Детальная разведка месторождений глин и каолинов


Детальная разведка месторождений глин и каолинов осуществляется в основном по той же методике, что и предварительная. Производится она главным образом путем последовательного сгущения сети разведочных выработок до такой степени, которая позволяет надежно установить условия залегания, форму и строение тел полезного ископаемого, типы и сорта глин или каолинов, их соотношение и пространственное положение, а также все другие параметры, необходимые для составления проекта разработки месторождения.

Ориентировкой для выбора расстояний между разведочными выработками могут служить приведенные в табл. 22 данные о плотности сети, применявшейся при разведке месторождений глин и каолинов в нашей стране.

Приведенные в табл. 22 расстояния являются сугубо ориентировочными. На месторождениях I типа, имеющих площадное распространение полезного ископаемого, разведочные выработки следует располагать по квадратной сети, а при линейной их вытянутости — по прямоугольной, причем расстояния между выработками на линиях, расположенных вкрест вытянутости залежи, должны быть приняты меньшими из числа указанных в таблице. Месторождения II типа следует разведывать прямоугольной сетью выработок, при этом меньшие расстояния между выработками необходимо применять по линиям, расположенным вкрест основной изменчивости. На месторождениях III типа, характеризующихся сильной изменчивостью мощности и строения залежей, приведенные в табл. 22 расстояния обычно не обеспечивают выявления формы залежей и деталей их строения. Вследствие этого их следует применять для определения интервала между разведочными линиями, ориентированными вкрест основной изменчивости залежей. Расстояния между выработками на линиях должны быть значительно меньшими (в 2—3 и более раз), однако такая плотность обусловит значительные затраты средств на разведку месторождения, что не всегда оправдано. Представляется целесообразным разведывать с необходимой детальностью лишь участки, намечаемые к первоочередной отработке (на 3—5 лет). Выяснение деталей строения залежей на остальной площади месторождения следует производить при его разработке путем проведения эксплуатационной разведки.

При разведке месторождений с осложненным залеганием глин необходимо широко применять вскрышные скважины, проходка которых преследует одну лишь цель — уточнить условия залегания глин и морфологию их залежей. Число таких скважин зависит от сложности строения тела полезного ископаемого. Как правило, сеть вскрышных скважин в 2—3 раза более плотная, чем сеть основных скважин, проходимых по телу полезного ископаемого. В ряде случаев строение залежей глин и каолинов в разных частях месторождения различно. Это вызвано или размывом глин, или тектоникой, или пестротой литологического и вещественного состава их. В таких случаях плотность разведочной сети в различных частях месторождения должна быть разной. Так, например, на Латненском месторождении огнеупорных глин на тех участках, где в кровле полезной толщи непосредственно залегают четвертичные отложения и есть основания предполагать наличие размыва глин, разведочная сеть сгущалась, а на участках залегания глин, перекрытых коренными породами, она принималась более редкой, так как не было оснований ожидать осложнения строения залежи за счет ее размыва.

На Троицко-Байновском месторождении сложное гребневидное строение залежей установлено в основном на Полдневской залежи. Вследствие этого она разведывается более густой сетью выработок, чем остальные залежи этого месторождения.

Разведочные выработки на стадии детальной разведки необходимо проходить до установленного горизонта разработки месторождения. Только в том случае, если на предыдущих стадиях изучения месторождения не было пройдено выработок, пересекших полную мощность продуктивных отложений, часть скважин (3—4) должна быть пройдена на полную их мощность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!