Комплексность изучения плавикового шпата

09.06.2018
Месторождения плавикового шпата в значительной части являются комплексными. Кроме плавикового шпата практический интерес на собственно плавиковошпатовых месторождениях могут представлять металлы: сурьма и ртуть в кварц-флюоритовых рудах; свинец и цинк в карбонатно-флюоритовых рудах; свинец, цинк и медь в барит-флюоритовых и олово — в топаз-флюоритовых рудах. Из нерудных минералов промышленное значение могут иметь кварц и полевые шпаты.

На многих месторождениях плавиковый шпат является попутным компонентом, а основную ценность представляют руды металлов. В некоторых случаях на комплексных месторождениях, особенно флюорит-железорудных, плавиковый шпат образует самостоятельные обособленные тела, пригодные для селективной отработки.

При изучении попутных компонентов в разведуемых месторождениях плавикового шпата необходимо установить, какие попутные компоненты присутствуют в рудах месторождения, какие собственные минералы они образуют и с какими минералами ассоциируют, как они распределяются в теле полезного ископаемого и каково их содержание в рудах и продуктах обогащения, имеется ли корреляционная зависимость содержания попутных компонентов и содержания плавикового шпата. При содержании одного или нескольких попутных компонентов в нескольких минералах следует составить баланс их распределения по минералам.

Специальных разведочных работ на попутные полезные ископаемые, заключенные в плавиковошпатовых рудах, на первых стадиях изучения месторождения производить не следует. Для оценки их промышленного значения, эффективности добычи и использования, влияния на общую ценность извлекаемых руд должны быть использованы прежде всего разведочные выработки, пройденные для разведки основного полезного ископаемого и лишь после получения положительных результатов, на стадии детальной разведки может проводиться дополнительное сгущение разведочной сети.

Кроме определения содержания попутных компонентов в рудах очень важно изучить содержание их в продуктах обогащения и возможность получения селективных концентратов. Качество получаемых концентратов должно быть изучено в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Особенно важно определить возможную область использования хвостов обогащения, в которые чаще всего переходят кварц и полевые шпаты.

Для полевых шпатов должно быть установлено общее содержание окиси калия и натрия, их соотношение, содержание железа и других вредных примесей. Определяя область использования отходов обогащения, нельзя забывать об их физическом состоянии. Получаемые после флотации продукты представлены тонкими фракциями, что ограничивает область их возможного использования.