Документация при исследовании месторождений магнезита


Все имеющиеся на месторождении разведочные и эксплуатационные выработки, а также естественные и искусственные обнажения должны быть задокументированы. Геологическое описание должно производиться по единой схеме, разработанной с учетом особенностей строения месторождения и литологического состава магнезитовых залежей и вмещающих пород. При геологическом описании разведочных выработок толща магнезитоносных пород должна быть расчленена по литологическим: признакам на отдельные горизонты.

На многих месторождениях магнезиты, особенно вблизи с контактами вмещающих пород, образуют сложное чередование с доломитами, доломитизированными магнезитами, иногда с известняками, сланцами и другими породами. При документации необходимо тщательно описать характер чередования и определить мощность каждого слоя. При документации канав, штолен и восстающих особое внимание следует уделять прослеживанию этих слоев по простиранию и падению.

Большое значение для промышленной оценки месторождения имеет степень нарушенности его тектоническими процессами, развитие в нем жил и даек. Вследствие этого при документации необходимо фиксировать все указанные проявления, характер их контактов, изменения магнезитов, вызванные этими процессами. В контактах магнезита с дайками диабазов развивается вторичный доломит с кварцем и тальком, в связи с чем в магнезитах повышается количество вредных примесей, вблизи тектонических нарушений развиваются зоны дробления магнезита, а нередко происходит и изменение его вещественного состава.

В верхних горизонтах месторождений нередко происходит выветривание магнезитов, вплоть до образования его дресвы. Сильная степень выветривания иногда приводит даже к необходимости выделения на месторождении в качестве отдельного типа обломочных магнезитов. Поэтому при документации должны тщательно описываться все факторы, свидетельствующие о наличии процессов выветривания, устанавливаться степень физического выветривания магнезитов и мощность зоны выветрелых пород.

На месторождениях магнезита нередко развиты процессы кар-стообразования. При документации должны быть зарисованы и описаны все вскрытые выработками карстовые образования, указаны их размеры, характер выполнения карстовых полостей. Для получения четкого представления о структурно-текстурных особенностях пород полезно при документации описывать характер их структуры и текстуры, ориентировочно указывать размеры кристаллов, видимых включений пирита, халькопирита, серпентинита и других минералов. Магнезитовые руды нередко имеют типичные структуры — полосчатые, звездчатые, радиальнолучистые. Фиксация при документации этих структур будет способствовать более правильному пониманию генезиса месторождения, а в отдельных случаях и помогать при выборе схемы технологической их переработки.

Документацию забоев карьера следует производить по мере их продвижения. Зарисовки обоих бортов и забоя карьера необходимо осуществлять не реже чем через 50, а на сложных участках через 25 м. Предварительно документируемые стенки карьера должны быть расчищены до неразрушенных пород.

Документация буровзрывных скважин производится в процессе бурения. По данным этих скважин составляется паспорт на взрываемый блок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!