Опробование плавикового шпата


Методика опробования месторождений плавикового шпата принципиально не отличается от методики опробования большинства рудных месторождений. В горных выработках пробы отбираются, как правило, бороздовым способом. Многолетняя практика разведки и эксплуатации известных месторождений плавикового шпата показала надежность этого способа опробования. Сечение борозд принимается в зависимости от степени однородности руды, чаще всего от 3—5 до 10 см. При бороздовом опробовании рудных тел сложного строения с неравномерным распределением полезного ископаемого и наличием в рудном теле прослоев некондиционных руд или пустых пород, которые подлежат селективной выемке, применяется секционный способ отбора проб (рис. 17). Секционное опробование применяется также и при разведке мощных рудных тел. Это позволяет установить характер изменения содержания полезных компонентов по мощности рудного тела и произвести оконтуривание руд разного состава и качества.

Длина секций устанавливается в зависимости от сложности строения рудного тела, мощности отдельных разновидностей руды и прослоев некондиционных руд и пустых пород. При равномерном распределении компонентов, отсутствии прослоев некондиционных руд и пустых пород при опробовании мощных рудных тел борозда делится на равные по длине секции. Длина секций для плавиковошпатовых месторождений в большинстве случаев принимается равной 0,5—1 м и лишь в редких случаях (при опробовании более или менее простых рудных тел большой мощности) увеличивается до 2—3 м. С целью более точного оконтуривания промышленной части тела по мощности длина секций на приконтактовых частях его должна приниматься минимальной.

Маломощные прослои пустых пород, селективная отработка которых невозможна, включаются в пробу. Прослои, мощность которых позволяет осуществлять их селективную выемку, опробуются отдельно (при условии, если они несут следы оплавикования). Совершенно безрудные прослои и ксенолиты вмещающих пород большой мощности опробованию не подлежат.

Опробованию подвергаются все разведочные и эксплуатационные выработки, естественные и искусственные обнажения.

В канавах опробование производится сплошной бороздой. Борозды обычно располагаются в почве или, реже, по стенкам канав. Применение пунктирного опробования не допускается.

В подземных горизонтальных горных выработках, проходимых по простиранию рудных тел, опробуются забои. Пробы, отобранные в кровле выработок, часто оказываются непредставительными. Расстояния между опробованными забоями не должны превышать 10—20 м.

В горизонтальных горных выработках, пройденных вкрест простирания рудных тел, пробы отбираются по одной или двум стенкам. Во всех случаях пробы необходимо брать на одной и той же гипсометрической отметке, что исключает возможность выборочного их отбора. На многих месторождениях плавикового шпата мощности рудных тел превышают сечение разведочных выработок и вследствие этого выработки, пройденные по простиранию и падению рудного тела, не вскрывают его полностью. В этих случаях для вскрытия и опробования рудного тела на всю его мощность через каждые 10—20 м проходятся рассечки (орты), пересекающие рудное тело вкрест простирания. В ряде случаев рассечки или орты могут быть заменены скважинами подземного колонкового бурения.

При разведке крутопадающих рудных тел вертикальными или наклонными горными выработками (шурфами; восстающими) отбор проб следует производить через каждые 3—5 м по падению.

Отбор проб из скважин колонкового бурения производится также секционным способом. На месторождениях простого строения при значительной мощности рудного тела пробы отбираются длиной 1 м. При сложном строении рудных тел опробование производится с учетом мощности выделяемых зон разного состава, прослоев пустых пород и некондиционных руд.

При опробовании керна буровых скважин длину секций определяют не по фактической длине поднятого керна, а по интервалу уходки скважины. Как правило, процент выхода керна по плавиковому шпату в большинстве случаев низкий. Некоторые части рудного тела, состоящие исключительно из флюорита, могут полностью превратиться в шлам. При бурении в рудном теле необходимо применять шламовую трубу и обязательно улавливать шлам и муть. Шлам отбирается в пробу с тех же интервалов бурения, что и керн. При отборе шлама следует иметь в виду, что он включает в себя шлам, получаемый из боковых пород, и вследствие этого не дает действительного представления о содержании флюорита в пробуренном интервале, а лишь косвенно свидетельствует о наличии или отсутствии оруденения в пробуренном интервале.

При наличии на месторождении плавикового шпата оптического флюорита при вскрытии минерализованных зон или погребов кристаллы флюорита должны быть извлечены по возможности вручную. Нельзя пользоваться для отбивания друз и кристаллов молотком или кувалдой. Если друза или кристалл флюорита прирос к вмещающей породе, то породу следует аккуратно отделить зубилом. При отборе кристаллов необходимо учитывать хрупкость и спайность флюорита. Любым неверным ударом можно испортить кондиционную часть кристалла.

Если вскрываемая полость с кристаллами флюорита в забое влажная и температура ее ниже температуры воздуха, то необходимо кристаллы предварительно закрыть брезентом и извлекать их после того, как забой высохнет и температура в нем сравняется с температурой воздуха, так как даже при небольшом изменении температуры кристаллы флюорита растрескиваются. Извлеченные из гнезд кристаллы необходимо заворачивать в вату.

Наиболее сложно опробование месторождений, в которых плавиковый шпат является сопутствующим компонентом при разработке металлических руд. При разведке таких месторождений опробование производится с целью определения содержания главного компонента. В этих случаях при неравномерном распределении компонентов определение содержания плавикового шпата путем взятия бороздовых проб может дать неверные результаты. Объясняется это тем, что плавиковый шпат в комплексных рудах распределен крайне неравномерно, и ни бороздовые, ни задирко-вые пробы не отражают действительного насыщения рудного тела плавиковым шпатом. В таких случаях следует применять валовое опробование.

Пробы, отобранные как из горных выработок, так и из керна скважин, обрабатываются обычным способом, путем последовательного дробления, перемешивания и сокращенным квартованием по формуле Чечотта Q = Kd.2. Величина коэффициента К устанавливается в зависимости от сложности минералогического состава и равномерности распределения в руде плавикового шпата. Обычно в практике значение К принимается равным 0,1 для однородных руд и 0,5 при неоднородном качестве руд.

При наличии в плавиковошпатовых рудах в промышленных концентрациях металлов значение коэффициента К должно определяться с учетом характера их распределения в плавиковошпатовых рудах.

При обработке проб следует учитывать возможность накопления в дробилках мелких фракций, обогащенных флюоритом. Это обстоятельство может привести к занижению содержания флюорита в пробах обрабатываемых после очистки дробильного аппарата, и к резкому завышению его в пробах, обрабатываемых перед очисткой. Вследствие этого очистку дробильных аппаратов следует производить как можно чаще.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!