Разведка месторождений брусита

09.06.2018
Опыта разведки месторождений брусита недостаточно для разработки общих рекомендаций по проведению разведочных работ на месторождениях. Вследствие этого ниже приводится система разведки, примененная на Кульдурском месторождении. Разведка этого месторождения осуществлялась с поверхности канавами, а на глубину скважинами колонкового бурения.

На стадии предварительной разведки, исходя из положительных результатов поисково-оценочных работ, позволивших по данным небольшого количества поверхностных горных выработок определить масштаб месторождения и ориентировочно возможные области использования брусита, были пройдены магистральные канавы, пересекшие основную залежь брусита на полную мощность. Расстояния между канавами составляли 100 м. Для разведки залежи на глубину по линиям магистральных канав были пройдены скважины колонкового бурения через 50 м. С целью контроля результатов бурения пройдено 9 шурфов, которые подтвердили надежность данных буровой разведки, при высоком выходе керна (85—100%) и бурении скважин всухую. Все скважины бурились на полную мощность полезной толщи с углубкой во вмещающие породы не менее 5 м.

На стадии детальной разведки с целью перевода запасов из категории C1 в категорию В между линиями магистральных канав были пройдены короткие канавы, а сеть скважин сгущена до 25 м. Углы наклона скважин и расстояния между ними обеспечили получение перекрытого разреза во всех разведочных профилях. Во всех скважинах через 50 м проходки производились замеры углов искривления с помощью керноскопа. Керносколия показала, что искривление скважин на конечных глубинах 100—150 м не превышает 2—3°. Применение правильной сети разведочных выработок позволило выяснить основные черты геологического строения залежи, но не обеспечило выяснения характера выклинивания залежи, тектонических нарушений, положения безрудных даек. Для установления характера выклинивания залежи и, следовательно, ее формы, амплитуды тектонических нарушений, прослеживания крупных даек, следовало пройти специальные дополнительные выработки, не укладывающиеся в принятую сеть. При разведке месторождений брусита необходимо применять геофизические исследования. При благоприятных условиях геофизическими методами можно установить контур бруситовой залежи (магнитометрия, электрометрия), определить контакты бруситов с другими породами, уточнить рельеф почвы и кровли залежи, выявить карстовые полости (электроразведка, гамма-каротаж) и зоны дробления (электроразведка).