Анализы и испытания магнезитов


Оценка качества магнезита на стадии поисков должна производиться одновременно с полевыми работами. Для этого проводятся минералого-петрографические исследования и ускоренные химические анализы. Для распознавания магнезита, почти не отличающегося по внешнему виду от других карбонатов (известняка, доломита и др.), применяется методика обработки пришлифовок водным или спиртовым раствором дифенилкарбозита, при которой магнезит приобретает красную окраску. Применяя эту методику, следует иметь в виду, что она дает удовлетворительные результаты только при исследовании кристаллических магнезитов. Оценка качества магнезита в полевых условиях крайне затруднена. Минералогический анализ осложняется сходством магнезита с кальцитом и особенно доломитом. Поэтому по минеральному составу может быть подсчитано лишь содержание некоторых окислов. Все это обусловливает необходимость изучения качества магнезита, даже на ранних стадиях поисковых и разведочных работ в лабораторных условиях. Для этого лучше всего оснащать полевые партии небольшими передвижными лабораториями. Разработанный трилонометрический метод определения Ca и Mg в магнезитах с помощью гидрона I отличается малой трудоемкостью и достаточной точностью, что делает его применение весьма целесообразным для массового изучения отобранных в поле проб.

Для полного изучения проб магнезитов, отобранных при поисках и предварительной разведке, необходимо произвести их анализ на содержание MgO, CaO, SiO2, Al2O3, Fe2O3, Р, S, CO2, H2O и п. п. п. На начальных стадиях изучения месторождения желательно определять также содержание в магнезитах TiO2, Sr и Ba. Указанные определения следует производить по всем отобранным пробам.

На стадии детальной разведки комплекс испытаний с целью сокращения времени и средств на их проведение может быть несколько сокращен. Все отобранные пробы на этой стадии анализируются в обязательном порядке на MgO, CaO, SiO2, R2O3 и п. п. п. Определение содержания других компонентов, если оно не находится на грани допустимого кондициями, может производиться только по рядовым пробам, отобранным из выработок, расположенных по редкой сети (в 2—3 раза реже принятой), а также по объединенным пробам, характеризующим качество магнезита в остальных выработках.

При объединении проб длину интервалов, характеризуемых каждой объединенной пробой, следует устанавливать равной высоте эксплуатационного уступа или ее половине. Во избежание проведения излишнего числа анализов при массовом опробовании, особенно крупных месторождений на стадии детальной и эксплуатационной разведок, следует широко применять простейшие методы анализов для отбраковки проб, которые по основному компоненту не удовлетворяют требованиям кондиций, а также сокращать число анализов на компоненты, содержание которых по проведенным на стадии предварительной разведки анализам не имеет практического значения.

По пробам, отобранным для физико-механических испытаний, определяется объемная масса, плотность и временное сопротивление сжатию в сухом состоянии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!