Комплексность изучения месторождений глин и каолинов

09.06.2018
Кроме металлургической промышленности глины и каолин широко используются в других отраслях народного хозяйства. Крупнейшим потребителем глин является производство керамических изделий. В производстве строительной керамики используются в основном легкоплавкие глины. Тугоплавкие, огнеупорные глины и каолин являются основным сырьем для производства фаянса и фарфора. Легко спекающиеся тугоплавкие и огнеупорные глины используются для производства кислотоупорных изделий. Легкоплавкие глины широко применяются в производстве цемента, для приготовления кладочных и штукатурных растворов. Из каолинитовых глин и обогащенного каолина получают сернокислый глинозем. Из каолинов и высокоглиноземистых маложелезистых глин возможно получение глинозема для алюминиевой промышленности. Каолин в химической промышленности используется как наполнитель при изготовлении резины и кабеля. В небольшом объеме его применяют в производстве ультрамарина и ряда других красок, пластмасс и клеенки, искусственных кож и тканей, карандашей и ядохимикатов. В производстве бумаги каолин применяют как наполнитель, обеспечивающий белизну и прочность. В последние годы большое количество каолина используется для получения силумина и некоторых видов технических стекол для придания им прочности. Обогащенный каолин используется в радиотехнике и парфюмерии. Имеются сведения о возможности его применения в процессе электроплавки ферросилиция, электрокорунда и камней-самоцветов и т. д.

Более чем в 100 различных производствах используются бентонитовые глины. Высокая их диспергируемость, разбухаемость, способность давать с водой вязкие, долго не оседающие суспензии послужили причиной широкого использования бентонитовых глин для приготовления буровых растворов. Щелочные бентониты широко используются в производстве активированных сорбентов и катализаторов, применяемых в нефтеперерабатывающей, масло-жировой, химической и других отраслях промышленности. В хлопчатобумажной и текстильной промышленности бентонитовые глины применяются для придания волокнам ровности и гладкой поверхности, крепости и эластичности, заменяя крахмал. Бентонитовые глины используются также в производстве бумаги, высококачественной олифы, желатина, различных витаминов, в парфюмерии и фармацевтике. Кроме того они применяются для очистки сточных промышленных вод и во многих других производствах. Многоотраслевой характер возможности использования глин и каолинов создает значительные трудности при комплексной оценке их месторождений. Естественно, что изучать пригодность глин и каолинов для всех возможных направлений их использования нецелесообразно. Поэтому необходимо выявить отрасли, испытывающие потребность в сырье разведываемого месторождения и затем производить изучение сырья в соответствии с конкретными требованиями данного производства. Однако независимо от наличия или отсутствия потребности необходимо ориентировочно установить возможные области использования сырья и дать принципиальную оценку возможности его использования для производства фарфора и фаянса, как наполнителя бумаги, так как глины и каолины, характеризующиеся высокой белизной, встречаются редко и представляют большую ценность, чем огнеупорное сырье.

При разведке бентонитовых глин обязательно должна быть дана оценка возможности их использования как сорбентов и катализаторов. В своем большинстве бентонитовые глины для этих целей в естественном виде непригодны. Поэтому необходимо произвести опыты по их химической активации. Активация бентонитовых глин осуществляется путем сернокислотной обработки с последующей отмывкой от серной кислоты, термической или другой физикомеханической обработки. В настоящее время разработаны новые прогрессивные методы и технологические схемы активации бентонитов с применением электрохимических процессов и ультразвуковых колебаний. Получаемые по этим схемам продукты характеризуются более высокой сорбционной способностью. Все это следует учитывать при комплексной оценке разведываемых месторождений.