Эксплуатационная разведка месторождений глин и каолинов

09.06.2018
Основными задачами эксплуатационной разведки на месторождениях глин и каолинов является уточнение на участках намечаемых к первоочередной отработке условий залегания полезного ископаемого, деталей строения залежей, оконтуривание отдельных типов и сортов глин или каолинов, уточнение промышленных запасов в эксплуатационных блоках, выявление и оконтуривание прослоев пустых пород и некондиционного сырья. Основным техническим средством решения этих задач являются буровые скважины.

Густота скважин эксплуатационной разведки определяется типом месторождения и конкретными задачами, стоящими перед эксплуатационной разведкой. Наибольшая густота разведочной сети обычно требуется для выявления и оконтуривания глин или каолинов различных сортов. При детальной разведке контур развития глин выделенных сортов обычно при принятой плотности разведочной сети с необходимой достоверностью не устанавливается. Поэтому считать, что вскрытые одной скважиной глины того или иного сорта распространяются на половину расстояния между нею и окружающими ее скважинами, было бы неправильно. He исключено значительное сокращение площади вокруг этой скважины и появление новых линз развития глин данного сорта в других, не установленных при детальной разведке частях залежи (рис. 25). Установление точного положения развития глин или каолинов каждого выделенного сорта и их геометризация входят в задачу эксплуатационной разведки. Чаще всего расстояния в 15—20 м обеспечивают решение этой задачи, но иногда требуется значительно более густая сеть эксплуатационных выработок.

На большинстве предприятий огнеупорные глины, каолин, иногда и формовочные глины добывают роторными экскаваторами. Наблюдения за работой этих экскаваторов, а также анализ проектных решений показывают, что на отдельных участках, фронта очистных работ рабочие параметры роторных экскаваторов, применяемых при добыче, не всегда соответствуют горнотехническим условиям и не отвечают полностью требованиям селективной выемки. В результате этого глины или каолин высших сортов разу-боживаются и переходят в низшие сорта или вообще не соответствуют требованиям промышленности. Это обстоятельство нередко не учитывается при сопоставлении результатов детальной и эксплуатационной разведки с данными эксплуатации. Это приводит к ошибочному выводу о недостаточной плотности сети выработок, применяемой при разведке. Поэтому, определяя сеть выработок эксплуатационной разведки и оценивая достоверность результатов детальной разведки, необходимо тщательно проанализировать результаты эксплуатации в части потерь полезного ископаемого и его разубоживания и естественно принять меры, обеспечивающие возможно полную селективную выемку без существенного разубоживания, приводящего к снижению сорта сырья.