Технологические испытания формовочных песков

09.06.2018
Формовочные пески в настоящее время в большинстве случаев используются в литейном деле без обогащения, хотя действующим ГОСТом предусматривается класс обогащенных кварцевых песков. По мере истощения месторождений, сложенных высококачественными формовочными песками, и повышения требований к качеству литейной продукции удельный вес обогащенных песков в общем объеме их производства несомненно будет увеличиваться. Пески чаще всего не соответствуют требованиям литейного производства по зерновому и минеральному составам.

Улучшение зернового состава в большинстве случаев достигается простейшими приемами классификации песков: просеиванием их через сита требуемого размера на барабанных, сотрясательных или вибрационных грохотах. Иногда этому предшествует мойка.

Удаление глинистых и пылевидных частиц обычно производится промывкой или отмучиванием песка. Для этих же целей используется пневматическая классификация. При этих способах сортировки песков по крупности не происходит и пески по зерновому составу отвечают природным.

Наиболее избирательной и стабильной по результатам является гидравлическая классификация (мокрое обогащение). Сочетание в ней обесшламливающих устройств (например, гидроциклонов) и классифицирующих машин едином технологическом процессе позволяет удалить из песка содержащиеся в нем глинистые частицы и разделить песчаные частицы на требуемые фракции. Еще более точные результаты дает электросепарация. Этим способом можно удалить из песка как мелкие частицы, так и крупные зерна, т. е. можно получить из некондиционных песков формовочные пески требуемых марок.

Сложные приемы обогащения (флотация или химическая обработка) для получения формовочных песков, ввиду их неэкономичности, в настоящее время не применяются.

Для определения оптимальной технологии составления формовочных смесей с участием песков разведуемого месторождения, установления видов отливок, которые могут быть получены без дефектов в формах, приготовленных из этих смесей, в некоторых случаях производятся полупромышленные или заводские испытания.

Проведение таких испытаний необходимо только для вновь разведанных месторождений, пески которых характеризуются невысоким качеством. Испытания должны производиться на представительной пробе. На результаты испытаний большое влияние оказывают не только сами формовочные пески, но и правильный состав формовочных и стержневых смесей, вид металла и масса отливки, технология приготовления смесей, формовки, способ сушки формы. Поэтому, анализируя результаты технологических испытаний, необходимо прежде всего оценить оптимальность условий их проведения. Нередко неудовлетворительные результаты испытаний обусловлены не качеством песка, а неправильным подбором смесей и производством технологических испытаний по схеме, принятой на заводе, но не соответствующей особенностям песка разведуемого месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: