Технологические исследования плавикового шпата

09.06.2018
Плавиковошпатовые руды в большей своей части используются после обогащения, и лишь богатые кусковые руды иногда используются без предварительного обогащения. Вследствие этого при разведке месторождений флюорита в задачу разведки входит отбор представительных технологических проб. На ранних стадиях изучения месторождения отбираются пробы для лабораторных исследований от каждого типа руд по вещественному составу и разновидностей по структурно-текстурным особенностям.

Эти пробы обычно имеют небольшую массу и могут быть отобраны из керна скважин или имеющихся горных выработок. После лабораторных испытаний для разработки промышленной схемы и уточнения технологических показателей обогащения для технологически неосвоенных или слабоосвоенных руд отбираются пробы для испытаний в полузаводских или заводских, условиях. Эти пробы отбираются от каждого типа руды, имеющего свои технологические особенности. Представительность технологических проб оценивается по содержанию всех компонентов, влияющих на качество сырья, технологический процесс и экономику его обогащения. Технологические испытания во всех случаях необходимы для требующих обогащения руд новых разведуемых месторождений. Для эксплуатируемых месторождений отбор и испытание технологических проб обязательны только при вскрытии новых типов или сортов руд при переходе на новые технологические способы их переработки.

При необходимости производства из флотационных концентратов окатышей должны быть произведены испытания по определению состава их шихты, технологической схемы их изготовления и дана оценка качества получаемых окатышей.