21.10.2019
Производство изделий из листового металла в Донецке, как и в других городах, пользуется большой популярностью. Это обусловлено...


21.10.2019
В онлайн-игры ежедневно играют сотни тысяч посетителей. Это развлечение уже очень давно для многих превратилось и в место отдыха...


19.10.2019
Строительный лак в ремонтных работах довольно часто применяется при внешних или внутренних отделочных работах. Это обусловлено...


17.10.2019
Перед любым начинающим бизнесменом появляется проблема поиска надежного поставщика, который не подведет. Ошибка в этом деле может...


17.10.2019
Древесина больше других материалов нуждается в профессиональной огнезащитной обработке, поскольку легко воспламеняется и быстро...


17.10.2019
Сегодня практически на всех строительных площадках уже невозможно увидеть старые строительные бытовки. Такие сооружения помимо...


Анализы и испытания плавикового шпата

09.06.2018

Плавиковый шпат обладает характерными диагностическими признаками, которые позволяют сравнительно легко отличать его от других минералов. Вследствие этого минеральный состав руды в полевых условиях определяется визуально, путем исследования образцов руды у ее естественного выхода на дневную поверхность или в горно-разведочных выработках. Полученные результаты дают первое общее представление о минеральных ассоциациях во вновь найденном месторождении. Для классификации руд по минералогическому составу такого изучения недостаточно. Одновременно с визуальным определением минерального состава нужно проводить исследования с помощью поляризационного микроскопа. Это изучение позволит надежно определить минералы и дать их количественную оценку.

Кроме минерального состава руд важное значение имеет их гранулярный состав. Определение гранулярного состава руд производят обычно на пробах, отобранных из горно-разведочных выработок. Масса таких проб колеблется от нескольких сот килограммов до 0,5 т, если крупность кусков не превышает 100 мм. При большей крупности масса пробы должна быть увеличена. Гранулярный состав руды определяют путем ситового анализа. Чаще всего проба рассеивается на три — четыре класса: +25 мм; -25 мм +10 мм; -10 мм +2 мм и -2 мм.

По всем отобранным пробам производится определение химического состава руд с полнотой, обеспечивающей возможность оценки промышленного значения как плавикового шпата, так и всех попутных ценных компонентов.

Содержания их в руде должны быть установлены на основании химических анализов проб или результатов определений другими методами, достоверность которых доказана (например, методом наведенной активности, количественным спектральным анализом и др.).

В качестве основного метода опробования керна должен использоваться рентгенометрический метод, при условии установления химическими анализами его достоверности. В кварцево-флюоритовых рудах во всех пробах определяются содержания CaF2, SiО2, CaCO3, сера общая и сульфидная и фосфор.

В барит-флюоритовых рудах, кроме указанных компонентов, определяется BaSO4. Другие вредные примеси (железо и др.) выявляются лишь в тех случаях, когда они лимитируются кондициями.

В рудах, содержащих сульфиды, в зависимости от состава последних определяются свинец, цинк, ртуть, сера и другие элементы.

Содержание вышеуказанных элементов определяется по групповым пробам, характеризующим типы руд по отдельным выработкам. Групповые пробы составляются из навесок, отобранных из дубликатов проб на основной компонент пропорционально их длине.

Определение содержания редких и рассеянных элементов производится на мономинеральных пробах. Эти элементы могут определяться и количественным спектральным методом.

Групповые, объединенные пробы составляются таким образом, чтобы можно было оценить характер распределения полезных компонентов и вредных примесей как по площади месторождения, так и в разрезе залежи или жилы, а также с учетом возможности селективной отработки.

Вещественный состав руд, минеральная форма нахождения полезных компонентов должны быть изучены в той мере, которая позволит составить баланс их распределения.

Во избежание проведения излишнего числа анализов при массовом опробовании (особенно крупных месторождений) следует широко использовать простейшие методы анализа для отбраковки проб (активационный, рентгенорадиометрический и др.) при соответствующем их контроле, а также сокращать число анализов на компоненты, содержание которых по проведенным на стадии предварительной разведки анализам не имеет практического значения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна