Документация по исследованиям месторождений формовочных песков


Особенности геологической документации при изучении месторождений формовочных песков связаны как с геологическим строением этих месторождений, так и с требованиями к сырью, предъявляемыми промышленностью. Требования к гранулометрическому составу песков, например, предопределяют необходимость при геологической документации отмечать степень однородности зернового состава, крупность зерен (тонкозернистый, мелкозернистый, среднезернистый, крупнозернистый, разнозернистый), глинистость песков, наличие крупных зерен, гравия, гальки и т. д. Требования к химическому и минеральному составу песков обусловливают необходимост отражать при документации цвет песков и его оттенки, наличие отдельных окрашенных зерен, пленок, зерен акцессорных минералов, соотношение кварцевых, полевошпатовых и других зерен.

При проведении поисковых работ для приближенного определения группы песка целесообразно сопоставление изучаемой породы с эталонным набором фракций по действующему стандарту, что обеспечивает при визуальном сопоставлении быстрое и достаточно точное определение крупности зерен, преобладающих в исследуемом песке. Форма и степень окатанности зерен песка могут быть установлены при просмотре под лупой и сравнении с эталоном. Минеральный состав в первом приближении, а также присутствие различных пленок и налетов на поверхности зерен устанавливаются по цвету песка и уточняются просмотром под лупой. Количество в песке карбонатного материала определяется путем наблюдения за реакцией с 10%-ной соляной кислотой. Для определения глинистости песков в полевых условиях следует пользоваться простейшими приемами. Безглинистые пески при естественной влажности после сжатия в ладони рассыпаются; тощие пески образуют рыхлый комок, легко рассыпающийся при слабом давлении пальцев, полужирные и жирные пески дают довольно прочный комок, который можно поднять с ладони двумя пальцами без разрушения.

Изменения глинистости песков одной окраски и зернистости легко обнаружить в обнажении или выработке, проведя пальцем борозду вкрест напластования толщи. Слои большей глинистости оказывают чувствительно большее сопротивление, по сравнению с относительно рыхлыми песками слоя меньшей глинистости.

Пользуясь этими приемами, в первичной геологической документации следует фиксировать все отличающиеся по указанным признакам слои, прослои и линзы, даже если их мощность составляет единицы сантиметров. При предварительной и особенно при детальной разведке масштаб описываемых слоев и интервалов может быть значительно увеличен и достигать десятков сантиметров — одного метра. Очень важно, чтобы описываемый слой или интервал не превышал принятого интервала опробования.

Особое внимание при документации песчаных толщ на стадии поисков следует уделять описанию текстуры, что помогает по характеру слоистости установить генетический тип месторождения и облегчить его промышленную оценку. При документации характера слоистости большую помощь оказывает фотография, особенно цветная, в тех случаях, когда слоистость имеет цветовые различия. При документации неокрашенных или однородноокрашенных песчаных толщ целесообразно фотографировать высохшие и обветрившиеся обнажения; снимки в этом случае получаются более четкие. Во всех зарисовках слоистость должна быть тщательно изображена с указанием ориентировки слоистости (угла и азимута наклона, размеров слойков и т. д.). Полезно производить в крупном масштабе зарисовки отдельных фрагментов, указывая их положение в мелкомасштабной зарисовке.

На основе производственного изучения и документации отдельных обнажений и выработок полезная толща должна быть расчленена на отдельные слои или пачки маломощных слоев, а также произведена их увязка по всем точкам наблюдения, путем построения геолого-литологических разрезов. По мере детализации изучения месторождения эти разрезы пополняются и уточняются новыми результатами. Масштаб разрезов зависит от масштаба месторождения, от мощности полезной толщи и выдержанности ее строения. В большинстве случаев горизонтальный масштаб на стадии поисков принимается 1:5000—1:2000, а на стадиях разведки 1:2000—1:1000, реже 1:500. Вертикальный масштаб разрезов редко бывает равен горизонтальному — в основном в горизонтальной местности, где мощность полезной толщи сопоставима с шириной и длиной участков поисков или разведки. Обычно вертикальный масштаб крупнее горизонтального в 5—10—20 раз, что позволяет лучше отразить детали строения полезной толщи, но создает определенные трудности в определении элементов залегания песков и тектонической их нарушенности. Вследствие этого при изучении складчатых и нарушенных месторождений целесообразно строить дополнительные разрезы с соотношением масштабов 1:1.

При значительных колебаниях мощности песков, их вещественного и гранулометрического состава, мощности пород вскрыши, отметок подошвы рекомендуется строить планы с соответствующими изолиниями.

Тщательная и подробная геологическая документация обеспечит грамотное ведение поисковых и геологоразведочных работ, правильное определение формы и внутреннего строения залежи песков, экономное и целенаправленное опробование и выполнение аналитических работ. Вследствие этого документация должна осуществляться квалифицированными исполнителями и контролироваться ведущими геологами партии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!