Поиски кварцитов и песчаников


Поиски кварцитов и песчаников не представляют особой сложности, так как они обычно хорошо картируются при геологической съемке. Кварциты в большинстве случаев приурочены к древним горным сооружениям и обычно относятся к докембрию—карбону. Наиболее крупные месторождения сосредоточены в зонах передовых прогибов геосинклиналей, известны они и среди пород кристаллического фундамента. Месторождения обычно дислоцированы. Основное простирание кварцитов чаще всего совпадает с простиранием пород региона. Вмещающими породами служат разнообразные метаморфические породы (глинистые, амфиболо-вые, талько-хлоритовые, кремнистые, серицитовые и другие сланцы). Кварциты большей частью образуют линзообразные залежи, весьма различные по простиранию, падению и мощности. При значительном протяжении и сравнительно выдержанной мощности залежи приобретают пластообразный характер. На месторождениях встречается ряд параллельных сближенных кварцитовых тел.

В известных и эксплуатируемых в настоящее время месторождениях длина залежей по простиранию колеблется от нескольких десятков или сотен до 1000—1200 м при мощности от 1—2 до 30 м. Наиболее часто длина залежей по простиранию составляет 100— 300 м, а по мощности 3—10 м. По падению кварцитовые тела прослеживаются от нескольких десятков до 100—200 м. В подавляющем большинстве случаев кварцитовые залежи имеют естественные выходы на дневную поверхность, что существенно облегчает их поиски, но в ряде случаев мощность наносов достигает 15—20 м.

Песчаники связаны с более молодыми породами, начиная от каменноугольного и кончая неогеном, однако наиболее крупные месторождения качественных песчаников приурочены к мелу, бучакскому и полтавскому ярусам. Вмещающими породами чаще всего являются кварцевые пески. Наиболее крупные месторождения песчаников, так же как и кварцитов, сосредоточены в зонах передовых прогибов геосинклиналей; встречаются они и в пределах платформ. Большей частью месторождения песчаников представляют собой пластообразные залежи. Среди молодых образований чаще развиты линзообразные и гнездообразные залежи песчаников, реже кварцитовидных их разностей.

По площади залежи имеют самые различные размеры: от нескольких сотен до десятков тысяч квадратных метров. Месторождения нередко состоят из двух или нескольких более или менее удаленных друг от друга гнезд. Мощность их варьирует в довольно широких пределах, но сравнительно постоянна в пределах одной залежи (от 0,3 до 2,3 м, редко более). Характерным для этих месторождений (особенно для полтавского яруса) является расчленение гнезд на отдельные, тесно сближенные глыбы. Размер глыб в поперечнике колеблется от десятков сантиметров до 1—2 м. Иногда на месторождении песчаники образуют несколько горизонтов, разделенных песками.

Исходя из условий залегания и масштабов тел полезного ископаемого поиски кварцитов целесообразно производить в районах, благоприятных для их обнаружения, методом маршрутов. При расстояниях между маршрутами 400—600 м с использованием всех естественных обнажений, а при их отсутствии или недостатке количества — производить искусственные обнажения исходя из необходимости обеспечения плотности точек наблюдения на линиях маршрутов 50—25 м. В пределах продуктивного горизонта при отсутствии мощных наносов на линиях маршрутов следует пройти магистральные канавы. Поиски песчаников, имеющих горизонтальное залегание, осуществляются методом площадной геологической съемки при плотности точек наблюдения 400—600 м.

Из геофизических методов при поисках целесообразно применять методы КС, ГК, КМ, инклинометрию, МСК, реже TK, что способствует уточнению границ распространения тел полезного ископаемого.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!