Комплексность изучения месторождений формовочных песков

09.06.2018
Песок относится к минеральному сырью, имеющему много областей использования. Наиболее высокие требования к качеству песков предъявляют литейное и стекольное производство, вследствие чего при разведке месторождений формовочных песков должна быть дана оценка возможности их использования для производства высококачественного стекла, в частности хрусталя. При соответствии песков требованиям литейного дела и стекольного производства дальнейшее комплексное их изучение не целесообразно. При непригодности песков для указанных назначений должна быть дана предварительная оценка возможности их использования для изготовления обычного и гидротехнического бетона, в производстве строительного кирпича, приготовлении асфальто-бетонных смесей, для балластировки автомобильных и железных дорог, кладочных и штукатурных растворов в качестве абразивного материала и для других целей.

Детальная разведка песков для этих целей может производиться только при наличии потребителя и только для тех целей и в тех количествах, на которые есть спрос.

На некоторых месторождениях пески содержат значительное количество тяжелой фракции, состоящей из минералов, представляющих практический интерес. В этих случаях должно быть установлено содержание ценных минералов и технико-экономическими расчетами определена экономическая целесообразность их извлечения.

В песках со значительной примесью полевых шпатов, а иногда и каолина, возможно при обогащении получение не только формовочных песков, но и полевошпатового или каолинового концентратов. В этом случае должна быть установлена технологическая возможность и экономическая целесообразность комплексной переработки песков с получением всех указанных продуктов.