Генетические типы месторождений магнезитов и их промышленное значение


Все месторождения магнезита по условиям их образования разделяются на три генетических типа: осадочно-метаморфический, гидротермально-метасоматический и инфильтрационный.

Осадочно-метаморфические месторождения магнезита, по мнению одних исследователей, образуются в результате регионального метаморфизма первично-осадочных пород; другие исследователи образование месторождений магнезита этого типа связывают с метасоматическим замещением доломитов или известняков магнезиальными растворами, имевшими своим источником магму кислого или основного состава. Месторождения магнезитов этого типа в основном приурочены к отложениям верхнепротерозойского возраста, реже — нижнепротерозойского. Представлены они в большинстве случаев крупными линзообразными или пластообразными залежами, заключенными в толщах карбонатных пород преимущественно доломитового состава. Мощность пластов и линз достигает 50—100 м, обычно колеблясь в пределах 20—30 м. Протяженность залежей по простиранию измеряется километрами. Магнезит, слагающий эти залежи, обычно отличается высокой чистотой и однородностью. Наиболее часто встречающейся загрязняющей примесью является кварц, реже — доломит и кальцит. В нижнепротерозойских месторождениях магнезиты обычно более низкого качества, сильно засорены кварцем, тальком, пирофиллитом и другими силикатами. Онотское месторождение, например, представлено преимущественно оталькованным и сильно оталькованным магнезитом с резко подчиненным количеством чистого кристаллического магнезита. Оталькование магнезита характерно также для Савинского месторождения, на котором магнезит нередко и хлоритизирован. Промышленное значение месторождений этого типа велико. К осадочно-метаморфическому типу относятся все крупные месторождения России (Саткинская группа, Савинское, Онотское, Тальское и др.).

Саткинская группа включает 14 месторождений кристаллического магнезита (рис. 8), в том числе крупнейшее — Карагайское. Месторождение представлено рядом пластообразных залежей, вытянутых в северо-восточном направлении и падающих на юго-восток под углом 15—30° (рис. 9). Основная залежь имеет длину 800 м, по падению прослежена на глубину 600 м, мощность ее в центральной части достигает 80 м, на флангах 10—15 м. Во вмещающих доломитах параллельно с основной залежью залегает несколько десятков мелких тел магнезита длиной до 100—300 м и мощностью 10—25 м. Магнезиты представлены плотной кристаллически зернистой породой; качество магнезита снижается вблизи контактов с дайками диабазов. Здесь он обычно окварцован и доломитизирован. На некоторых месторождениях Саткинской группы интенсивно развита пострудная дизъюнктивная тектоника. Так, например, на Волчьегорском месторождении залежь магнезита разорвана сбросом, проходящим по диабазовой дайке и имеющим амплитуду 95—160 м.

Тальское месторождение в Красноярском крае представлено 11 магнезитовыми телами, располагающимися цепочкой в меридиональном направлении. Магнезитовые тела имеют крутое (до 70—80°) падение и штокообразную форму. Длина наиболее крупных из них достигает 400 м при мощности в 100 м и более; на глубину по падению они прослежены до 300—350 м. Магнезиты отличаются чистотой химического состава и по содержанию MgO (45—47%) близки к теоретическому. На контакте с доломитами магнезиты не отвечают требованиям, предъявляемым к сырью для производства огнеупорных изделий.

Савинское месторождение в Иркутской области представлено одной крутопадающей залежью длиной по простиранию 5,5 км при ширине выхода от 100 до 150 м на флангах и до 550—600 м — в центральной части залежи. Чистые магнезиты приурочены лишь к центральной части залежи. В краевых ее частях чистые магнезиты переслаиваются с доломитизированными, оталькованными и хлоритизированными разностями. В связи с развитием на месторождении значительного количества оталькованных (43—46%) и хлоритизированных (36—46%) магнезитов они в своем большинстве требуют обогащения. Без обогащения магнезиты могут быть использованы только для производства периклаз-форстеритовых огнеупоров.

Гидротермально-метасоматические месторождения магнезитов генетически связаны с массивами ультра-основных пород. Образовались они в результате воздействия на последние гидротермальных растворов, источником которых были интрузии более молодых гранитоидов. Залежи обычно приурочены к зонам разломов в гипербазитах или к метасоматическим оторочкам в них, возникающим на контакте с жильными породами основного и кислого состава. Месторождения этого типа характеризуются обычно небольшими размерами и сложены чаще всего аморфным магнезитом. В России промышленных месторождений этого типа не выявлено.

Месторождения инфильтрационного типа связаны с корой выветривания массивов серпентинизированных гипербазитов. Образуются они путем химического выветривания гипербазитов под воздействием углекислых вадозных вод в нижних горизонтах коры выветривания серпентинитов. Месторождения этого типа имеют широкое площадное распространение и сравнительно незначительное развитие на глубину (30—50 м). Залежи магнезита имеют форму небольших линз, гнезд и штокверков. Представлены они аморфным магнезитом и промышленного значения не имеют. Типичными их представителями являются Xaлиловское и Усть-Сысертское.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!