Детальная разведка месторождений доломитов

09.06.2018
Методика детальной разведки месторождений доломитов принципиально не отличается от методики, применяемой на стадии предварительной разведки, и по существу сводится к уточнению отдельных деталей, недостаточно расшифрованных при предварительной разведке месторождения. Важнейшей задачей детальной разведки является надежное определение формы и внутреннего строения залежей доломитов, степени и характера тектонической их нарушенности, развития и пространственного положения карстопроявлений и зон дезинтегрированных пород, пространственного положения различных литологических типов и технологических сортов доломитов.

Решение этой задачи достигается путем сгущения разведочной сети, а иногда и проходки отдельных выработок, не укладывающихся в принятую сеть. Ориентировкой для выбора расстояний между разведочными выработками могут служить приведенные в табл. 9 систематизированные данные о плотности разведочной сети, применяемой при разведке месторождений доломита в нашей стране.

С целью создания условий для надежной эксплуатации месторождения в первый период работы горнодобывающего предприятия запасы наиболее высокой категории необходимо разведывать на участке первоочередной разработки, а запасы следующей за ней категории — на участке, непосредственно прилегающем к нему. Это позволит, кроме того, по мере разработки месторождения увеличивать степень разведанности площади, подготавливаемой для эксплуатации. Как и на стадии предварительной разведки, расположение выработок, углы их наклона и расстояния между ними должны обеспечить получение перекрытого разреза.

При сложном рельефе дневной поверхности или кровли доломитов для надежного определения мощности и характера вскрышных пород должны быть пройдены дополнительные вскрышные выработки. Сеть этих выработок выбирается исходя из степени изменчивости мощности вскрышных пород и обычно составляет 50x50 м, а иногда и 25x25 м. При наличии на месторождении поверхностного карста следует на части карстовых проявлений пройти специальные выработки для установления характера карстовых заполнений, глубины и площади распространения карстопроявлений.

Общая площадь участка месторождения, подлежащая детальной разведке, устанавливается в соответствии с необходимыми запасами, мощностью и условиями залегания доломитов. Если имеются сведения о широком развитии процессов дезинтеграции, карстопроявлений, денудационных срезов, то площадь разведки должна быть несколько увеличена с тем, чтобы компенсировать те участки, на которых доломиты не пригодны для промышленного использования. При детальной разведке месторождений следует широко использовать геофизические методы, описание которых приведено ранее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: