Опробование магнезитов


Опробование разведочных и эксплуатационных выработок следует осуществлять одновременно с документацией. Метод отбора проб, начальная их масса и расстояния между пробами определяются в каждом конкретном случае исходя из размеров залежей, их строения, степени выдержанности качества магнезитов, распределения отдельных типов и сортов магнезитовых руд. Поскольку оценка магнезитов производится не только по их химическому составу, но и по физико-механическим свойствам, при разведке месторождения необходимо отбирать пробы для каждого из указанного целевого назначения. Отбор проб для химических анализов производится из каждой вскрывшей магнезиты выработки послойно или секциями длиной 1—2 м, в зависимости от степени выдержанности качественного состава магнезитов, мощности выделенных при документации слоев и принятой системы разработки месторождения. В стадии детальной разведки и в процессе эксплуатации, когда строение и состав полезной толщи уже в достаточной степени известны, размер секций целесообразно увеличить до 4—10 м, но не более проектной или принятой высоты уступа карьера.

Опробование производится в горных выработках и обнажениях бороздовым, реже задирковым способом, а в скважинах — по керну. Прослои пустых и некондиционных пород, селективная отработка которых ввиду малой мощности невозможна, включаются в пробу. Сечения борозд принимаются в зависимости от степени однородности полезного ископаемого (чаще всего от 5х2 до 10х5 см). Выбирая способ отбора проб, следует осуществить проверку его представительности другим способом. Проверку бороздового опробования целесообразно производить валовым способом, контроль кернового опробования — сопоставлением с валовым опробованием сопряженных со скважинами горных выработок. Валовые пробы целесообразно использовать также для определения количественного содержания вредных включений (кварца, талька, пирита и др.) и заполнений (карстовый и другой материал).

При проведении эксплуатационной разведки опробование керна эксплуатационно-разведочных скважин производится секциями по литологическим типам руд. Обработка проб ведется по общепринятой формуле Q = Kd2, причем величина К принимается обычно равной 0,05 при однородном качестве и 0,1 — при неоднородном качестве магнезитов или при содержаниях в нем вредных примесей, близких к предельным по кондициям.

Кроме проб для химического анализа при разведке месторождений необходимо отбирать пробы для определения физико-механических свойств магнезитовых руд. Эти пробы отбираются в 1—2 пересечениях, послойно или от характерных разновидностей магнезитов: в горных выработках и обнажениях — в виде штуфов размером 20х20х20 см; в колонковых скважинах — в виде кусков керна длиной не менее 5 см.

С целью комплексного изучения месторождений и учитывая нечеткий характер контактов между магнезитами и вмещающими их породами необходимо при разведке месторождений осуществить опробование и вмещающих пород. В первом случае вмещающие породы и прослои внутри залежей магнезита опробуются в степени, позволяющей установить область их возможного использования. При установлении пригодности этих пород и наличии потребности в сырье данного назначения опробование их производится так же, как и опробование магнезитов.

При отсутствии потребности дальнейшие опробовательские работы прекращаются. Во втором случае с целью установления надежных границ между кондиционными и некондиционными породами необходимо отбирать 2—3 пробы из вмещающих пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!