Поиски графита

09.06.2018
Геологические предпосылки для поисков месторождений графита различных генетических типов различны. Основной геологической предпосылкой для постановки поисковых работ с целью выявления метаморфических и контактово-метасоматических месторождений является развитие в древних комплексах пород парагнейсов и парасланцев с повышенным содержанием графитного углерода и прослоями карбонатных пород, а также наличие на контактах известняков с интрузиями глубинных изверженных пород скарнов, содержащих волластонит, тремолит, диопсид, скаполит, флогопит, апатит и другие силикаты кальция и магния.

Главной предпосылкой для поисков месторождений графита, образовавшихся в результате метаморфизации каменного угля, является наличие углей, углистых или битуминозных сланцев и известняков в складчатых областях с активным проявлением магматизма. В качестве поисковых признаков могут служить выходы и развалы графитизированных пород на дневную поверхность.

Общие поиски месторождений графита проводятся в пределах крупных геологических структур, имеющих благоприятные геологические предпосылки. Основным методом поисков является площадное обследование местности. Иногда, особенно при развитии на площади поисков наклонных тел, используется маршрутное обследование. Поиски производятся на основе геологической карты масштаба 1:50000 или 1:25000 с применением геофизических методов, основным из которых является электрометрия. Сеть наблюдений определяется исходя из возможности нахождения месторождения определенного типа в данной геологической обстановке. Для метаморфических месторождений она обычно составляет 100—200 м, для контактово-метасоматических 40— 50 м, для месторождений, образовавшихся за счет метаморфизации угля, 400—500 м.

Детальные поиски проводятся на перспективных площадях, установленных при общих поисках. Осуществляются они путем сгущения поисковых маршрутов или точек наблюдения и сопровождаются геологическим картированием в масштабах 1:10 000—1:5 000. Широко применяются проходка закопушек, канав, мелких шурфов для расчистки коренных выходов графитизированных пород на поверхность, а также геофизические способы — метод естественного электрического поля и электропрофилирования. В определенных условиях возможно использование и других комплексов геофизических исследований.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: