Детальная разведка месторождений плавикового шпата

09.06.2018
Проходка разведочных выработок в стадии детальной разведки преследует главным образом задачу уточнения контура тела полезного ископаемого, его формы и строения. Эта задача решается путем сгущения разведочной сети, принятой при предварительной разведке, и заложения дополнительных выработок, иногда не укладывающихся в принятую сеть.

Разведочные выработки задаются с учетом системы, принятой при предварительной разведке, со сгущением сети для перевода запасов полезного ископаемого в более высокие категории. Места заложения и направление горных разведочных выработок выбираются с учетом возможности их использования в качестве эксплуатационных при будущей отработке месторождения. Сгущение разведочной сети с целью перевода запасов в высокие категории (А и В) производится на участках, предназначенных для первоочередной отработки. Плотность разведочной сети должна определяться в каждом отдельном случае с учетом геологических особенностей месторождения. Приведенные в табл. 21 систематизированные данные о плотности сети, применявшейся при разведке месторождений плавикового шпата в Советском Союзе, могут быть использованы при выборе расстояний между разведочными выработками.
Детальная разведка месторождений плавикового шпата

Для получения надежных данных о морфологии, условиях залегания и вещественном составе рудных тел, а также для контроля качества буровых работ и отбора технологических проб при разведке месторождения буровыми скважинами должны проходиться подземные горные выработки (рис. 15). Учитывая большие затраты на проходку подземных горных выработок, особенно шахт, разведочные горные выработки должны проходиться таким сечением, которое позволило бы использовать их в качестве эксплуатационных. Во всех скважинах глубиной более 100 м через каждые 50 м нужно проводить измерения азимутальных и зенитных углов для выявления искривления скважин.

Результаты этих измерений следует учитывать при построении геологических разрезов. Разведочные выработки должны проходиться на всю мощность залежи или жилы флюорита и углубляться в подстилающие породы в зависимости от характера вмещающих пород, мощности зоны оплавикования и концентрации в ней флюорита.

В тех случаях, когда имеются предпосылки выявления в подстилающих породах других плавиковошпатовых жил или залежей, часть (около 5%, но не менее 6—10) разведочных выработок должна пересечь полную мощность рудоконтролнрующих пород.

При сложном характере рельефа поверхности месторождения или кровли полезного ископаемого, наличии пережимов, раздувов, замещений, даек, тектонических нарушений должны быть пройдены дополнительные выработки с целью установления мощности и характера распределения покрывающих пород, оконтуривания пережимов, раздувов и замещений, изучения характера нарушений и т. д. В тех случаях, когда на стадии предварительной разведки была установлена целесообразность применения для решения разведочных задач геофизических методов, эти методы должны широко использоваться и на стадии детальной разведки.