Геологическая документация по исследованию месторождений плавикового шпата


Перечень вопросов, которые должны отмечаться при документации, зависит от типа месторождения, но во всех случаях особое внимание следует уделять описанию включений, жил и даек, а также тектонических нарушений, зон дробления и выветривания. Установленным на месторождении разновидностям плавиковошпатовых руд и вмещающим породам должна быть дана обстоятельная минералого-петрографическая характеристика. При описании жил, даек и других включений необходимо указывать их размеры, вещественный состав, элементы залегания и их взаимоотношение с рудными телами (секущие, межпластовые и т. д.). При установлении околожильных изменений должна быть указана мощность зоны измененных пород, даны описание вещественного состава и оценка их промышленного значения.

Описывая зону выветривания, следует указать на ее характер, глубину распространения выветрелых пород, вещественный состав и физико-механическое состояние, а также влияние процессов выветривания на качество руд.

При описании тектонических нарушений необходимо указать, чем они проявляются (открытые или заполненные трещины, зоны дробления, брекчирования и т. д.), установить их простирание и падение, амплитуду смещения рудных тел и их влияние на качество руд на участках, прилегающих к тектоническим нарушениям.

При зарисовке геологического разреза, вскрытого горно-разведочными или буровыми выработками, важно правильно определить масштаб зарисовки, который полностью зависит от мощности рудного тела и сложности его строения.

Практика показала, что при мощности сложных рудных тел, равной 10 м, масштабы зарисовок 1:50—1:100 вполне достаточны.

В квершлагах и штольнях, пересекающих рудное тело, зарисовываются кровля выработки и две боковые стенки. В штольнях и штреках, проходимых по простиранию рудного тела, необходимо зарисовывать забои. В зависимости от сложности строения рудного тела зарисовка производятся через каждые 2—5—10 м. Обязательно документируются все рассечки, пройденные из штолен и штреков.

На зарисовках отражаются:

1. Конфигурация рудного тела, при этом мощности рудного тела, кроме отражения их на зарисовке, замеряются в верхней, средней и нижней частях забоя и указываются цифрами. При резком изменении мощности рудного тела количество замеров должно быть увеличено и обязателен замер мощности в характерных местах.

2. Зоны оплавикования вмещающих пород: прожилки, включения, гнезда и вкрапленность плавикового шпата. На зарисовках указывается степень оплавикования — до 10, 30, 40% и т. д.

3. Жилы, прожилки, дайки и включения пустых пород. Если в масштабе зарисовки не могут быть выделены отдельные жилы и прожилки, образующие сеть, то выделяется условным знаком зона интенсивного развития мелких жил или включений пустых пород.

4. Зоны и участки, характеризующиеся различной текстурой руд (массивная, ленточная, кокардовая, ленточно-шестоватая) и различной крепостью.

5. Зоны распространения сульфидов; на комплексных месторождениях — зоны или участки преобладания той или иной минеральной ассоциации.

6. Характерная трещиноватость, ее направление и густота, элементы дизъюнктивной тектоники; элементы простирания и падения трещиноватости и сбросов показываются цифрами.

7. Вмещающие породы.

8. Места взятия образцов и проб.

Зарисовка керна скважин производится в масштабе 1:200—1:500, а при большой глубине скважин — в масштабе 1:1000. Детали строения рудного тела отражаются на отдельно составляемых колонках в масштабе 1:50—1:100. На этой зарисовке должны быть отражены все элементы, приведенные выше для горных выработок.

Маркшейдерские планы должны обеспечивать возможность получения погоризонтных геологических планов и планов опробования и обычно составляются в масштабе 1:200—1:500.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!