сульфатным комплексам.

Характерными чертами комплексов областей складчатости являются линейная ориентировка, большая мощность осадочных толщ, наличие осадочно-вулканогенных и флишевых формаций, интенсивных пликативных и дизъюнктивных нарушений, повсеместное проявление магматизма, широкое развитие метаморфизма, иногда среди доломитов встречаются магнезиты. Доломиты в областях складчатости залегают в карбонатных, терригенных, осадочно-эффузивных, рифогенных и флишевых формациях, однако основное значение имеют карбонатный и карбонатно-терригенный комплексы.

Осадочные формации, заполняющие межгорные прогибы и внутренние впадины, отличаются большой мощностью и быстрым выклиниванием к периферии бассейна. Литологический состав их характеризуется преобладанием терригенных, галогенных и карбонатных пород. Отмечаются крупные рифовые массивы барьерного типа. Интрузии встречаются редко. Метаморфизм развит слабо. Приведенное свидетельствует о том, что поиски месторождений доломитов как сырьевой базы металлургической промышленности следует проводить по возможности среди карбонатных (лучше доломитовых) комплексов складчатых областей, платформ и предгорных прогибов.

При проведении поисковых работ следует пользоваться признаками, указывающими на наличие в районе поисков доломитов. Такими признаками, по С.С. Виноградову, являются: 1) выходы доломитов или пород, перспективных на доломит, на поверхность; 2) литологические ассоциации карбонатных пород с гипсом и ангидритом или каменной солью — для карбонатно-сульфатных и соленосных комплексов, (косвенным указанием на возможность наличия доломитов может служить присутствие в карбонатных породах палыгорскита, целестина, ратовкита и иногда битумов, а также оолитовые и отрицательно оолитовые структуры карбонатных пород); 3) наличие муки в карбонатных толщах; 4) наличие элювиальных продуктов разрушения карбонатных пород доломитового состава; 5) щебень и глыбы доломитов в осыпях и делювиальном чехле, а также валуны и галька доломитов в аллювии и пролювии; однако при этом следует иметь в виду, что в областях оледенения источником доломита могут быть ледниковые, морские и флювиогляциальные образования, а не коренные месторождения; 6) наличие карстовых полостей, заполненных доломитовой мукой или мучнисто-мергелистой массой со щебнем доломита.

Поисковые работы должны проводиться на основе геологической карты масштабов 1:50000—1:25000, так как карты более мелких масштабов позволяют лишь судить об общем структурном и стратиграфическом положении перспективных доломитсодержащих комплексов. При простом геологическом строении местности по этим картам ориентировочно можно выделить площади поисковых работ. Геологические карты масштабов 1:50000—1:25000 позволяют не только наметить, но и оконтурить площади распространения доломитсодержащих комплексов, запроектировать сеть маршрутов и поисковых выработок. Поиски месторождений доломитов осуществляются или методом маршрутно-рекогносцировочной съемки, или методом геологической съемки.

Маршрутно-рекогносцировочный метод наиболее применим для поисков пластовых доломитов, распространение и условия залегания которых подчинены определенным линейным закономерностям. Поиски осуществляются путем пересечения местности маршрутами по намеченным на геологической карте направлениям. Маршруты задаются вкрест простирания продуктивного горизонта, а в отдельных случаях — крупных тектонических нарушений. Число маршрутов и расстояния между ними определяются исходя из сложности геологического строения района поисков, рельефа местности, обнаженности, ожидаемого типа месторождения доломитов. Маршруты должны проходиться по параллельным линиям, по возможности на равных расстояниях друг от друга, но обязательно с учетом возможной обнаженности доломитсодержащей толщи (по склонам возвышенностей, долинам рек, оврагам и балкам). Расстояния между маршрутами при простом геологическом строении района поисков обычно составляют 1 км, при сложном 0,5 км. Для увязки маршрутов между собой, а также с целью прослеживания отдельных горизонтов и пластов доломитов целесообразно пройти несколько маршрутов по простиранию. Такие маршруты обязательны при выявлении доломитсодержащих толщ, залегание которых нарушено тектоническими процессами или размывами.

Метод геологической съемки целесообразно применять при поисках доломитов в районах широкого площадного их развития, а также в районах со сложным геологическим строением. В процессе съемки местность покрывается сетью точек наблюдений. Расстояния между точками наблюдений и их число на единицу площади определяются в зависимости от конкретных условий в соответствии с инструкциями по общим и специальным геологическим съемкам.

При проведении поисков в слабо обнаженной местности для получения необходимого числа точек наблюдения проходятся выработки (шурфы, расчистки, закопушки, мелкие скважины). Эти выработки располагаются по правильной сети (с учетом естественных обнажений) или в местах, определяемых геологом. Целесообразно также производить карбонатную съемку.

Геофизические методы при поисках месторождений доломитов позволяют выявлять и прослеживать зоны распространения карбонатных пород, определять форму, размеры, степень закарстованности и тектонической их нарушенности, а также мощности вскрышных пород. Поэтому применение геофизических методов при поисках крупных месторождений доломитов для металлургии должно стать обязательным. Методы геофизических исследований, применяемые при поисках доломитов, аналогичны применяемым при поисках месторождений известняков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: