Документация по исследованию месторождений кварцитов и кварцевых песчаников

09.06.2018
Для производства динаса важен весь комплекс свойств кварцитов — вид, излом, макро- и микроструктура, химический состав, огнеупорность, пористость, механическая прочность и отношение к обжигу (изменение плотности и пористости). Имеет значение также характеристика кварцитов по внешнему виду, так как по этим признакам сортируется сырье при эксплуатации. Все это обусловливает необходимость при документации разведочных выработок и обнажений тщательно изучать и описывать все эти свойства.

При изучении излома кварцитов и песчаников следует отмечать их цвет, блеск или матовость, однородность, наличие видимых зерен кварца и цемента, размер зерен. Хорошие кварциты отличаются плотным, иногда раковистым изломом с видимыми или невидимыми простым глазом кварцевыми зернами, отсутствием сланцеватости и посторонних примесей между слоями, если имеется сланцеватость.

Кварциты с песчанистым рыхлым изломом характеризуются низким качеством.

Макро- и микроструктура позволяет установить, являются ли кварциты цементными или кристаллическими, охарактеризовать форму и размеры кварцевых зерен и цемента, а также их соотношение, минеральный состав и распределение примесей. Оно до известной степени позволяет судить о склонности кварцита к перерождению. Кристаллические кварциты, состоящие из сравнительно однородных и крупных зерен кварца, более интенсивно разрыхляются при обжиге.

Чрезвычайно важно при документации кварцитов и песчаников фиксировать степень их трещиноватости, так как это определяет возможный выход товарного продукта. При документации следует также отмечать, а на зарисовках фиксировать все крупные трещины, характер их заполнения, материал, которым они выполнены. Нередко трещины выполнены дробленым кварцитом, песком, дайками диабазов и других пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: