Предварительная разведка месторождений графита

09.06.2018
Предварительная разведка проводится на месторождениях, которые по результатам поисково-оценочных работ признаны перспективными. Методика ее проведения обуславливается генетическим типом месторождения, его размерами, условиями залегания и внутренним строением залежей графита. Разведка месторождений, образовавшихся за счет метаморфизации углей, представленных пластовыми или пластообразными залежами, развитыми на большой площади и характеризующихся выдержанной мощностью и устойчивым содержанием графита в руде, осуществляется буровыми скважинами, а при наличии выходов залежи на поверхность — проходятся канавы или расчистки. Буровые скважины, как правило, располагаются по квадратной сети. В начальный период предварительной разведки сеть скважин составляет 600—800 м, что позволяет установить контур залежи и выбрать наиболее представительную и доступную часть залежи для более детального изучения, на которой сеть скважин сгущается до 300—400 м.

Методика предварительной разведки метаморфических месторождений графита существенно не отличается от вышеописанной. Однако наклонное залегание пластов предопределяет необходимость расположения разведочных выработок по прямоугольной сети и более детальное изучение выходов залежи на дневную поверхность. Более мелкие размеры залежей на месторождениях этого типа обуславливают необходимость применения более плотной сети выработок.

Тектонически ненарушенные месторождения на выходах разведываются канавами, расстояния между которыми составляют 400—600 м, а на глубину — буровыми скважинами, располагаемыми по линиям канав, при расстояниях между скважинами 150 м. На тектонически нарушенных месторождениях расстояния между канавами и линиями скважин сокращаются до 200—400 м, а между скважинами в линиях — до 50—100 м.

Для уточнения деталей строения на части площади, не превышающей 10—20% общей ее площади, разведочная сеть должна быть сгущена до 200—300x50—75 м — для тектонически нарушенных месторождений.

Предварительная разведка контактово-метасоматических месторождений, представленных штокообразными, жилообразными, линзовидными телами, а также залежами неправильной формы с невыдержанной мощностью и содержанием графита производится также скважинами колонкового бурения в сочетании с горными выработками. Однако для подтверждения сплошности промышленной графитизации необходима проходка подземных горизонтальных выработок (штолен, штреков) по простиранию залежи и восстающих по ее падению. При небольшой мощности покрывающих пород целесообразно кроме канав, пройденных вкрест простирания залежи, пройти канаву по ее простиранию. Сеть разведочных выработок обычно принимается 100—200х50—100 м. На части площади месторождения, составляющей 20—30%, она должна быть сгущена до 50—100x25—50 м, что позволит уточнить детали строения залежи.

Во всех скважинах глубиной более 100 м должны быть замерены азимутальные и зенитные углы искривления. Замеры производятся через каждые 25—50 м проходки. Для установления наличия и величины избирательного истирания керна проходятся сопряженные со скважинами шурфы. Если результаты сопоставления керна скважин и опробования шурфов свидетельствуют о наличии избирательного истирания, необходимо изменить диаметр скважин и технологию их проходки. Если и эти меры не исключают избирательное истирание керна, необходимо ввести поправочный коэффициент на керновое опробование. Надежное ее определение требует проходки не менее 10—20 пар сопряженных выработок. Выход керна по полезной толще должен быть не менее 80%. Для уточнения контактов графитовых тел и особенностей их внутреннего строения целесообразно применять каротаж скважин, методы которого и условия их применения должны быть выбраны по результатам экспериментальных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: