Детальная разведка месторождений магнезитов

09.06.2018
На стадии детальной разведки производится дальнейшее, более углубленное изучение всех параметров, характеризующих месторождение. С этой целью проводится сгущение разведочной сети, принятой на стадии предварительной разведки. Ориентировкой для выбора расстояний между разведочными выработками могут служить приведенные в табл. 14 систематизированные данные о плотности сети, применявшейся при разведке месторождений магнезита в России.

Залежи магнезита, участки и горизонты, освоение которых не будет осуществляться в первую очередь, целесообразно разведывать по категории С2, при расстояниях по простиранию вдвое большем, чем было принято для категории C1, и расстояниях по падению, равных принятому для этой категории запасов.

Учитывая сложность геологического строения магнезитовых залежей, нарушенность их тектоническими процессами, иногда со значительным смещением (рис. 10), сеть разведочных выработок для разных частей месторождения во многих случаях должна быть различна. Это обстоятельство диктует необходимость корректировки разведочной сети в процессе проведения детальных разведочных работ.

Прежде всего дополнительные разведочные выработки должны проходиться на участках развития дизъюнктивных тектонических нарушений с целью установления их характера (сброс, взброс, сдвиг, надвиг и т. д.), направления и амплитуды смещения, влияния нарушения на физическое состояние и качество магнезита, определения величины зоны дробленых и измененных пород.

Дополнительные выработки необходимо проходить при сложном рельефе поверхности месторождения или кровли магнезитовых залежей с целью установления мощности и состава вскрышных пород. Проходка дополнительных выработок необходима также для оконтуривания крупных карстовых образований и древних размывов, изучения состава заполняющих их пород.

Указанные специальные дополнительные выработки могут проходиться не на полную мощность полезного ископаемого, а останавливаться на глубинах, при которых достигается решение поставленных перед ними задач. Основные же разведочные выработки, проходимые по принятой сети, обязательно должны пересекать магнезитовые залежи на полную их мощность или при большой их мощности останавливаться при достижении предельной глубины возможной разработки месторождения. Учитывая, что магнезиты обычно с вмещающими их доломитами связаны постепенными переходами и что нередко эти доломиты вблизи контакта с магнезитами характеризуются повышенным содержанием окиси магния и сами по себе представляют высококачественное сырье для производства магнезито-доломитовых, доломитовых, смоло-магнезито-доломитовых и смолодоломитовых огнеупоров, разведочные выработки не только должны пересекать магнезитовые залежи на полную их мощность, но и углубляться в подстилающие породы на величину, достаточную для надежного установления границы полезного ископаемого с породами, не представляющими практического интереса.

Для оценки магнезитов большое значение имеет правильное выделение геологопромышленных типов и сортов магнезитовых руд, так как в зависимости от их типа и сорта меняется область их возможного промышленного использования. Поэтому одной из задач детальной разведки месторождений магнезита является выделение и по возможности оконтуривание развитых на месторождении типов и сортов магнезиального сырья. Нередко для этого требуется проходка дополнительных скважин или других разведочных выработок.

Во всех скважинах глубиной более 100 м через каждые 50 м (а при чередовании в разрезе крепких и мягких пород через 25 м) необходимо проводить замеры азимутальных и зенитных углов с целью выяснения наличия или отсутствия искривления скважин. Результаты этих измерений должны учитываться при определении мощности магнезитовых тел и построении геологических разрезов. При наличии больших отклонений от заданного направления должны приниматься меры по уменьшению или ликвидации искривления скважин. Вследствие этого замеры искривления скважин должны осуществляться не после окончания их проходки, а в процессе бурения.