Эксплуатационная разведка месторождений плавикового шпата

09.06.2018
На месторождениях, разрабатываемых открытым способом, эксплуатационная разведка ведется путем проходки, документации и опробования скважин эксплуатационной разведки, документации и опробования уступов карьера и буровзрывных скважин. На месторождениях, разрабатываемых подземным способом, производится документация и опробование подготовительных и очистных выработок, а также буровзрывных шпуров и скважин. На относительно выдержанных месторождениях сеть скважин обычно вдвое плотнее применяемой при детальной разведке запасов категории А, на сложных — расстояния между скважинами эксплуатационной разведки сокращаются до 10—20 м.

Расположение скважин эксплуатационной разведки определяется системой разработки месторождения с таким расчетом, чтобы эксплуатационной разведке были подвергнуты площади первоочередной разработки с опережением последней очистных работ на срок 3—6 месяцев.

При эксплуатационной разведке уточняется местоположение и производится оконтуривание участков раздувов и пережимов, а также зон дробления и участков развития некондиционных пород. При разведке Жетковского месторождения, например, мощность зоны дробленых пород, вскрытая на поверхности канавами, на глубину прослежена слабо (рис. 16). При эксплуатационной разведке этого месторождения первоочередной задачей является установление и оконтуривание зоны дробленых пород на каждом эксплуатационном горизонте. Эта задача решается сетью буровых скважин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: