Комплексность изучения доломитов

09.06.2018
Доломиты используются во многих отраслях народного хозяйства. В металлургии доломиты, кроме главного направления использования для производства огнеупоров и в качестве флюса, в небольшом количестве применяются для производства окиси магния. В производстве рапной окиси магния доломит в виде доломитового молока применяется как осадитель гидрата окиси магния из морской воды. Получение высококачественной окиси магния из морской воды или рапы в значительной степени зависит от качества применяемой для осаждения доломитового молока, так как содержащиеся в молоке примеси (SiO2, R2O3, CaCO3 и др.) переходят в осадок гидроокиси магния, загрязняя его.

Согласно техническим требованиям, доломитовое молоко должно иметь общее содержание примесей по отношению к сумме активной окиси кальция и магния не более 1,8, т. е. должно удовлетворять следующей формуле:

При оценке доломитов как сырья для производства доломитового молока, используемого в качестве осадителя гидрата окиси магния из рапы или морской воды, следует иметь в виду, что качество молока зависит не только от химического состава доломитов, из которых оно производится, но и от степени его обжига (наличия недожога или CaO карбонатного).

При использовании в качестве осадителя доломитового молока окись магния, содержащаяся в молоке, в реакцию не вступает, а способствует лишь повышению выхода готового продукта. Вследствие этого доломитовое молоко нельзя рассматривать как сырье для получения магния. В производстве вяжущих материалов доломит является сырьем для получения строительной воздушной и гидравлической доломитовых известей, доломитовых цементов, каустического доломита, на основе которого получают ряд строительных материалов — ксилолит, фибролит. Кроме того, доломит используется для производства совелита и минеральной ваты. Из каустического доломита и магнезиального цемента изготавливаются термо- и звукоизоляционные материалы. Доломит широко используется в промышленном, жилищном и дорожном строительстве в виде бутового, стенового, облицовочного камня, щебня для бетонов, крошки и песка. В стекольной промышленности доломит вводится в состав шихты как источник окиси магния, для повышения химической стойкости и механической прочности стекла. В химической промышленности доломит используется как источник окиси магния при получении белой и жженой магнезии, сернокислого и хлористого магния и других соединений. Кроме того, доломит используется как наполнитель резины, в сульфатном процессе получения целлюлозы, в кожевенной, лакокрасочной, керамической и других отраслях производства. В сельском хозяйстве доломит и доломитовая мука употребляются для известкования кислых почв и в качестве антисептика. При разведке месторождений доломитов в качестве сырья для производства огнеупоров или флюсов, в случае их соответствия предъявляемым этими отраслями требованиям оценивать их для других назначений не имеет смысла, так как металлургическая промышленность предъявляет к доломитам достаточно высокие требования и использовать сырье высокого качества для других назначений нецелесообразно. Исключение составляют лишь химическая промышленность и производство стекла, однако комплекс испытаний, проводимый для оценки доломитов как металлургического сырья, достаточен и для их оценки для указанных назначений.

Изучение доломитов для использования в других отраслях производства целесообразно производить только при несоответствии их качества требованиям металлургической промышленности. Кроме того, в обязательном порядке должна быть дана оценка возможности использования пород, залегающих во вскрыше доломитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: